※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

市の検診と小児科の診察が同じ日に重なる場合、市に連絡すれば対応してもらえますか?子供との移動が大変なので、小児科での検診も可能でしょうか?

近々4ヶ月検診があると市からお知らせが来たのですが
ちょうどその日にちあたりにかかりつけの小児科へ子供の診察で行くのですが
市で行われる検診は少し遠いしその日は雨予報です💦
なので小児科に検診+診察で行こうと思うのですがそれって大丈夫なんでしょうか?
市の方には連絡を入れれば大丈夫ですか?💦
毎週小児科へ経過を見せになど行っているので、あっちこっちに行ったりするのはまだ母子ともに疲れてしまう状況です(´;ω;`)

コメント

yui¨̮♡

私4ヶ月検診かかりつけの
小児科で予防接種と一緒にしました!
地域によって違うんですかね…?

まぁ

住んでいる区や市によって集団検診や個別検診になっているので、問い合わせしたほうがいいですよ。
私の住んでいる区では3ヶ月検診は集団で、里帰り中だったのですが、個別に受ける場合は補助金が出ないといわれ、里帰り先から戻って受けました。

ぴかちゅう

市の検診はこれから始まる
離乳食の話や発達状況なども
見たりしているので
できるなら市の検診に行った方が
いいと私は思います😔
小児科でできるかはわかりませんが
小児科へ行くのはその日じゃないと
いけないのですか?
違う日でいいなら日にち
ずらしたらどうでしょうか?

ると

市で健診がある月齢の場合は小児科での健診は有料だったりしないですかね?🤔
うちは4ヶ月健診は集団で、10ヶ月健診は小児科でした。
小児科では10ヶ月健診は無料で、他の月齢でも有料ですが健診は受けられますと案内がありましたよ😳

なな

市によりますがその時に集団接種があったり離乳食の話とかがあるかと思います。
個人で受ける場合は有料になりますとか違いがあるので市に確認されたほうがいいかと思います。

4ヶ月検診を保健センターでやるところ、指定の病院でやるところと様々ですが、かかりつけの小児科は指定の病院外ということですか?

もにん

なるべく市の健診優先したほうが、よいかと思います。小児科は予約制なのでしょうか?今回健診を受けなくても翌月にずらされる可能性大でしょう。