※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶ丸
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が指差しを始めたばかりで、ポーズを取るだけで意味はまだ理解していないようです。これから指差しが始まる傾向かもしれません。

指差しのし始めってどんな感じでしたか?
いま1歳4ヶ月の息子が、まったく指差しをしなかったのですが、
3日くらい前から私が何かを指差すと、人指しを出して指差しのポーズを取ります。ポーズを取るだけで、意味があっての指差しではなくただのマネって感じなのですが…。
これから指差しが始まる傾向なのでしょうか?

コメント

京

マネから始まると思います😊❤️

• つぶ丸

つぶ丸

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    ちゃんと意味のある指差しをしてくれる日が待ち遠しいです(>_<)

• 4月24日
  • 京

これから楽しみですね😊❤️
    子供はオノマトペが耳に入りやすいようなので擬態語 擬音語を使いながら指差しをしてました😊それをマネしてブーブーと言って車に指差すようになりましたよ!!

• 4月24日
  • つぶ丸

つぶ丸

オノマトペという言葉自体、初めて聞きました!ネットで検索しちゃいました。
    実は、赤ちゃんの言葉で接するのが得意じゃないなーって自分で感じてて(ご飯もご飯、お風呂のこともそのままお風呂、犬の事も大っきいイヌだね!とか…^^;)
    オノマトペ、意識してやってみます。
    そういえば、息子は絵本の「じゃぁじゃぁびりびり」を読むとちゃんと耳を傾けてる感じで笑ったりするので、もっと擬態語擬音語の絵本を読んでみようと思いました!
    まったく意味のある言葉も発しないし、指差しもしないので心配してたけど、ヒントを貰えたような気がします!
    ありがとうございました!

• 4月25日
  • 京

育児って正解が無いので楽しい反面難しいことが多いですよね😂
    幼稚園や小学校のお受験を考えているご家庭はオノマトペよりも正式な名前を小さい頃から教えるそうです!!なので全く間違っているわけでは無いのですが、少しコミュニケーションを意識してみようだったり、もしかしたらこの発音が好きかも?!と思った時は使ってみてください😊❤️
    オムツ替えが嫌だったり、後追いが酷い時は実況中継をしながらオノマトペを使うと少し静かになりました😂
    オムツ替えまーす!!ビリビリ〜!!とか遊びながらしてました😂周りから見たら変人ですが、ストレスが減るならと思いやってました😂

関わり方など難しい事がありますが、もし良かったら試してみてください❤️
    グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 4月25日
  • つぶ丸

つぶ丸

とても参考になります!
    育児、未知の世界過ぎて、楽しいけどいっぱい悩みます。
    でも愛おしいです。
    詳しくありがとうございました^ ^

• 4月25日