※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

育児と自分の時間のバランスが難しいです。赤ちゃんのお世話や家事に追われていて、ストレスを感じています。周りの友達と比べて焦りを感じています。

ただの弱音で脈絡もしっかりしてないですが聞いてください。
皆さん育児の合間に自分の時間は取れていますか?
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、
育児も時間の使い方も下手だと言われました。
わたしだって、毎日赤ちゃんに優しい気持ちで接したい。
自分自身もお洒落をして、家事もきちんとこなしたい。
旦那のお弁当だって作ってあげたい。
でも現実は、注意深くケアしても赤ちゃんに
風邪をひかせてしまったり、皮膚トラブルを起こさせてしまったり。
ほぼ一日中抱っこでイライラしたり。
家事は洗濯とその日の夕食一汁一菜を作る、
掃除はクイックルワイパーとコロコロをかける程度です。
子供が寝たら家事をする。
自分のために使う時間なんてわたしにはありません。
ずっとそんなものだと思いやってきたので苦ではありませんでしたが、
確かに周りの友達はもっときちんとしていて、なんだかモヤモヤしています。
育児も、不安なことばかりです。

コメント

ももんが

毎日お疲れ様です!

家事物凄く頑張っていらっしゃって驚きました!
わたしなんて息子が寝ている日中は一緒に寝てしまったり、ゴロゴロしてたり💦
旦那のお弁当だけは作ってますが冷食のオンパレードです(笑)
掃除だってクイックルワイパーをたまーにやるくらい!
息子も引っかき傷作ったり、風邪ひいたり、アレルギー出ちゃったり…
ご飯は適当です(笑)一汁一菜ちゃんと作るなんて尊敬です!!!

周りの友達もきちんとしてるように見えるだけで、実際は違うかもしれませんよ😊

育児も不安があって当たり前!
自信満々です!って言ってるママなんていませんし、いたら逆に怖いです(笑)

もっと家事だって手を抜く時があってもいいと思います❥
みんなそれぞれママの形は違って当たり前ですよ🙌

• ぴよ

ぴよ

励ましのお言葉ありがとうございます😢
    こんなダメ嫁なのに頑張ってるだなんて言って頂けて涙が出そうです。
    旦那さまのお弁当作り、きちんとされていて素晴らしいです👏
    わたしもまずは冷食だけでお弁当作ろうかなと思えてきました。
    手を抜きつつ頑張ります!

• 4月25日
まあ

毎日お疲れ様です。
お気持ちわかります…😭
自分の時間なんてないです!
パパが見ててくれてもやっぱり落ち着かなくて何も出来なかったり、帰りお弁当買ってきてー!ていう日も少なくないです。笑
育児も時間の使い方も下手だなんてひどすぎる!
その子その子によって過ごし方は違うのに😫
私も赤ちゃんに優しくしたいけど全然できなくて、うるさーい!て日中叫んだりしちゃいますよ。すぐ反省して謝るんですが、また大きい声出しちゃう。ダメだとわかってるんですがこれの繰り返しです🤣
実家は遠いのでしょうか?近いのであれば孫の顔見せるついでに、授乳タイム終わって30分だけ見ててもらって自分の時間にしたり。
遠かったら難しいですが💦
先日、授乳が終わりお腹いっぱいになったタイミングで抱っこ紐をして近所のスーパーまで行ったのですが、ぐっすり寝てたのでいい気分転換になりました。その日は赤ちゃんに優しくできました🤣
まだ自分の時間をとるのは難しいけど、少しずつ気分転換してます!暖かくなってきたし☺️
料理する時も好きな音楽きいたり、少しずつ小さいことから始めてみてます☺️
お互い楽になるのはまだ先かもしれませんが、同じ人はたくさんいます!乗り越えましょう😭

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!
    同じくらいの月齢の方からのコメントとても嬉しいです😭
    わたしも、今日は特に寝ぐずりが酷くて、もう!眠いなら寝なよ!と大きい声出しちゃって、そのあと猛省してました😔なかなか難しいですよね。
    そういえば最近、寝かしつけのオルゴールしか聴いてなかったので、久しぶりに音楽を聴いたらスッキリしました!
    こうやってちょこちょこ息抜きしていくのが大切ですね!
    お互い頑張りましょうね😭💓

• 4月25日
ひまわり

毎日お疲れ様です!\(^^)/

私もそうでしたよ!😊
洗濯もなかなか出来ず、ご飯の支度も出来ず
レトルトだったりでした💦

もっとちゃんとしたいって気持ちはあるんですが
なかなか行動出来ずです😱😱😱

• ぴよ

ぴよ

わたしもお昼はレトルトばっかりです😔
    完母なのにこんな食生活でいいのかと不安なんですが、、作る暇なんてないですよね💦
    本当に、もっとこうしたいという気持ちはあるのですがなかなか思うようにいかないです😭

• 4月25日
犬飼い

私、もっと出来てません😅

主人は子供出来る前から料理担当だったので、晩御飯もお弁当も作ってもらってます。。
なのに私担当だった掃除は出来てません笑
かろうじて洗濯頑張ってます!

それでも息子の世話してたら一日終わってしまいます。あれ?って感じなので、時間の使い方下手なんでしょうね^ ^:

きちんとなんて出来てなくて良いじゃないですか。
ずっと泣かれたり抱っこしてたら、イライラするのもめっちゃ分かります!
耳痛いもの。。

息子ちゃんの世話は大変ですが、これだけ一緒にいられるのも今の時期だけなんだろうなぁと思って、
家事そっちのけで一緒に寝たり、抱っこ頑張ってます。

それはそれで大変なので、アピールして家事出来てないのを「仕方ない」と主人には思ってもらってます(*'ω'*)

育児は本当に親子それぞれなので、そう割り切って、自分に出来る事を出来る分だけしてます。
長文失礼しました(>人<;)

• ぴよ

ぴよ

旦那さまがお料理作ってくれるなんて羨ましいです😭
    うちの主人は家事は何も出来ず、帰りも遅くて💦
    これもイライラの原因なんだと思います(´・_・`)
    今の時期だけというお言葉でハッとしました。
    ずっと、今だけだからなるべく楽しんで頑張ろうと考えていたのに、余裕がなくて忘れていました💦
    ゆる〜〜く頑張ります!

• 4月26日
お茶漬け

毎日お疲れ様です^ ^
赤ちゃんは日々気分が違うから大変ですよね(´・ω・`)
それだけ出来ていれば凄いですよー‼︎
私なんかちゃんとご飯作り始めたの最近ですよ笑
それまではヨシケイさんに頼ってました‼︎献立考えなくて良いやつです♡
前までは朝寝てくれる時に掃除系はやっていたけど最近は

• お茶漬け

お茶漬け

途中で送ってしまいました💦利き手じゃない方で打ってるので((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

寝てくれないので朝主人が掃除してくれています💦
    申し訳ないと思いながらも抱っこじゃないと寝てくれないので^ ^💦
    今も抱っこで寝てます笑
    さっきなんて友達が遊びに来るので用意していたらその間たけでもギャン泣きでした💦
    前までは泣かれるのが嫌でずっと抱っこしていましたが最近はそれでは何も出来ないとちょっと頑張って貰っています‼︎

その気持ちわかります‼︎
    友達はいつも綺麗な格好してるし、子供は泣いてないしで…だから私は本当最近です。友達と会うようになったの💦それまでは泣かれたら嫌たから誤魔化しながら断っていました((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
    今日も実も泣くんじゃないかとドッキドキです💦
    でも赤ちゃんは外面が良いらしいので期待しています‼︎

無理して頑張る事ないですよ‼︎
    そんな人を追い詰める言い方をする人なんて無視しちゃいましょー(๑˃̵ᴗ˂̵)و
    なるさんは既に頑張っていますよ。もっと肩の力抜きましょ^ ^

• 4月24日
  • ぴよ

ぴよ

たくさんの励ましのお言葉とても嬉しいです😢💓
    献立考えるのも一苦労ですよね、、
    先日野菜が安くて買い込んだのですが、なかなか作れず傷んでしまいました💦
    お友達が来てる間、赤ちゃんはどうでしたか??楽しめましたか?
    うちは、やっぱり外面がよくてずっと寝てるかニコニコしてるかでした(笑)
    肩の力を抜いて出来ることだけ頑張ります!

• 4月26日
  • お茶漬け

お茶漬け

野菜分かります‼︎最近特に安くなってきましたもんね💦
    私は息子連れて1人ではスーパー行った事ないので、土日に主人と行くかみてて貰って1週間分買ってその時に副菜のみ作り置きてしています‼︎でもそれだと週中食べるのなくなってしまうので今日のご飯どーしよです笑

想像よりは泣かなかったですが、やはり1人の時とは違いゆっくり話は出来ないですね💦当たり前ですが…((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
    友達が子供好きで助かりました笑
    寝てくれるなんてお利口さんですね^ ^♡

はい‼︎お互い無理しないで頑張りましょー(●´⌓`●)

• 4月26日
あ

私も全然してませんよー!!
もう開き直ってます😂
出来る時にして出来ない時にはしない!って感じです😂
でも時々これでいーのかなぁって思ってしまいますがまぁ子どもが大きくなってくれたらいいかな?って気持ちでゆるーく。ゆるーく。考えてます🙃
大丈夫です!
私も料理チンとか餃子焼くだけとか!旦那にさせてます😂笑
大丈夫ですよー!私みたいにダメな妻もいます😌

• ぴよ

ぴよ

開き直り大切ですよね😂💓
    完母なので手作りで栄養のいいもの食べなきゃ!旦那にも食べさせなきゃ!と思っていたのですが、
    今週から簡単に作れるものも何個か買うことにします!
    ダメ妻なんかじゃないですよ〜〜お互いゆるく頑張りましょう☺

• 4月26日
ﻌﻌ♥ぴよ

毎日お疲れ様です😊💦

多分みんな同じ感じやと思いますよー!生後2ヶ月なんてそんなもんです!
むしろ、なるさんは頑張りすぎぐらいだと思います😳💓💓

でも2人育てて思うことは、赤ちゃんって本当に一人一人違いますよね。
ずっと抱っこがいい甘えんぼな赤ちゃんもいれば、放ってたらいつの間にか寝てくれる子もいる。
お昼寝いっぱいしてくれる子もいれば、ずっとグズグズしちゃう子もいる🤔💦
当たり前の事ですが、赤ちゃんの性格によって絶対自分の時間がどう取れるかなんて変わって来ると思います。

実際その子を育てて、同じように家事してるわけでもないのに「育児も時間の使い方も下手」だなんてよく言えたな…と😳😳

でも質問読ませてもらっていたら、本当に頑張りすぎです😫
たまにはご飯サボっちゃってもよくないですか?笑
赤ちゃんの為、旦那さんの為に頑張るのは素敵やと思いますがまだ産後2ヶ月。
自分のことも労わってあげてください😣🙌

お互い2ヶ月ママぼちぼち←で、頑張りましょう☺️✊

• ぴよ

ぴよ

優しいお言葉ありがとうございます😢💓
    赤ちゃんの性格によって全然違いますよね💦
    初めてのことばかりで、でもそんなものだろうなと思っていたのですが、あまりにも友達たちがキラキラしていて、、
    相談しても、うちはそんなことなかったけどな〜〜もっと化粧とかネイルしなよ〜〜って感じで落ち込んでしまいました😔

もっとラクして、ぼちぼち頑張ります!
    ありがとうございます☺

• 4月28日
merci

同じく生後2ヶ月の娘がいます😃
お気持ちすごくわかります!自分の時間なんて全くありませんよね💦1日中抱っこして、起きたらおっぱい、それの繰り返しで気がついたら就寝時間です🌛子供はとてもかわいい、でも自分の時間が持てない事にイライラ…今それが一番のジレンマです😓
もともと仕事柄、なんでも完璧にしないと気が済まないのですが、子育てしてて完璧に出来たことなんて全くありません。うちの子供も風邪ひいてますし、そんな自分を責めて度々泣いています。
でもこの一瞬は二度と返ってこないと思うようにして日々、子供とも時間を過ごすようにしています😄大変ですがお互い頑張りましょうね!

• ぴよ

ぴよ

同じ月齢の方からのコメント嬉しいです😢💓
    わたしも完璧主義で、それが自分を苦しめるから手を抜きながら頑張ろうとハードルをかなり下げたものの、それも出来ず落ち込みます😔
    でも本当に、今だけなんですよね!
    辛いけど大切にしないとですね。
    お互い頑張りましょう〜〜!!

• 4月28日
かおりママ

同じ月齢の初ママです(o^^o)
お掃除もお洗濯もお料理もえらいですよー!
わたしはクイックルワイパーで床掃除と洗濯物は2日に1回(床掃除はもっとサボるかもです笑)、料理は気分転換になるのでしてますが冷凍食品も使うし何より時間がないので内容は適当です。

育児も時間の使い方も下手だなんて、誰に言われたのですか?
子供だって十人十色、正解な育児って無いと私は思います。
だから他人に口出しされる必要はないですし、気にされないでください!

自分の時間ですが、確かに完全フリーで好きなことして!って自由時間はないですね笑
うちの娘も抱っこちゃんなので置いたら泣く、しかも抱っこでも座ったら泣くで気が狂いそうでした笑
どうにかして少しでも楽したいと思い、最近メリーを買いました!
目が見えてきたので15分くらいは一人で見ててくれますよ(o^^o)
今も目の前で娘がメリーを見てニコニコしてくれてるので、今ママリ見てるのが私の自由時間です。笑
機嫌が悪くなったら即終了です。

最初は、というかここ最近まで自由な旦那と比較して、とってもイライラしてました。女であることを恨むレベルで。
基本主人と比較してストレス溜まることが多かったです。
ただちょっと考え方を変えて、平日めっちゃ自由やん!主人よりも寝れるやん!赤ちゃんと一緒やけど好きなところ遊びに行けばいいやん!めっちゃ自由やん!!!と自分に言い聞かせてます(^ ^)笑
そしたらなんとなーく、楽かな〜。

でもやりたいことは常に考えて、子供が小中学生になったら旦那の金でやったるわ!!!って思ってメモしてます(o^^o)w

隣の芝生は青いと言いますが、きちんとして見えるお友達も外に出るときやSNS上では素敵で育児楽しんでそうだなって見えるかもしれないですが、案外同じ悩みやズボラなところだってきっとあるはずです🌺

無理せずお互い頑張りましょう(*^^*)
たくさんイライラ悩むこと、あるけれど私はこれからも自分第一子供第一でどちらも大切にしつつ頑張りたいなと思ってます(^ ^)

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます😢💓
    旦那さまと比較してしまいますよね!
    余裕がない分、主人が飲み会に行ったりするとすごくずるい気がして喧嘩も増えました😔
    人と比較して羨んでしまう性分なので本当に辛いです、、
    でも子供とずっと一緒にいられるのなんて、母親の特権ですもんね!
    わたしもこの先また落ち込むと思いますが、お互い頑張りましょう!
    ありがとうございます😊

• 4月28日