保育園について質問です。私は週3.4の7時間で勤務しています。前は認定…
保育園について質問です。
私は週3.4の7時間で勤務しています。
前は認定だったので仕事がない日は休ませていましたが認可に入ることが出来てからこどもの保育園に行く回数は皆さんどうしているのかな?と思い質問しました。
保育園では週5で来ていただいて構いません
と担任の先生からは言われましたがなんとなく仕事も休みなのに預けるのはなーと少し気が引けてしまいます。
4月からの入園で前の保育園では週5保育園に行くことはありませんでした。慣らす目的で週3にしていましたがこれからどうしようかなと思っています。
皆さんはどうしていますか??
- なみ(9歳)
コメント
新米ママ
私ならお願いして、日頃できないこと(細かい片付けとか)します!
そのかわり早めにお迎え行きます☆
Mちゃん
一時預かりを利用されてるのですか??仕事の休みの日はお迎えを早く行く程度で大丈夫かと思いますよ😓
-
なみ
コメントありがとうございます!一時ではなく通常?保育を利用しています!そうですね!預けても構わないんだなーって少し安心しました☺️休みの日は早めにお迎えということでこれからやっていこうと思います。
- 4月24日
-
Mちゃん
通常なら全然週5でもありかとおもいます!仕事してるなら休みの時はたまには自分の時間があってもいいと思いますよ☺️
- 4月24日
-
なみ
初めの面談の際にシフト、定休日を言ったので、お仕事が休みならお子さんも休ませてなんて言われてしまうかな?と思っていましたが、毎回ではなくたまに預けてお休みしようと思います☺️
- 4月24日
-
Mちゃん
それでいいと思います☺️
うちは仕事休みの日はその間に普段できない細かい部分の掃除をしたり家事をしちゃいます。後は美容室に行く程度かななんておもってます!- 4月24日
-
なみ
正直1人で居ても何をしていいのか分からずただぼーっと椅子に座ってお迎えになるまでの時間を待つ感じでしたが(笑)自分の時間をみなさん有効に使っていてとても参考になります🙂私も美容室行きたいなーとかお買い物ゆっくりしたいなーと思っていたので認可に入れたし有意義に過ごしたいと思います!
- 4月24日
-
Mちゃん
働いて子育てして家事してって母は偉いです!たまには自分のために羽を伸ばすのもいいですよね☺️きっとお買い物しても美容室いっても子供のこといつのまにか考えちゃいますよね笑
- 4月24日
せい
こんにちは(^^)
私は、お願いしてますよ~
休みの日は、4時に迎えにいってます(^^)
私の子供は、保育園行く!!って楽しそうに行っちゃうので私が休みだから休ませると逆に(´゚д゚`)エェーと言われます(´・ω・`)
-
なみ
こんにちは☺️コメントありがとうございます!
今のところまだ前の保育園が好きで新しい保育園にはあまり行きたがらない様子でまだ様子見のところですがきっとうちの子も慣れてお友達がたくさん出来たら同じようなことを言われるとおもいます(笑)- 4月24日
-
せい
じゃやっぱり保育園行けるときは、行って早く迎えに行けるときは、迎えに行ってあげたら早く保育園に慣れると思うしチビちゃんも安心すると思いますよ(^^)- 4月24日
-
なみ
そうですね!休みが多いと中々お友達もできないかもしれないし。行ける時は行かせて早くお迎えパターンが自分にとっても子供にとっても負担にならなさそうなので今後やってみようと思います!
- 4月24日
-
せい
いっぱいお友達できるといいですね(^^)
なみさんも無理しない程度に頑張って下さい(^^)- 4月24日
りんごのほっぺ
うちは今の時期は慣らすという意味でも預けてます。
旦那も私も不定休なので平日休みがありますが、旦那は休みでも預けると言ってますが、私は娘との時間も大切にしたいのでたまにはお休みさせようかなと思ってますが毎回だとやりたいことできずに終わっちゃうので、休ませたり、行かせたりしようと思ってます!
-
なみ
コメントありがとうございます!
確かに。今まで一年半ほど仕事がないときは常に子供がいたので家のことが疎かになりがちでしたが、今日試しに預けて家のことをしっかりやることが出来たので仕事なしで通わせて時間を作ることは大事なんだなと思いました。子供との時間もやはり大切ですもんね!たまに預けようと思います!- 4月24日
なみ
コメントありがとうございます!
来月から週4になるので今週は週4預けることにしたのですが、私も今日は1日お部屋の掃除や溜まった家事を終わらしました😌
早めにお迎えとゆう考えがあらませんでした(笑)1日いつもの時間帯まで預けてなんて思っていましたが今度から仕事がない日は早めにお迎えに行こうと思います!
新米ママ
ママの一人の時間もたまには必要ですもんね♡♡
私、保育士でしたがそのような方いっぱいでしたよ♪