※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり36
妊娠・出産

妊娠中にアルコール入りチョコを口にしたが、影響が心配。検診では問題なし。赤ちゃんに影響はあるでしょうか?

妊娠6ヶ月の頃に、職場で同僚からチョコレートを頂いたのですが、ウィスキーボンボンのようなリキュール入りのチョコでした。(同僚もアルコールに気づかず分けてくれたようです)

アルコールに気づき、すぐに吐き出して口の中もゆすいだのですが、その後も2時間程鼻の奥にアルコールが残っているような、ツーンとした感じがして、自分も酔っているような感じでした。

私は元々アルコールが全然飲めず、1杯のお酒も飲みきれません。

チョコレートを飲み込んだ訳ではないとはいえ、やはり赤ちゃんに影響が出るものなのでしょうか?(>_<)
ずっと気にしないようにしていたのですが、やはり気になってしまって…

特に今の所検診では問題なく、赤ちゃんの体重も標準です。

コメント

ぱんぬ⑅

アルコールは赤ちゃんへの影響が大きいと聞きますし、不安になるかと思いますが、特に異常がないのであれば大丈夫じゃないでしょうか?
もしどうしても気になるようなら、検診の際に先生に聞いてみるのが一番かと思います(●´ω`●)

• ひかり36

ひかり36

ありがとうございます(>_<)
    気にし過ぎもよくないと思い、今まで気にしないようにしていましたが…やはり考えてしまって(・・;)

今度検診の時に確認してみます!
    回答ありがとうございます☆

• 10月22日
may

そのときに具合が悪くなったり、健診で問題がなければ大丈夫なのではないでしょうか?

• ひかり36

ひかり36

ありがとうございます!
    確かにその時、酔っているような感覚はありましたが、普通に仕事もしてましたし、気分が悪いとかそういうことはなかったです!(^^)
    念のため検診で聞いてみようと思います☆
    わざわざありがとうございます!

• 10月22日