※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てた経験のある皆さんに質問です!いつ断乳しましたか?特に授乳…

完母で育てた経験のある皆さんに質問です!
いつ断乳しましたか?

特に授乳を辞めたい時期などがないので、いつ頃断乳するのが妥当なのかわかりません。
自然と卒乳になればいいですが、、
ちなみにミルクは飲めません。

その点につおて何かアドバイスや経験談あればコメントください!

コメント

ミニー

うちは、2人とも2歳すぎでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    長いですね🤍
    1日何回くらい授乳してましたか?
    あと、授乳長いと歯並び悪くなるって聞くんですけどその点は大丈夫でしたか?🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳半で自然に卒乳しました😅保育園にも行ってたので行ってるときは授乳とかはしなくても寝れてたんですが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    長いですね!
    朝とか夜だけって感じですか?もう栄養補給というより心の安定剤として使ってた感じですかね?
    授乳期間長いと歯並び悪くなるって聞くんですけど大丈夫でしたか?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでした!あとは子どももおねだりしてきてそれも可愛くてやめられずめした笑 歯並びは大丈夫でしたよ!多分、指しゃぶりとかのほうが歯並びは心配にはなりそうですが🥹

• 1時間前
shio

2歳の誕生日を一区切りにしました!
さよならの儀式...と言ったら大袈裟ですが、よく2人で話して、卒業いたしました🎓
なんとなく理解したようで、飲もうとはせず、触りにはきてましたね😅

はじめてのママリ🔰

2歳で苦いクリーム使ってやめました!
それまでは新生児かってくらい1日10回くらいはしてましたね🤔
夜も頻回に起きてましたがやめてからは夜通し寝るようになりました!
歯並びは特に歯医者さんに指摘されてないです

ママリ

2歳5,6ヶ月で自然に卒乳しました!

2歳0ヶ月から保育園に通い始めたので、それまでは1日5回くらい、保育園開始後は1日3回くらい授乳していました。

ぐーすか

10ヶ月でしました。
うちは食に興味が凄かったので早めかつ、スムーズに卒乳パターンで、参考になるかわかりませんが…

・ご飯よく食べていて検診で体重身長も問題ないと言われた
・日中回数を少しずつ減らして寝る前だけになった
・寝る前に授乳しないで寝れる日が増えた
・授乳しなくても寝れた、夜間起きてもトントンや抱っこで再入眠
・卒乳!!
って感じでした。

元々授乳で昼寝も夜も寝かしつけしていました。
ある日授乳しないで寝落ちした時があって、おっ?このまま飲まずに昼寝いける?ってなり、眠くなる前に布団でゴロゴロ→寝るっていうスタイルに切り替えました。
そこから日中は欲しがらなくなり、夜も昼寝のような感じで始めました。泣きやまず欲しがったりした時はあげてましたが、だんだんお風呂→歯磨き→眠くて機嫌悪くなる前に布団でゴロゴロで欲しがらず寝るようになりました。

長々と失礼しました!