コメント
へなへな
私はデパスではないですが妊娠中精神疾患で安定剤の点滴したりしてました。
どんなに大丈夫と言われてもこればっかりは薬を飲んでいる以上リスクは普通の人より上がります。あくまで大丈夫な人が多いだけです。なので他の人は大丈夫でも自分は大丈夫じゃないかもしれないし生まれてみないとなんとも言えないです😭
私も口蓋裂になるリスクがあるとかネット情報みたりして怖くなったので初期の段階で点滴もやめましたがそれでも2ヶ月は摂取していたので生まれるまで不安でした😭😭
ただはっきり言って今更気にしたところでまもなく臨月ですし仕方のないことなのでそれなら大丈夫!と信じるしかないしまずはお母さんが安全に産めることの方が大切な気がします😊
もし何かあったとしてもどんな子でも受け止めるって私は思って産みました💘
気にしすぎるとストレスになるのでそれくらい能天気に過ごした方がストレスフリーですよ❤️❤️
退会ユーザー
全く同じ薬ではないですが、私は妊娠前から出産直前までセパゾンを服用してました。デパスもセパゾンも抗不安薬ですね😊妊娠中の薬の服用に関しては厳しい事を言う方も中にはいますが、私は精神科の先生も産婦人科の先生からも服用して良いと言われてました。飲むのをやめて母体(精神面的にも)負担がかかる方が心配だから、と。昔は違ったけど今の医学界?では安定剤を服用する妊婦さんに関しての肯定的な発表なんかがされているんだと精神科の先生が教えてくれました。
結果からいうと、私は無事に出産できました!
娘も至って健康そのものです😊
大丈夫だと思うけど一応念の為に、と産婦人科と小児科の先生が出産後数日だけ保育器にいれて観察してくれましたがその間もなんともなく、大きな声でよく泣いてよくミルクも飲んで、とっても元気でした😊
無事に元気な赤ちゃんを出産できるといいですね😊
-
桃
丁寧な回答ありがとうございます😢
勇気付けられました😃赤ちゃん信じて頑張ります👶- 4月25日
妃★
出産前夜まで、マイスリーかデパスを睡眠導入剤として飲んでました。
心療内科の医師からも、産婦人科の医師からも、『リスクの程度より、はるかにメリットが多い。』と言われていましたし、私たち夫婦は論文もたくさん読み、納得して飲み続けました。産後は赤ちゃんの世話のため、完全に飲むのをやめて、不眠不休で子育てをしました。(産後はつらかったです。)
子供に影響は無かったです。
-
桃
回答ありがとうございます!服用されていた方からの回答に勇気もらえました😢💕私も結果薬なしでは無理だったのでここまで来たら信じて出産まで頑張ります!ありがとうございました😊
- 4月25日
桃
回答ありがとうございます😊
たしかにここまで飲んで今更考えても仕方ないですよね😫あまり考えず能天気に過ごしてみます!ありがとうございました😊