コメント
ゆま
私の母が双子(二卵生)を産んでます。
つわりとかが結構酷いみたいです。
帝王切開やるとお腹の部分が何十年経った今も時々響くそうです。
双子のちぃmama
双子の二卵性でした。
帝王切開でした。
過ごし方は通常の妊婦さんと一緒で大丈夫だと思います。私もふつーに過ごしました。
ただ、妊娠高血圧とかそういうのは気を付けた方がいいですね✨体重の増加が激しいなど…
私は食べつわりがすごくて、3ヶ月のころにはすでに五キロ太り注意されました(笑)
5ヶ月くらいからお腹が少し膨らんできます。
膨らみ方がやはり双子なのかな~というイメージでした。1人妊娠ならまだまだ気づかれないくらいの片方もいますもんね❗
8ヶ月になるともうパツンパツンで 臨月くらいのお腹でした。あたしは36週で帝王切開で、腹周りは108センチでした。
2週間前に管理入院しました。寝てるだけです。(笑)
双子は早産などのリスクがあるとも聞きますので、双子に安定期はありませんが、安定期と言われる時期になりましたら、
子供用品を揃えたり、入院準備は万全にしておいた方がいいと思います❗
私は何事もなく入院の日を迎えましたが、準備が万全で慌てずにゆっくり出産することができました。
準備が整っていくうちに自分もゆったりした気持ちでマタニティライフを送れました❗
マタニティフォトを撮ったり✨
-
ゆな
詳しくありがとうございます✨
アメリカということもあり、ドキドキさらに二倍です😭💦笑笑
体重きをつけます!- 4月24日
双子のちぃmama
ちなみに、私はパンツのゴムらへんに横に切られました。10センチくらいか以下くらいです。麻酔が効いてるので手術中は全く痛くないです。水着を着るとなると気になりますが、その他は忘れるくらい大丈夫です。
退院するまでには切ったところの痛みも無くなりました。まぁ、ロキソニンは飲みましたが。術後1週間の辛抱です。
赤ちゃんの顔見たら忘れるし、母乳やオムツがえも2倍で痛がってる暇もないですー(⌒0⌒)/
-
ゆな
詳しくありがとうございます✨
切る部分とか気になってました💦めちゃくちゃ開くのかとおもったけど、10センチ程なのですね!!
ドキドキします!💓- 4月24日
ひとりん
私は一卵性の双子と分かった時点で双胎間輸血症候群の専門医のいる総合病院にかかりました。日本で数カ所しかないようですが、たまたま近くだったので。妊娠中、常に不安でしたが無事手術予定日までもち、出産できました。検診も早いうちから2週間毎に診てもらっていたおかげで、子宮頸管が急激に短くなった時もすぐ手術してもらえて良かったです。
心配し過ぎるのは良くないので心は穏やかに、けどどんなリスクがあるのか知っておくと何かあった時心が冷静でいられるかも。
-
ゆな
専門医がいる病院は心強いですね。
アメリカなので、帝王切開でも、入院が短いし、そこも心配な点です。笑笑 穏やかに過ごせるといいな。- 4月24日
ほりゆか
まだ、産んでいませんが…
一卵性の双子でMDです。
私はそこまでつわりはひどくありませんでした😊
ちょっと胃もたれ…ポテト食べたい🍟…食べすぎ吐いちゃう💦ぐらいで💦
食べすぎて吐いちゃうのは自己責任ですが🤣
そして、普通の妊娠・DDとも比べてリスクが高いので体重の増加をとても注意されました😓
しかもつわりがそこまで酷くなかったので減ることもなく右肩上がりだってので💦
今のところはとても順調です⑅◡̈*
ただ、お腹の張りがあるので20週すぎからリトドリンを処方してもらっています💡
不安なこと多いかと思いますが可愛いベビちゃんずのためにもゆるゆる頑張りましょう✨
-
ゆな
私も幸い、今のところひどい症状はありません😭💓
とにかく大きく育つまで不安はありますが、考えてもしょうがないので、栄養と体重増加に注意して過ごしたいです!- 4月24日
-
ほりゆか
おはようございます⑅◡̈*
他の方のコメントを拝見して……
アメリカ在住なんですね💦‼️
双子でもどっちもが頭が下だったり、先に産まれるほうが頭がちゃんと下やったら経膣分娩できるみたいですね⑅◡̈*
私の病院はそこまで専門ではないので1人が逆子だと絶対に帝王切開なんですが…
その点も含めて経膣分娩できるのかできないのか病院も選んでおいたほうがいいかもしれません✨
アメリカ事情はわかりませんが😓💦- 4月24日
-
ゆな
わざわざ、ありがとうございます😊
そうなんですねー!アメリカは基本危なければすぐ切っちゃうらしいので、双子だと、完全に帝王切開かなーと勝手に思ってしまいました!
そういうパターンもあるのですね!✨勉強になります!- 4月24日
tinytiny
おめでとうございます!
私も双子ママです!MDです!🙂
一卵性ってよく1番ハイリスクって聞きます!
コメントにもありましたが、双胎間輸血症候群になったり💦
私がそうでした!週数的に手術出来る範囲だったので手術しました💦
本当に双子の妊娠何があるかわからないので、無理しないでください(^^)
-
ゆな
めちゃくちゃ怖いです。本当に無事に成長してでてきてくれるまで、油断できないですね。はい、なるべく用心して過ごします!!
- 4月24日
ゆな
そうなんですね!何十年経っても響くのか〜辛いですね😭💦