※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

産休育休が有給になるのって正社員だけでしょうか?それとも企業によって有給か無給かは異なりますか??

産休育休が有給になるのって正社員だけでしょうか?
それとも企業によって有給か無給かは異なりますか??

コメント

#ぷうこ

正社員でも産休育休が有給になるところはあまりないと思いますよ。企業によっては有給にしているところがあるかもしれません💦

• #ぷうこ

#ぷうこ

手当金のことでしたら、正社員であるか否かを問わず、条件を満たしていれば受給できますよ。

• 4月24日
  • ポケ

ポケ

そうなんですね!ありがとうございます。
    うちの会社は産休が有給になると書いてあったのですが、友達のところは無給だし、見間違えなのかな?と思い質問させていただきました!

• 4月25日
mako

企業によりますねー。うちは正社員ですがどちらも無給です。
周りで産休は有給という企業に勤めている人は何人か知っていますか、育休まで有給という企業はかなり少ないのか、私の知り合いでは聞いたことないです。

• ポケ

ポケ

うちの会社は産休が有給になると書いてあったのですが、友達のところは無給だし、見間違えなのかな?と思い質問させていただきました!
    育休は普通無給なんですね!

• 4月25日
ザト

勤め先によりますね💦
私は正社員ですが、どちらも無給です。(>_<;=;>_<)。
銀行や公務員であれば、有給のところも多いですよーo(*'▽'*)/☆゚’

• ポケ

ポケ

有給になるだけありがたいと思います!

• 4月25日
めめ

産休育休が有給になるのは企業によります。産休が有給になるところは結構あります(うちの会社もです)が育休が有給なところは珍しいです。
無休の場合の手当については雇用形態関係なく、出産手当金(産休の手当)は御自身で社会保険に加入していたら、育児休業給付金は雇用保険に一年以上加入していたら、になります。

• ポケ

ポケ

育休が有給は珍しいんですね!
    出産手当金はお祝い金とは別ですよね?社保ですが出産手当金に関しては記載がなかったので💦

• 4月25日
  • めめ

めめ

上のコメント見ましたが、産休が有給の場合は出産手当金は出ませんよ☺
    私も育休手当だけ、もらってます!

• 4月25日
  • ポケ

ポケ

そうなんですか!
    ありがとうございます。やっと理解しました(^^)

• 4月25日