※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量について相談です。2回食にして1か月。離乳食とミルクを食べる量が気になります。離乳食は何グラム、ミルクは何mlが適切でしょうか?夜中も5回起きます。体重は平均的です。

離乳食とミルクで質問です!
今日から2回食にしました!はじめて1か月ほどです。
とても良く食べてくれます。
離乳食のグラムを計ってないのでわからないですが、そのあとのミルクも120をいつもあげますが、160もペロッと飲みます😅
普段200で全然足らないみたいで欲しがります。
ちなみに夜中も起きるので1日5回です。
この時期って離乳食は何グラム、ミルクは全部で何mlあげていいんでしょうか?😂体重は平均的です!

コメント

6ヶ月の時は
一回の離乳食の量は120gあげて、
ミルクは100〜120あげてました😊
ミルクは1日4回でした(꒪⌓꒪) !

• ちゃん

ちゃん

120ですね!明日ちゃんと計ってみます!一昨日試しに離乳食に加えてバナナ半分程用意したら綺麗に完食しちゃって😭
    ミルク4回なんですね!回数減らしていきたいんですが、物足らないみたいで胃袋大丈夫なのか心配になるぐらいです笑

• 4月24日
はせっち

6ヶ月の頃なら、ミルクは4回ぐらいでした!
二回食になると離乳食にも慣れてきたので、離乳食の量を増やしてミルクの回数を減らしていきました☺︎

• ちゃん

ちゃん

ミルク普通に飲んじゃうのに離乳食も食べるので食べ過ぎなんじゃないかと😂体に異変はないので大丈夫なんでしょうけど、そろそろミルク減らしたくて!ちなみに夜中のミルクはいつからなくなりましたか?

• 4月24日
  • はせっち

はせっち

異常に体重が増えてなければ、離乳食の量を増やしてあげても良いかなぁ?と思いますよ☺︎
    うちの子は2ヶ月半で夜間のミルクなくなりました☺︎

• 4月24日
  • ちゃん

ちゃん

身長も体重も成長曲線のど真ん中で問題はないです!離乳食増やしてみます!離乳食+バナナ半分ペロッと食べちゃいますが😅
    そうなんですね!一時期朝まで寝てたんですが最近またお腹すいて起きちゃって😭

• 4月24日
  • はせっち

はせっち

普通なら離乳食もミルクもあげて良いと思いますけどね🤔私は割とズボラ母だったので、気にせずにあげちゃってました笑。気にすると細かいとこまで気になってしまうタチなので、鼻っから気にしない事にしてます笑。まだ6ヶ月ですし、ミルクの回数も二回食三回食になれば減っていくと思いますよー。その頃には娘にも、余るぐらいの離乳食作って、ほぼ完食されてました笑。
    また寝かせる時間にもよるかもですが、娘は10時過ぎとかに寝かせてたので、朝までぐっすりでした☺︎

• 4月24日
  • ちゃん

ちゃん

私もかなりのズボラで😂よく食べてくれるので助かってるんですが、ふと負担かかってるんじゃないかと😭
    夜は早くて7時半遅くて9時には寝ちゃいます😅
    今から減っていきますよね!ありがとうございます♡

• 4月24日
mamari

120gぐらいでした。この時期は離乳食だけで栄養を摂ることは出来ないので、ミルクも飲めるだけあげたらいいと思います!

• ちゃん

ちゃん

ミルクあげたいだけあげていいんですね!ただ夜中のミルクをそろそろやめようかなーと思っているんですが、寝る前240飲んでも夜中必ず起きちゃいます😭

• 4月24日