※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

生後3日目の男の子の授乳で乳首が痛くて困っています。搾乳でもいいか迷っていますが、看護師には頑張ってほしいと言われました。痛みが続く中での悩みです。

生後3日目の男の子を育ててます。
入院生活ってこんなに忙しいんですね、、
乳首も痛くてもう吸わせたくないと思ってしまう、、、
痛くなければ全然良いんですが、痛いと与えるのが毎回毎回億劫になっちゃう。
こんなこと思いたくないのになぁー😭
徐々にコツを掴んできて奥まで咥えさせれば痛くなかったのですが
今は奥までやってもどうしても痛くて、、
塗り薬は塗ってますがこんなに授乳してたら
直るタイミングがないやん😱
一回治るまで搾乳でもいいじゃんって思うんですがそうはいかないんですかね?
やっぱり吸わせてないとでなくなってしまいますもんね、、
私の場合は一回カサブタになってそれが剥がれたので
今は見た目にはわからないんですけど擦れたり
シャワー当たったりしても痛いです。
看護師さんに相談しましたが、乳首が切れたり、血が滲んじゃったら搾乳でもいいんだけどね、
なるべくギリギリまで頑張って欲しいと言われ、、
はぁーー分かるんだけど😭もはや私的にはギリギリなんだが😱
みなさんもこういう思いをしてきたんですね😭
という嘆きでした😩

コメント

(*^^*)

今は乳首を鍛える時期と思ってください笑

• まろ

まろ

みんなが通る道ですよね😂
    強い乳首が作られる日を夢見て頑張ります😂💦

• 4月24日
  • (*^^*)

(*^^*)

ヒイィッてなりながらわたしも授乳してました笑
    今やビヨンビヨン伸びる鍛え上げられた乳首です笑

• 4月24日
  • まろ

まろ

ほんとひぃー!です😱
    素晴らしい乳首です😂✊️

• 4月24日

自分も退院後に乳頭が擦り切れて血が滲み、めちゃくちゃ痛かったです(。ω。;)
なんていうか…控えめに言っても拷問レベルの痛さ(゚´ω`゚)笑

ひたすら痛い〜痛い〜言いながら耐えてました(`ω´)

• まろ

まろ

ほんと痛いと嫌になりますよね、、、

• 4月24日
ゆきんこ

私も痛くてしかも皮膚が元から弱く毎回切れて出血してその度に母乳あげらなくなって辛かったです
いろんな人のアドバイスをきっかけに生後3ヶ月で完ミにしました!
もし限界がきたらミルクにしてもいいと思います^_^
よく完母宗教団体から心無いこと言われると思いますが無視して自分がやりたいように自由に育児していいですよ☺️

• まろ

まろ

そうだったんですね!
    私も完母にこだわってないので産院的には出るように出るようにってやってくれるのは分かるんですけどね、、一旦休ませてやって思います😩

• 4月24日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

私も入院中助産師さんに絞って貰うたびやめてくれええええええって感じでした( ̄▽ ̄)
    お股も痛いし乳首痛いしおっぱいぱんぱんで痛いしやめてくれえええええでした笑笑

• 4月24日
ぶーすけ

私は息子を生んでから初めて、お乳をあげたくないと感じました(笑)
(入院中に...)
男の子だからなのか、吸う力が強くて産後2日目で両乳首切れちゃって、保護器の乳首のところに真っ赤な血が溜まってました...。それ見てからは『もうミルクあんねんからミルクでええやん。吸われるたび子宮痛いし乳首も母乳と真っ赤な血が出るし、なんやねんもう。あぁぁー!!』とか言ってましたね😅

• まろ

まろ

ウワァーーー聞いてるだけでぞくっとします💦💦子宮も痛くなったんですね😭
    ほんと別に一旦直るまででもミルクでよくないか?と思ってます😩

• 4月24日

痛いけど、、、、頑張ろと思ってたんですが
生後10日もったか持たないかで
ギブアップしました( 笑 )
元々完母にする気無かったので、
ミルクに頼りました( 笑 )
ちょっと痛いから乳首休憩したい!
って時にミルクに置き換えたりしてました😳💓
1回休憩するだけでだいぶ気が楽ですよ♥

• まろ

まろ

私も出れば母乳で、出なければミルクにしよーくらいのスタンスでいたので病院ではこんなに母乳母乳ってやられてちょっといらつきました😂
    家に帰ったら早く自由にやりたいです、、

• 4月24日

退会ユーザー

分かります( 笑 )( 笑 )
    授乳板?みたいので何時にオムツ何時におっぱいミルクいくつ足したとか監視されすぎてなに??みたいな( 笑 )
    なんで痛い思いまでして母乳挙げないといけないの???ってなりまよね( 笑 )( 笑 )

• 4月24日
りおママ

わかります😭
めっちゃ痛いですよね💭
私は入院中は我慢して退院してから
何日か搾乳してました‼
おかげで痛みもなくなり
それからは直母であげてますが
授乳量は減りませんでしたよ‼

彗ママ❤️

痛いですよね😭
私は2ヶ月したらそーゆうのもなくなり
飲み方上手になったねって息子の成長を感じました❤️

かーちゃん

わーかーるーーーー!!!!
すぐ慣れます!!

2人とも完母ですが、産んですぐは、授乳の合間に薬を塗りながら飲ませてました。
痛いですよねー…

今は、飲みながら首をふられても全然なんともなくなりました。
すごく伸びます…笑

らんちゃん

痛いですよね、、大丈夫ですか?😢
わたしもずっと痛くておっぱいあげるのが苦痛でした😢 私も塗り薬塗ってましたけど塗ったら少し暖和されますが痛いのは変わりないですよね💦
助産師さんにも、搾乳器を使ったらダメか聞きました。やっぱりオススメはされませんでしたが、私は使ってました😊 毎回使うんではなく、1日に何回か使って、他はおっぱい吸わせました😊 痛くて痛くて、おっぱいあげるのが嫌になるより、たまには使ってもいいかなって私は思いますよ😊

やんやんレトリバー

わたしもフラフラしながら、痛みに耐えて泣きながら授乳してました…😭

おっぱいでるけどミルクにする方法

って、検索してましたよ(笑)

入院中は、助産師さんがいるので、彼女らをたよって、とりあえずおっぱいをやってみるだけやってみたらよいと思います‼️おうち帰ってから、きつくなったらミルクやってもよいんですよ!

結局、私は多乳腺気味で張って張って痛かったので完母にせざるおえませんでした…😂😂😂母乳外来も通い修行し、今は痛くもなんともないスーパーおっぱいです(笑)☺️