※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊活

基礎体温だけでhcg注射を打つか悩んでいます。通院回数が多いが検査が進まず、他の原因も知りたいと不安です。

2日前にhcg注射して今日もまた打ってきました
基礎体温だけ見て注射打つかどうか判断するのに何となく違和感?を感じたのですが、排卵しそうとか内診で見ないで基礎体温だけ見て注射するか判断するのって普通なんですか?

初診で生理中の血液検査、無排卵と診断され、プラノバールで生理を起こし、クロミッドと漢方服用し、卵胞が大きくなっているかどうかの確認、その2日後にhcg注射、その2日後の今日また注射という流れで今まで来たんですが、検査も何も進まず。
まだ通院7回目か8回目ぐらいなんですが、こんなに検査って進まないものですか?病院を変えたいとかはあまり思ってなくてできれば変えたくはないんですが、検査が進まない事のモヤモヤが凄くて。様子見て検査するとは言ってくれてますが、ふと不安になります。
無排卵なので今はまだ出来ない検査とかもあると思いますが出来る検査もあるんじゃないかとか他の原因もあるなら早く知りたいという気持ちもありますし本当に不安です。

コメント

totoro

不妊治療専門の病院なのでしょうか⁉️
私の病院は、初診から血液検査とかどういうスケジュールで進むかという指導がありました❗️
不満があるなら、転院した方がいいと思いますよ⁉️

• ぽん

ぽん

不妊治療専門ではないです!
    不妊治療にも力を入れてる婦人科です😌!
    私はそういうのなくて、あったとしてもスケジュール通りに進まない事があるのは当たり前だと思いますが、やっぱりそういうのあると次は何をするかとかがわかるから安心は安心ですよね☺
    無排卵だと出来ない検査があるのは仕方ないと思いますが、出来る検査をしてほしいなとは思ってます😅💦
    転院はあまり考えてないです。
    ただ検査が進まないのって普通の事なのかなと思って😫💔

• 4月24日
おはな

不妊治療の専門の病院に通っていましたが、一周期のうちに色々検査しましたよ~‼️二人目は無排卵で通院を初め、3ヶ月目で妊娠しましたが、一人目で受けたほとんどの検査が終わっていました💡
hcg注射をしたこともありますが、エコーで確認してから打ちました‼️というか通院時エコーは必ず毎回あったと思います🤔二人目の時は3ヶ月のうちに下記検査すべてやりましたよ。

内診、エコー
風疹抗体検査
低温期の血液検査
高温期の血液検査
感染症等の血液検査
AMH
卵管造影検査
精子検査

• ぽん

ぽん

そうなんですか。
    検査は私が早く進めてほしいだけなのでともかくエコーで見てからが普通なら転院も視野に入れた方がいいんですかね?

無排卵でも血液検査は出来るんですか?
    とても参考になります😌✨
    ありがとうございます🙏

• 4月24日
  • おはな

おはな

基礎体温が低くても排卵済みのこともあるので(そのあとすぐ上がりますが)、排卵前かどうかはエコーを見ないとわからない気がします…hcgは高温期維持のために排卵後に打つこともあるみたいなので、どちらでもいいから打っているのかも知れませんが💦💦
    私も不妊治療の病院に通う前は3ヶ月間産婦人科に通っていましたが、全然検査してくれず、無排卵も治らずでした。不妊治療の病院に通ってすぐに低温期と感染症、風疹、AMHの血液検査をされ、排卵誘発剤をのみすぐに無排卵が治りました。産婦人科でも排卵誘発剤を飲んでいましたが排卵しなかったのですが、同じ薬を追加で飲んで排卵するようになりました。排卵して高温期が来たので高温期の血液検査もして、並行して旦那の精子検査、2周期目で卵管造影検査をしました。卵管が詰まっていたら、いくらタイミングをとっても意味がないので早めに受けた方がいいと言われました。
    不妊治療の専門の病院だとスピーディー&症例数が多いので、治療の幅も広いですし、できる検査の種類も多い事があるので、近くにあるなら私は専門の病院の方がいいと思います🤔

• 4月24日
  • ぽん

ぽん

やっぱエコー見ないとわからないですよね!
    私もそう思ったので基礎体温だけ見て今日注射打ってってね〜と言われ、ん?となんか引っかかりました😅

産婦人科と不妊専門の違いなのかよくわかりませんが、本当はそんだけ早く検査終わるんですね!!

あと2回ぐらいは様子みてそれでも検査する様子がなければ転院も考えます☺💕

• 4月24日