義母の気分が顔や態度に出やすく、島旅行を妊娠中に断ることになりました。義母の反応が心配で、どう伝えるか迷っています。同じような経験の方、どのように伝えたか教えてください。
義母が、顔や態度にその時の気分が出る方。
GW島に行く予定でしたが、先程別件で
質問したところ、妊娠中に島に行かないとアドバイスが
あったので明日、義母に断りの連絡を入れようと
思っているのですが、義母は、凄く顔や態度に出ます。
義実家に行った時にその時の気分が悪ければ
挨拶しても返ってきません。普通にシカトもあります。
断りの連絡を入れて、義母が分かってくれる人なら
いいのですが、絶対グチグチ文句言うんだろうな。と
思います。
どんな感じで断ろうか悩みます😅💦
こんな義母さんがいらっしゃる方、断りの連絡を
入れる時どんな感じで伝えてますか?
- トマトマト(6歳, 8歳)
コメント

サクラ
別件の質問も読ませて頂きましたが、旦那様とお子様だけで島に行ってもらうことはできないのでしょうか??
お義母様が義祖母様にひ孫を見せたいお気持ちも理解できますので、角が立たない様にするには、それも選択肢として視野に入れてみては…。
万が一の事を考えられたら、小さいお子様を連れて病院やら何やらと大変ではないでしょうか??
お義母様に預ける事が問題なければ、旦那様とお子様をお願いしてもいいと思います。
もし、家族でお断りをするなら『妊娠中の長時間移動は負担も大きいし、実祖母も心配で気持ちが晴れないので、下の子も産まれてから一緒に連れてって下さい』とかはどうでしょうか…。

チョッピー
ウチの母親と同じような感じですね(^.^;
断る際は旦那さんから言ってもらうと良いですよ〜間にワンクッション置くと聞かなくても良い事を聞く必要が無くなるし〜
ウチは義親に関しては旦那に、ウチの親に関しては私が盾になるようにしています。
ウチの親みたいなタイプだと多少大げさに言っても心配をするより、落胆のが大きいので問題無いですし〜
『切迫早産でドクターストップがでて、薬飲んで自宅安静なんだ〜これ以上酷くなると入院になってしまうし、今、妻に入院されても日々の生活で、上の子が困るし、俺も休みの日くらい手伝いとかやりたいから今回は見合わせるね。ごめんね』って
夫婦で家庭を守ろうと意識持ってお話されると円満に行きますよ〜
-
トマトマト
アドバイスありがとうございます❤️
旦那から言ってもらうことにします😊💕その方が私も気が楽です😌
確かに、それだと円満にいきそうですね😉- 4月25日
トマトマト
アドバイスありがとうございます❤️
それもありだと思うのですが
旦那がきっと「なら俺も行かない」と
言いそうです💦💦
明日旦那帰ってきて話してみます😣
サクラ
もし、旦那様が「なら俺も行かない」って仰って、お義母様にお断りを入れるのであれば、「旦那と子供だけでも行ってきたらって相談したんですけどね…」って前置き入れたらどうでしょうか??
お義母様の事も考えてますってお気持ちが伝われば大丈夫なのかなと…。
上手いアドバイスにはなりませんが、ご参考までに。
トマトマト
そう前置き入れたら気まずくならずに
済みそうですね😊💕何とかやんわりと気持ち伝わるように話してみます❤️
いえいえ、凄く助かりました!!
参考にさせていただきます🙇♀️