※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー♪
妊活

初期に流産経験者のお仕事や負担について相談です。体調戻り、次の妊活に向けて仕事を続けていいか悩んでいます。

辛いこと思い出させてしまってすみません!!

初期に流産してしまった方、当時どんなお仕事していましたか??

私も今月頭に7週目で稽留流産してしまいました。
仕事は花屋です。

初期の流産は染色体異常で、仕事によるものではない...とはよく聞きますが、やはり若干でも負担になってしまったのではないかと考えてしまいます。

私の場合冷え、力仕事ばかりです。
無理しないようにはしていましたが、やはりやるを得ざるないときもありだいぶ重い物も持ち運びしました。

体調も戻り、仕事復帰もしましたが次の妊活に向けてこれまで通り仕事を続けていいものか悩んでいますm(__)m

差し支えなければ皆様のお話も聞かせて下さい。

コメント

ゆー♪

失礼しました!
ちなみに私自身は花屋です。

そーたんママ

私は当時はOLしてました。
デスクワークで体力的に無理をしたつもりはありませんでした。
ただ繁忙期で土日出勤したり23時まで会社に居たり精神的には正直きつかったです。

初期は、母体の理由じゃなくて赤ちゃんの運命だからとよく言いますがやっぱり気になりますよね。
冷えは大敵だと思います、これから寒くなるのでお体に気をつけてくださいね。また赤ちゃん戻ってきてくれますように(;_;)

• ゆー♪

ゆー♪

ご回答ありがとうございます!

デスクワークだったんですね(*`・ω・´)ノ
    ストレスも多かったようで大変でしたね(T_T)

そうですね。
    病院の先生にも「あなた自身の身体に問題があった訳じゃない」

とは言ってましたが、正直無理してしまったので
    どうなのかなあって毎日考えてしまいます。

ありがとうございます!
    そーたんママさんもお身体に気を付けて下さい(*^_^*)

• 10月23日
みうねこ

私も花屋でバイトしてます
1人目に六週目に流産してしまい
いまは二人目11週目に入りました!
一人目のときは
花屋続けてて
仕事先で出血してしまい
そのままとまらずながれてしまったので
二人目の今は
具合のよいときしか
仕事に行ってません!
花屋は寒いし
重いものもつし
妊婦にはきついですよね!!
妊娠したら
考えた方がよいかもですが
妊活は仕事してても
よいかもです
うちの花屋は
ぽんぽん
みんな妊娠していくので
でも
出来たらみんな
すぐ
やめていきます!!
危険なのでね!!

• ゆー♪

ゆー♪

同業者さんのご意見聞けて嬉しいです(*`・ω・´)ノ

本当、妊婦さんには不安な仕事ですよね...。

やっぱり妊娠してから続けるのはきついですよね(*_*)

もしまた妊娠できたときに、身体心配しながら仕事する位なら
    辞めてストレスフリーな状態にしておくのもありかなあ、って思えてきましたm(__)m

妊娠初期のようなのでお身体大事にしてください!!

• 10月23日
にゃり

7月にわたしは専業主婦で安静にしていても初期流産しました。
やはり染色体異常なんだと思います。
色々考えて自分が病気なんじゃないかとか思ってしまいますが、妊活再開もしてストレスが一番良くないのでプラスに考えてようと思っているこの頃です!

ツライと思いますが、赤ちゃんが戻ってきてくれるように祈っています!

• ゆー♪

ゆー♪

そうだったんですね(;;)
    やはり仕事がどうこう...は全く関係ないんでしょうか。

本当、流産後は色々考えてしまって精神的に落ち込みますよね(T_T)

私もあまりストレス抱えないよう前向きに捉えようと思います。

にゃりさんもお身体大事にしてください!

• 10月23日
moon

初期流産は自然淘汰なので、気にしすぎないようにしてました。
1度目は介護士をしてましたが、妊娠がわかってすぐ業務軽減してもらいましたが、心拍確認できず稽留流産で、2度目は今の仕事で寒い中何時間も外にいた時に出血し科学的流産でした。
娘を妊娠した時は寒い中重い荷物持って、足が水浸しになってという事もありました。10階分階段を登ったりもしてました。
ちょっと無理しすぎたとは思いますが、気をつけても流産は避けられない事なので、周りに迷惑かけない程度に仕事してました。

とはいえ、冷えは大敵なのでこれからの時期花屋さんは大変ですね。
お身体ご自愛下さい。

• ゆー♪

ゆー♪

そうだったんですね(T_T)
    介護や冷えるお仕事は大変ですよね...。

ありがとうございます!
    ご出産おめでとうございます♡♡

育児頑張ってください(*`・ω・´)ノ

• 10月23日
キューん

お辛いですよね。無理なさらないでくださいね。
私は7週で自然流産しました。仕事はしてなくて、専業主婦です。義実家に妊娠報告しに行って帰ってきた夜に腹痛と大出血でダメになりました。片道1時間半の移動がダメだったのかと攻めました。

今はまた戻ってきてくれ、7ヶ月になります。

• ゆー♪

ゆー♪

そうだったんですね(;;)

また戻ってきてくれたんですね(*^_^*)♡♡
    おめでとうございます♪

そう言うお話聞くと安心します(*`・ω・´)ノ

• 10月23日
りんご🍎

結婚式の準備と、通信制の専門に通う専業主婦でした。
妊娠により実習の予定が中止になったり、前撮りで倒れたりと色々ありました。
妊娠発覚後、3月から9月末まで市の嘱託で外回りデスクワークの専門職で、妊娠していることを前提で働きました。大変でもありましたが、色々と見えないお腹の中のことを考え込んだり不安になる時間が少なくなって良かったなと思ってます。
前回の流産があったからこそ、初期流産やトラブルはどうにもならないことだし、出産は最後まで何が起こるかわからない。くらいに、考え込まずに済んで助かりました。

力仕事が多く不安が大きいのなら、違うお仕事を探されたりゆっくりされても良いのかなと思います。

• ゆー♪

ゆー♪

そうだったんですね。
    妊娠されているようでおめでとうございます(*^_^*)

確かにそうですよね。
    不安抱えたまま仕事するくらいなら思い切って辞めてしまおうか...。

参考になりしましたm(__)m

• 10月23日
niconicopu-n☺︎☺︎

私は専業主婦で仕事はしていませんでした。

病院でも初期の流産はお母さんのせいではなく、染色体の異常によるものと説明を受けましたが、どうしても自分を責めてしまいました。

以前の仕事は立ち仕事で体力勝負でしたが、妊娠されてる方も働いていたので、やっぱり赤ちゃんの運命だったのかな、と納得するようにしました。

ゆー♪さんも辛いと思いますが、無理せずに体も心もしっかり休めてくださいね。

私は流産から半年後、お友達連れて赤ちゃんが帰ってきてくれました⭐️
今は双子育児に奮闘中です‼︎

辛かった経験は今の育児にすごく為になってます。

ゆー♪さんもきっと赤ちゃん帰ってきてくれます。
その時の準備として、仕事をしていたいか、辞めていたいか、難しいですがご自身が一番楽な選択をして良いと思います‼️

ゆー♪

双子ちゃんなんですね(*^_^*)♡♡
おめでとうございます!!

育児頑張ってください(*`・ω・´)ノ

皆さんのご意見聞いて凄く参考になりました。

今回の流産、赤ちゃんのことより自分の都合で無理してしまった気がするので
また後悔しないようにきちんと考えていこうと思います。