※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ♡⁑
妊娠・出産

3人のママさんへ 育児は大変ですか? 何歳までに産むべきか悩んだことは? 3人目が欲しい気持ちがあるけど周りに相談できる人がいないです。1人目の出産時の年齢も知りたいです。

3人のママさんに質問です!
やっぱり、大変ですか?
どういった所が一番大変でしょうか?
3人育てていらっしゃって、個人の感覚で何歳までに産んでおかないと限界だったなぁとか思った事はありますか?

もちろん、授かりものですので感謝が一番なのは皆さん一緒だと思いますが、最近、ふと3人目が欲しい時があります。
今まで全く考えていなかったのに不思議です。
周りに3人育てているママがいないので教えてください。

1人目から出産された時の年齢なども伺えたら有難いです。

よろしくお願い致します。

コメント

なーがーさーわー。

4人出産してますが2人目の子は産まれてから少ししたので今は3人育ててます☺️

私は1番大変なのはお風呂です!!

後は外に出ると三男は行きたいところへ行くし長男は長男であっちこっち行くしお出かけも一苦労です😭

1人目出産したのは21歳です😊

りょう(23)

三姉妹です😅
1番大変なのは移動ですね😅
車持ってないので1人ベビーカーで1人抱っこで1人手繋いでます😅
雨の時はした2人抱っこ紐使ってます😅
買い物とかもカートに1人乗せちゃうと1人抱っことかで体が痛いです😅
うちの場合したが年子なので特に疲れます😅
あとは上の子同士の喧嘩が大変ですね😅
子供だから手加減ないし怖いですね😅
出産は17.19.20でしました。

ちゃんちゃん

私ではなく義母の話ですが…
楽したいから3人生んだそうです(笑)
2歳差と3歳差で男、男、女です。
つわりの時は大変だけど、上の子が下の子の面倒見てくれて楽だったそうです(笑)

とと

3人越えてますが、3人目の時は2人目と丁度2歳差だったのでつわりの時期が大変でした。後は入院中、旦那一人で見るの辛かったくらいですね💦生まれてからは、1人目と5歳離れてるので、お風呂手伝って貰ったりできました😊行事ごとが、参加するの忙しくなるのはあります!
個人的に三人目までは一人でなんとかなる部分多かったですが、4人目から旦那の手伝い必要になりました(笑)

ちなみに、一人目26歳、二人目29歳、3人目31歳で出産しました😃

ガムボール

ちょっと考えられないかもしれないですが、上2人2歳差で、3人目を昨年7年ぶりに出産しました‼︎

上2人は歳が近かったので、今でもですがまず喧嘩が酷すぎたり、どこへ行くのも、例えばコンビニにちょこっと行きたいだけでも一緒に連れ出さなければならず、それが大変でした(>_<)旦那は家事育児の協力は無かったです!単身赴任していました!

大変のイメージがあり、3人目も不安で覚悟していましたが、あれ?あれれ?楽過ぎる‼︎って状態です^_^;現時点ですが…小学生の上2人がかなり使えます‼︎ただただ可愛いです‼︎

3人目が出来るまでは正直また1からは無理だし考えられませんでした^_^;離れると本当に楽です!心配なのは金だけです(ーー;)

因みに3人目は34で産みました!