コメント
べびころ🍼
わたしも毎年あげてるけど、もらったこと一度もありません!!!笑
謎ですよね!
なんか、くれよって感じですけどたまにご飯ご馳走してくれるからそれでいいかなって押し殺してます笑
meme
義母さんとの仲とかにもよるかもですがうちはお互いにあげあっているのでちょっとびっくりです(>_<)
誕生日を知らないとかですかね(´;ω;`)
-
フクロウ
お義母さん仲いいはずなんですけどねー
気のせいだったかな?💦
旦那の家族は誕生日に絶対誕生日メール送り会うので誕生日は知ってます…- 4月24日
ママ
この質問を見て気がつきました!
私も誕生日、母の日、結婚記念日までプレゼント送ってるのに
私の誕生日におめでとうも言ってもらったことないです😂
-
フクロウ
連休の時も向こうの実家に色々あげてるのでこっちばっか出費多くて。
しかも次は年の離れてる旦那の弟の携帯を払うことになって。
今まではガラケーだったんですが、
可哀想だからこっちがスマホ買ってあげで支払いもこっちが出すそうです。- 4月24日
yu☆
私はお返しがいらないように誕生日は渡さず、毎年母の日にプレゼント送ってます。
遊びに行くとご飯用意してくれたり、子供のおもちゃ買ってくれていたりするので、日頃の感謝をこめて渡してますよ\( ˆoˆ )/
-
フクロウ
渡さないと遠回しで言ってきませんか?
私の場合はお義母さんが私の旦那に
もらえないの?的な感じで言ったみたいで。
子供いないのでおもちゃを買ってもらう事ありません。- 4月24日
-
yu☆
全く言われません!というか、お義母さんの誕生日を知りません😅
もらえないの?って図々しいですね💦笑 旦那さんはフクロウさんと結婚される前からお義母さんにプレゼント渡してたんですか??- 4月24日
-
フクロウ
旦那の実家は誕生日におめでとうメールを送るのでみんな誕生日知ってるんですよね💦
旦那は私と結婚する前全くお金出してなかったみたいです。
お義母さんが請求しても出さないくらい。
けど、私と結婚してから何故か出すようになったみたいです。
だから私がお義母さんに感謝されました。- 4月24日
えりぽん
私もないです😖💦だから旦那と話して今年からあげてません(>_<)旦那へのプレゼントも一度もないので、もともとそういうイベントって気にしないのかなと思いました。旦那もあげなくても気にしない親だよと言っていたのでやめました。プレゼントは気持ちだよって思いますが、心のどこかでギブアンドテイクじゃね?と思う私達だったので(>_<)
-
フクロウ
結婚して最初の頃はあげてなかったんですが、途中でお義母さんが私の旦那に『私はお義母さんにプレゼント毎回あげてたよ〜』って言ったみたいで。
遠回しに請求されて。
それでもやめてもいいですかね?- 4月24日
-
えりぽん
え、自分達はあげていないのにそんなこと言ってくるんですね(>_<)
さすがにやめるとまたなんか言われそうだから値段を安くするとかですかね。- 4月24日
-
フクロウ
言われましたよ😓
びっくりですよね💦
普段はすっごい良いお義母さんなんですが、案外性格悪いのかな?って考えちゃいます💦
誕生日と母の日両方考えるのもめんどくさいですよね😩- 4月24日
まま
うちも贈ることはあるけどお祝いやプレゼントはもらったことないです!
ちょっとさみしいというか…一言でもほしい笑
日頃とてもよくしていただいてるし、旦那曰く誕生日やクリスマスにプレゼントをもらったのは数えるほどだと言うし、そういう文化の人なのかなと思ってます。
-
フクロウ
年の離れてる弟は誕生日毎年貰っててこっちからもお金出してます。
結婚記念日も向こうの家族で毎年祝ってるみたいなので誕生日プレゼントは渡す家みたいなんですが。
お義母さんと私あまり仲良くなかったのかな?💦- 4月24日
-
まま
えぇ。゚(゚´ω`゚)゚。
なんか寂しいですね、、同じように祝福してほしいですよね…😭- 4月24日
-
フクロウ
本当です。
実際私お義母さんにどう思われてるのか分からなくなってきました💦
普段は2人で仲良く話してるんですけどね😔- 4月24日
you
母の日のみ渡しますが、私は貰ったこと無いです😄
その分外食した時は出してくれますし、畑で出来た野菜や頂き物のおすそ分けなど良くもらっています😊
-
フクロウ
誕生日は渡さないんですか?
向こうの家は外食はしないので奢ってもらう事もありません。
おすそ分けも無く、むしろこっちが色々買ってあげているくらい。- 4月24日
-
you
誕生日は渡してないです😅
私、昔から他人の誕生日覚えられないので、初めから渡してないです!
母の日なら世間が教えてくれると思って… 笑
義母も、お金は自分達のために使いなさい!という人なのでお言葉に甘えて気持ちばかりのものを母の日に渡してます😄
他の家族にあって、自分だけ無いならモヤモヤしちゃいます😂- 4月24日
-
フクロウ
普通お金は自分達のために使いなさい。ですよね?
うちは違うんです😭
援助できるなら少しでもしてね♡
って感じで。
私の前ではそんな事言わないんですが、旦那とお義母さんがメールでやりとりされてるみたいで😓
私も誕生日か母の日どっちかにできるか様子見てみます😩- 4月24日
sunrise
実は私もそうなんです。
実家からは私と旦那な誕生日祝いをしてもらえるのですが、義理親からは全く自分達のお祝いをしてもらえません。
しいて言うなら、孫の1歳の誕生日はプレゼントをもらいましたが(一升餅でお祝い会をしたのもあり)、2歳ではまだもらえるか分かりません。
クリスマスもありませんでした。
私の周りの義理親達は結構気前良くされてるのを聞くので、なんか、、、ですよね。
-
フクロウ
私の周りも義理実家から色々して貰ってるみたいです。
何かあげたらちゃんとお返しあるみたいです。
こっちばっか色々やってあけで
誕生日とか考えるのめんどくさくなってきました…- 4月24日
♡Mママ子♡
私も貰ってないですよ(^^)
親孝行する歳ですし私はあまり気にしてません!
食事に行ったり義実家に行けばご馳走にはなってるので!
私や夫にはないけど、妊娠して子供が産まれてからはその分子供にしてくれてるので不満はないです(^^)
-
フクロウ
向こうの実家に行けば食事は私もご馳走になります。
けど、向こうの実家がこっちにこればこっちで私達がご馳走を出します。
子供いないので子供にお金使うとかないですし将来それもない感じです。- 4月24日
ちゃんちゃん
仲の良さ、心の距離感にもよると思います☆
私は誕生日プレゼント貰いました(^^)
たまーにケーキ買って来てくれたりもします。
週1会ってるし仲良いので(笑)
-
フクロウ
羨ましいです!
- 4月24日
クリームソーダ
私は逆に貰いすぎてるかもしれません(笑)
今まで誕生日にはティファニーのネックレスとかマザーズバッグ、現金など貰いました😂
クリスマスにもハンドタオルとか…
私があげるプレゼントの予算の低さが申し訳ないです😅
-
フクロウ
向こうの実家お金持ちなんですか🙄⁇
そんだけ高いものもらうとこっちのお返し難しいですよね💦- 4月24日
はじめてのママリ🔰
うちは毎年手紙と現金一万円が郵送されて来ます笑
普段何もしてもらってはいませんが。
私も母の日と誕生日は贈っています。
-
フクロウ
現金が一番使いやすいので良いじゃないですか!!笑
考えるのめんどくさくなって
私も現金かカタログギフトを送りたいって旦那に相談しならそれはダメでしょ。って言われました。
なら、旦那が考えてよ。って思います。- 4月24日
きた
あまり考えたことはなかったですが、たしかに私はもらったことないです!うちはお誕生日が母の日と近いので、まとめて母の日だけ渡してますが、だんだん何をあげていいのかわからなくなってきます(ノ;・ω・)ノ
-
フクロウ
何あげていいか本当迷いますよね😔
私の場合こっちばっか色々あげて出費すごくてふとこっちだけ色々物あげてるのにお返しってないものなの?って思って質問してみました。- 4月24日
ぽんちゃん
母の日に送っています。
お年玉と誕生日に一万円ずつ貰います。
たまに子ども達の服と私の服も買ってくれますし、月に一回は泊まりに行きご飯も食べさせて貰います。
甘え過ぎてますかね💦
誕生日は、おばあちゃんて呼ばれたくないと言われてたくらいなんでおめでたい感じは嫌かなと思ってあげてません。
-
フクロウ
向こうからプレゼントいらない雰囲気あるなら渡さなくても良いかなと思うけど旦那のお義母さんは無いんですよね。
誕生日母の日のプレゼントあって当たり前の感じなので…
甘えられるなら甘えて良いと思いますよ✨
ただ、私からすると羨ましいと思いますが😭
むしろ向こうが甘えてくるので
色々お金出してあげて大変です(−_−;)- 4月24日
2mama
全く一緒のこと思ってもやもやしていました/(^o^)\(笑)
こっちは義母の誕生日やら母の日やらプレゼントあげたりご飯に連れてってサプライズとかしてるのに、、
私の誕生日とかLINEでおめでとうもなしでした☺️(笑)
で、旦那と息子にはバレンタインも誕生日プレゼントもあります(笑)
去年たまたま母の日のお花あげませんでした。
そしたら今日、義妹に電話で
"お兄ちゃん夫婦は母の日に来てくれもしないのよ~何もくれないし…"
とか言ってたそうで、
今度実家行く時何か買ってあげなーとか言われましたw
不思議ですよね🤷♀️
フクロウ
たまにでも奢ってもらえるのはいいですね!
私は奢ってもらうなどありません…
連休に向こうの家に帰っても
こっちが色々買って持ってくけど
あっちから貰ったことなど一度もありません。
こっちばっか出費多くて💦
べびころ🍼
わたしそれ義理の姉にも当てはまります!!!笑
ムカつきます!こっちは年下なのに!笑
義理母、姉のとこはたまーーーーに買うだけで毎回は買っていかないことにしました!
こっちばっか出費多くて腹立つし!お金に余裕があればいいですけどそんな余裕ない中で持って行ってるから余計に腹たちます!
思い出したらムカついてきました!!!😹
フクロウ
旦那が色々買って行ってあげたいみたいで💦
私の実家にはそんな事しなかったのに。
やっぱ自分の親には色々してあげたいものなんですね😥
私達も余裕ないのにもう少ししたら年の離れてる弟のスマホを買ってあげてこっちで支払いが始まります😫