コメント
nyan゚・:,
同じ月齢です^ ^
一応安心材料として、受診して具合悪くないか診てもらって、何もなければ今はそういう時期的なものと諦めるしかないかもしれないですね💦
歯愚図りとか、メンタルリープとか・・・
大変ですが、乗り越えられますように!
ゆた
病院というよりも 市役所の母子福祉相談などの課で相談されてみるのはいかがでしょうか?😊 母子手帳を交付してもらった課です。
離乳食食べないー とか、身長が伸びないー
とか、どんな相談でものってくださると思いますよ。もちろん病院でも相談されてよいと思いますが😊
自我が芽生え始めて、自分の思い通りにならないと泣くような様子なのでしょうか?
それとも、ずっとかんしゃくを起こしてる様子ですか?
-
さらだ
ありがとうございます‼️
何度か区役所の子育て相談に電話して、直接行ったりもしました。でも、その時だけ話しを聞いてくれるだけで結構適当ですよね😓
自分の思い通りににならないと泣きわめきます。とにかくずっと癇癪を起こしている感じです。夜中もです。
物も投げます。頭も打ち付けます。ほんとに気が狂ったような感じです😭- 4月24日
-
ゆた
すみません。違う箇所に書き込みしちゃったみたいです😅
- 4月24日
-
さらだ
すみません💦私も上の方に送っちゃいました😅- 4月25日
-
ゆた
こちらの方に 書き込みを戻しますねー。
1歳半健診というのが、たいていの自治体でありますが、それよりも早く相談に行ける方が良さそうですね😊👍
1️⃣市役所 子育て相談、2️⃣保健センター 3️⃣子育て相談の可能な病院 4️⃣児童相談所 母子相談 などなど。
各自治体により名称も変わったりしているでしょうが、 「子育て、相談、○○県もしくは○○市」など、検索されて、どこかに電話もしくは直接訪問をされて、「発達相談員の方に相談したいです。」とおっしゃってみられると、専門の心理士さんに繋いで貰えると思います😊- 4月25日
ゆた
夜中に何回も起きてしまうのは、さらださんも体力的にしんどいですよねー。
一方、息子さんも 本来なら眠りたいのに眠れていないのもかわいそうですね。
赤ちゃんの時には、快や不快といった生理的な感情だけで泣いていた 子どもも 1歳を過ぎると まだ自分の思いを上手に伝えられない分を全力で泣いてアピールしたりしますよね😅
お母さんのさらださんにも伝わるし、息子さんにとっても 自分の思いが伝わった!と、思える成功体験が 今は一番必要な時期だと思うので、相談される際には ぜひ 今回のように具体的な場面で困ってしまうことを話されるようにしていかれたらどうかなと思います。
-
ゆた
で、ミルクの話に戻します。卒乳の方向で動いておられるようですが、理由はなんでしょう?虫歯のリスクを減らす?とかでしょうか?
ミルクを飲むという気持ちがまだ息子さんに あるようなら 今はまだミルクをあげててもよいのではないでしょうか?😊
本来ならミルクを飲まず、トントンで寝るーなどの切り替えをしていけるのが望ましいのかもしれませんが、それは大人のこちら側の都合。
ちょうど今は、自分の言葉で自分の思いを伝えられる時期ではないですし、ミルクが欲しいという要求が息子さんにあるのなら、そこは応えてあげてても良いかなと…😂
全体的に泣いていることが多いという話なので、せめて一場面だけでも 泣かずに要求が通る場面を残しておく。もしくは作ってあげるのも悪くないかなぁと😅- 4月25日
-
さらだ
返信遅くなってごめんなさい💦💦
私が電話したのは、区役所の子育て相談なんですけど…詳しく話しを聞きたいから区役所に来てくれって言われ電話するって言ったのに電話かかってこなかったです。こんなに適当なのかと、電話する気になれなかったです💧
でも、もう一度電話して専門の方に相談したいと言ってみます❗️
産まれてから一度も朝まで寝てくれた事がなく、今でもまだ2.3時間おきにに泣いておきるので…私も毎日まともに寝れていなくて、息子が可哀想と思う余裕もなく💧ダメですね…
ミルクをやめる理由は…虫歯とかそうゆうのではなく
このママリで何度か相談していて、日中、夜中のギャン泣きはミルクをやめたらマシになるかも?と言われ、やってみようかなと思ったからです。周りにもまだミルク飲んでるの⁉️とも言われ…やめさせた方がいいのかな、と💦
本人はまだまだミルクが欲しいのだと思います。特に哺乳瓶が大好きで、哺乳瓶をやめれない感じで…
でも、まだミルクをあげてもいいって言っていただいて、少しホッとしました。泣き止まない時ミルクをあげれなくてどうしたらいいかわからなかったので。
そうですよね…もう少し言葉も喋れるようになってからでもいいのかな…
後、ジュースやお菓子、パンなどをあげると泣き止む時もあるのですが、それは良くないですよね💦
本当に色々素晴らしいアドバイスありがとうございます✨✨
少し気持ちも落ちつきました😭- 4月25日
-
ゆた
こちらも返信遅くなりました。
区役所の子育て相談にお電話されたのですね。そこでも良いと思います。が、ぜひお電話だけでなく、ぜひもう一度、直接訪問してみてください😊👍
私も教育側の専門職なのですが、子育て相談を受ける際には、何よりもまずお母さんの精神的な寄り添いをしていきたいと思うので直接お会いしてお話をうかがいたいと願っています。
ここでもそうでしょうが、なかなか子どものことでお困りの問題って、話をしたり文字にするのって、ママであるさらださん自身すごく難しいですよね💦
お母さんがどんなところにお困りを持っておられるのかを 私たち相談員は、お母さんと子どもさんの関わりや姿を見ながらアドバイスしていきたいと思うので、訪問にはすごく勇気がいるかと思いますが、子どもさんを連れていく方がより専門的な方に直接繋いでいただけると思います😊👍
全くよい相談ができなくて本当に申し訳ないです。こちらもあれこれお聞きしていく中でよい案を出していけたらよいものの、この場で深く聞きすぎるのもね😅
さらださんの悩みが一つずつ子どもさんの成長とともに解決していけますように😊💓
願ってますね。また一度相談されてみて、それでも…と思われることがありましたら、こちらに書き込みしてくださいね!- 4月26日
-
さらだ
教育側の専門職、なんですね😆
やっぱり子供も一緒に連れて行く方がいいんですね。区役所の方が一度預かりましょうか?って言っていたのですが、旦那が納得しなかったので。。
でも私的には預けたいくらい辛かったんですけど…
ただその後電話もないし…助けを求めて電話をしたのに、こんなものか。。と本当にショックでした。
でももう一度、相談してみようかなと思っています。
本当にありがとうございます😭
色々聞いてくださり、たくさんアドバイスもしていただいて…
深く聞いていただいて私は全然いいのですが😊
区役所で相談するより、ゆたさんに話しを聞いていただき、アドバイスをしていただいて、救われました。
このママリがなかったら、本当に私自身どうなっていたかなと思います。
虐待して、子供を痛めつけていたと思います。
迷惑じゃなかったら、また相談に乗っていただけると嬉しいのですが💧図々しくてすみません😓
もし面倒なら全然かまわないので💦
本当にありがとうございました✨- 4月27日
-
ゆた
おはようございます☀
もちろん💓いくらでも話聞きますよ!このママリで悩みを打ち明けましょう!
私も今回、相談員としてこの場で書き込みをしているわけではなく、とても近い月齢の子どもを育てている 1人の母親として 居るだけです😊👍
さらださんのお悩みは、数ヶ月前の私も持っていたし、今も新しい育児の悩みを持ってます。みんなそうだからこそ、悩みを抱えこんでしまう前に 吐き出すことは 本当に大事!✨
あー、子育て疲れたな、休みたいなって思った時に 色々な方に頼ってよいのだと思いますよー。
ここでは、ネット上の会話になってしまい、実際にお子さんを預かれませんが、区役所の方がいってくださっているのならどんどん頼んでみてください。旦那さんが納得しなくても、日頃子育てされているのはさらださんですよね? 少し預けて、さらださんの気持ちがラクになるようなら、旦那さんだって反対されないのではないでしょうか?
役所だけでなく、例えば 保育園だって、事前に登録申請は必要でしょうが一時預かりというのがありますし。ちょっと 美容院に行きたくてー とか、母親自身がつかれてますって時には、30分から 保育士さんに預かってもらうことができますよ😊 1歳半に近い息子さんですし、ママとの関係だけよりお友だちがいる方が 成長する面が出てくる時期ですし、うちも週1.2回 3時間くらい預かりを頼みはじめたのですが、精神的に救われました!
友だちとたくさん遊んで給食食べて、疲れて帰って来てくれるので 夜ぐっすり寝てくれますよ😊それこそ、ミルクをやめるやめない以上の睡眠効果も出てくるかもしれません💓
保育園の一時預かりって、どこで手続きするのかなー?とか、わからないようでしたら、こちらでも教えますし、役所で質問されたらより具体的に おうちから近い保育園を紹介してもらえるかと思います👍
お互い、自分の心と体も大切にしながら子育てしましょうね😄- 4月27日
-
さらだ
本当にありがとうございます😭✨
悩みは、まだまだ色々とあるのですが…次から次にでてくるので、どうしたらいいのか悩んでばっかりです。
ゆたさんも私のような悩みあったんですか⁉️ほんと、子育ての悩みは尽きないですよね。何が正解かもわからないですしね。
どうしても辛くなったら、区役所の方で預かってもらうのも考えてみます。
一時保育は30分からできるんですね❗️知らなかったです。チョット気晴らししたいなぁと思ったら頼ってみてもいいかもですね💦
たぶん息子もママだけだと飽きて、泣きわめくのもあると思います。できたら同じくらいの子と遊ばせてあげたいのですが、私自身疲れすぎて、児童センターにも行けず、公園もたまにしか行かせてあげれてないんです。とにかくよく泣くし怒るので、出かけるのも嫌になって。。
保育園は考えてはいるのですが…
私が働いているわけではないので、なかなか決断できず。。
区役所の方には、近くの保育園はいっぱいだと言われました。
あと、保育園に行くと良く病気になると周りから聞くので、それも気になって…
通わせたいけど、そうゆうのを聞くと怖くなったり。
でも、家にいる事で私が病気になっても意味がないし、保育園も考えてみます。
色々教えていただき、本当にありがとうございます✨✨☺️- 4月27日
-
ゆた
1歳すぎたら、体力がすごく付いてくるので、おうちに居ればいるほど力が余って うちの子も夜によく起きたり泣いてました😅
単純に おうちで 退屈してる… なんてこともぐずりさんの原因に大いになります。
週末、これからGW入りますし、良い天気はご主人も含めて3人で公園などに行かれて、一度 目標を 泣かせない から 疲れさせる に変えてみてはどうでしょう😊👍
夜しっかり寝てくれるだけでさらださんの身体も休まりますしね。
一時預かりは、働いている いない に関係なしに預かりが頼めるので、 預かりをしてくれる保育園が近くにあるかは役所に聞いてくださいね👍
外に出る最初の一歩が肝心です。応援してますね😊- 4月28日
-
さらだ
家にいてると退屈で飽きて泣くってゆうのはあると思います。やっぱり公園とか散歩とか、毎日出た方がいいですよね😓
目一杯遊んで疲れて、今日はさすがに疲れてよく寝てくれるかな。。と思うのですが、それでも早いと1、2時間おきに泣いて起きるので、ウチの子は疲れても寝てくれない子なんだなぁと思っているのですが💧
でも、目標を変えて泣かせないから、疲れさせる。。を頑張ってみます。いつかは寝てくれるかな😩
一時預かりは、聞いてみます❗️
何度も返信ありがとうございます‼️☺️- 4月28日
さらだ
そうですよね…具合が悪いとかではないと思います。結構産まれた時から、よく泣く子で💧
メンタルリープ、初めて聞きました。ネットで調べてみました!当てはまるので、メンタルリープかもしれません💦
何度もそうゆう時期だから。。と諦めてきてるのですが、さすがに毎日一日中で夜中もだと、限界で。。
一度病院で診てもらいます😭
ありがとうございました‼️
ゆた
市役所を通じて、本来ならそこからより発達に専門的な心理士さんや医師、施設に繋いでいただけるはずなのですが、お母さんのさらださんに 適当だなー と感じさせてしまう市役所の対応は… 残念ですね💦 でも諦めずに訴えられてくださいね!
病院の中でも 子育て相談を別で開設してるような病院は近くにありますか?そちらでも良いかと思います😊
相談されることに意味はないことはないので、不安に思われることはたくさん吐き出せる場所を探していきましょう。
思い通りのことができていると、おとなしいのですか? 1歳4カ月さんということで、社会性の部分として、お母さんのさらださんにどのように自分の要求を伝えようとしますか?簡単な言葉が出たり、身振りだったりがあったりします?😃
質問ばかりで申し訳ないです💦
さらだ
いいえ💦親身になって聞いていただき本当に涙がでるくらい嬉しいです😭
ありがとうございます‼️✨✨
そうなんですね💦一応、話しは聞いてくれたのですが…それだけで。これから何度かお電話します。。と言われたのですが一度もかかってこなかったです。本当に辛くて子供を虐待したくなかったので助けてを求めたのですが…何もしてくれなかったです。
専門的な方や施設に繋いでくれるんですね💦知らなかったです。もう一度電話してみようかな…
いつも行っている病院は、流れ作業的な感じなので相談とゆう相談はできなくて😓
病院も調べてみます❗️
思い通りの事ができると、その時は泣き止むのですが…また思い出したかのように泣きわめきます。前まではそれでミルクを飲ませると少し落ちついてくれたのですが…今はミルクをやめようとあげれなくて。でも夜、夜中だけはミルクをあげないと絶対と言っていいほど泣き止みません。
言葉はまだほとんど喋れなくて、身振りではなんとなく分かる時もあります。でも、気の狂ったように泣いている時は、何で泣いているかわかりません💧夜中は毎日5回以上は起きて泣きわめいています。
何か脳の病気かな。。とも思う時もあるくらいで😖
こんなに泣く子っていないんじゃないかなぁと思ってしまいます😞
すみません😱長くなってしまって💦