※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻が豚っぱなで息がしにくく、病院では問題ないと言われました。この状況は普通なのでしょうか?

生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます!
3週間前から、鼻が豚っぱなで、ガーガー言っていて、息がしにくそうです😣特に授乳時が頻繁です!
病院にも行ったのですが、病院では鼻は通ってるし、大丈夫大丈夫!という感じで流されました😭
結構すごい音なので、夜中もその音が気になって、なかなか寝れません😫
このくらいの赤ちゃんだとこんなものなんでしょうか?
鼻が詰まっていなくて、この音がなるという事は
鼻が悪いのでしょうか?

コメント

ぽにょ

鼻吸いしてみましたか?
うちの子も鼻づまりがひどかったので、小児科で聞いてみたら、赤ちゃんは鼻と喉がとても近いからミルクが回っちゃったりもするんだよ。と言われ、特に薬とかは処方されませんでした。
加湿してあげるといいそうですよ。
乾燥でも鼻が詰まるので。

うちは、加湿器と鼻吸い器で乗り切りました。

みう。

うちも全く同じです。
特に夜から朝がひどいです。
加湿してあげると大分いいですよ。

サンサン

うちの子もフガフガ言ってる時期があり、そのせいで夜ぐっすり眠れないのかなぁと、色々対策した経験があります。
自治体の保健師さんや病院にも相談しましたが、「こんなもんです。おっぱいが飲めてるなら大丈夫。赤ちゃんは鼻の粘膜が今は敏感な時期だから仕方ない。」という感じでした。
ただ、「お母さんが気になるなら、加湿したり鼻を吸い取ってあげてね。」とのことでした。

鼻は、奥の方が取れない場合、耳鼻科に行きました。泣いて可哀想でしたが😭

AM

はなくそとってますか?😊うちは泣く時豚っ鼻になると綿棒ではなくそを取ると豚っ鼻なくなりますよ!

☺︎☺︎

うちの子も同じで、基本ミルク飲めてるなら大丈夫とのことでした!
鼻を吸ってあげるのと加湿器、酷い時はガーゼをお湯で濡らして鼻に当てて蒸気を吸わせてから吸引したりしてます!鼻の穴がまだ小さいから仕方ないみたいですね😅