同じ月齢の子供と比べて自分の子供が小さいと落ち込んでしまうママです。助産師からは気にしないでと言われても、気になってしまう負のスパイラル状態になっています。同じような経験をした方のモチベーションの保ち方について知りたいです。
生後2ヶ月の男の子ママです。
個人差があるのはわかっているのですが、同じくらいの月齢の子と自分の息子を見比べては「うちの子小さいな…」とどうしても落ち込んでしまいます。
出生時は3000g弱。現在はギリギリ成長曲線の範囲内といった感じです。
気にしない気にしないと自分に言い聞かせているのですが、そう思えば思うほど気にしてしまうという負のスパイラル状態です。
助産師さんからも気にすることないよと言われているのですがなかなか難しくて…。
そこで、同じように小さめのお子さんをお持ちの方はどのようにしてモチベーション(?)を保っているのか知りたいです。
- はぎ(6歳)
コメント
はは
うちの子はかなりのチビちゃんですが、身長は成長曲線真ん中なので大丈夫って言い聞かせてます🤭
発達も早くて本当に8ヶ月!?って疑われます😂
身軽な分、動くのも早いです💓
HEママ
我が子も低体重で産まれたので
どうしても周りに比べたら
小さくて成長曲線もギリギリ
入ったり入らなかったり😭
完母だしどれくらい
飲んでるかもわからなくて
毎日悩んでいました。
ミルクあげれば100も飲めなくて
はぁ〜と落ち込む事もよくあります。
でもずっと診てくれてる
小児科の先生が周りと
比べない事。その子その子で
成長のペースが違うから
自分の子だけみてあげれば
いいんだよと言ってくれました。
顔見て笑ってくれたり
おもちゃ握れるようになったり
成長を間近で見ていたら
ちゃんと成長してる!
大きくなってる!って
思えるようになりました!
日に日に声も大きくなり
足の力も握る手の力も
ママなら毎日一緒にいるから
気付けるのではないですか?(^-^)
身体は小さくてもその子の
ペースで大きくなってれば
大丈夫ですよ(*´꒳`*)
-
はぎ
ありがとうございます!
なんだかすごく元気もらいました‼
確かに最近になって日々成長を感じるようになりました。その姿を見てれば少しずつ気持ちにも余裕が出てきますかね💦
自分のペースで子育て頑張ってみます!- 4月24日
-
HEママ
グッドアンサー
ありがとうございます😊
お互い手探りの育児で
私なんか2人目でもなかなか
慣れませんが、子どもの笑顔を
信じて楽しく子育てしましょう♡
きっと大丈夫(*´꒳`*)- 4月24日
退会ユーザー
うちは逆にでかすぎて
ミルク飲ませすぎじゃないの❓
太り過ぎだの言われます。
ほっといてほしいですよねぇ
-
はぎ
大きすぎても悩みは尽きないんですね💦
この時期ってほんと個人差ありすぎです…- 4月24日
アイスクリームがやめられん
こんばんは!
私の娘は2,500g未満の低体重児で産まれました。
確かに、ほかの子と比べると小柄だし
成長曲線もしたの方です。
でも まっっったーーく気にしていません。
むしろ よく育ったな、と感心します…
よく飲んで良く食べる(離乳食もスタートできました。)
ので こらからこれから!
長い人生の中で 成長していけばいいと思っています!
-
はぎ
そうですよね!ここまでよく育ったと前向きにとらえるべきなのかも…。
長い人生、のんびりでも成長していければいいんですよね!- 4月24日
shinsgreen
うちも1歳になるまで区の追加検診をずっと受けてました。
身長も体重も成長曲線ギリギリか下回るぐらいで。
生まれたときは3012㌘でしたがなかなか大きくならず…
母乳のみだったので、成長曲線の下ギリギリでも仕方ないのよ~って励まされたり。
大丈夫!ってなかなか思えない中、それでも子供が元気に動き、やれることが増え、笑ってくれると、うん!大丈夫!って信じてました。
子供が教えてくれました。
今も小さい方ですが、ほとんど熱を出したこともなく、よく食べよく出し、よくしゃべります。
すこぶる健康に育ってます。
大丈夫!
子供のことを1番に信じてあげられるお母さんになりましょ🎵
-
はぎ
そうですよね!自分だけは息子のこと信じてあげなきゃダメですよね💦
最近笑ったり手足をバタバタしたりできることも増えてきたみたいなので、もう少し余裕をもって接していきたいと思います。- 4月24日
もち
小さめ…心配ですよね😣
娘もずっと小さめで、成長曲線の1番下のそのもう少し下の方にいます´д` ;
先日体重だけ一瞬成長曲線に入りましたが、身長は…笑
本当に気にして心配して、母乳が出てないのか!?と母乳外来に行ったり、小児科医や栄養士さんなどに相談してました💦
でもある時、小さめでも病気でなくて元気でいてくれるならいいか!と思えるようになりました(^^)小柄も個性だよなー抱っこやおんぶもラクだし!と✨笑
-
はぎ
そうなんですよ💦同じく母乳出てないんじゃないかと何度も助産師さんに相談してます。
少し時間はかかりそうですが、私も元気でいてくれるならいいじゃない!と思えるように子育て頑張ります‼
あ、確かに抱っこやおんぶは楽ですね(笑)- 4月24日
ゆっ
うちも、一昨日で、2カ月の子供👶うちは、娘ですが、、ままです。
うちの子も凄く小さくて、なかなか体重伸び悩んでます❗️3人目ですが、こんなこと初めてです😭
ちなみに、3100で産まれて、今4100です😓昨日の体重です😭
気にするの当然と思います❗️
モチベーションの保ち方は、わかんないですが、、気にしながら、、出来ることはないかと、今は、楽に飲めるようにと、胃を大きくする為に、搾乳して毎日一回あげたりもしてます。
それでも、いまいちですが、少しづつ前よりは増えてると思ってます❗️
小さいけど、元気で育ってはいるので、そう思うようにはしてるんですけど。親としては、心配はつきものですよね〜。
答えには、なっていなく申し訳ないです💦
-
はぎ
いえいえ、ありがとうございます!
同じような境遇の方がいるというだけでだいぶ気持ちも楽です。
私も今一度出来ることを探して、子育て頑張りたいと思います!- 4月24日
きーママ
うちの子も小さいです。
身長・体重どちらも成長曲線ギリギリなので、書かなくなりました💦
私の姉妹の子供たちは逆に大きくて…。
月齢近いんですが、年子と思われるほどです😖
ですが、ノロウィルスが重症化して痙攣を起こし、入院してからは健康であればいいや!
と思えるようになりました!
-
はぎ
個人差があるのはわかっていながら、近くに大きな子がいると気にしちゃいますよね…自分がその立場だと毎回凹んじゃいそうです💦
ノロウイルスですか!大変でしたね💦
確かに大きな病気を前にしたら健康が一番だーっと吹っ切れそうです!- 4月24日
はじめてのママリ
うちの子は、他の子より大きく見えます(^_^;)女の子だから、小さくてもいいのに💦💦💦と思っちゃいます(^∧^)
同じ2ヶ月なのに、あっちの子は新生児みたいなのに、うちの子は、「んー。本当に2ヶ月なんだよなぁ??もう、10ヶ月では!?」って感じです💦
-
はぎ
大きいと大きいでまた違う悩みがあるんですね💦
子育ては悩みや不安が尽きないって全てのお母さん共通なんだなぁとなんだか元気もらいました!
ありがとうございます‼- 4月24日
かえで
わかります!凄くわかります!
それが悩みで未だにプレママとかに行くのがこわいです。傷つきそうで😵💦
でも最近やっと開き直ってきました。悩んでイライラしても息子が大きくなるわけじゃないし、息子が入院を繰り返した事をきっかけに元気でいてくれるだけで良いやって思うようになりました😊
-
はぎ
そうなんです!プレママに行ったらまた落ち込むんだろうなぁと思うと足が重いです💦
もう少し月齢を重ねれば余裕も出てきますかね…早く開き直れるくらいの気持ちを持ちたいです。- 4月24日
おりんさん。
曲線内なら何も心配することないですよ😊。
我が家は極端な例ですが8ヶ月で3㌔ですよ。やっと普通の新生児と同じくらいになりました!。
上二人はデカイデカイと言われたのに...でも、元気であればいっか!。と思っています。
このまま小さい子だったら競馬のジョッキーにもなれるかもしれない!。そんな風に前向きに旦那と話してます😊。笑
-
はぎ
心配することないとはわかっているのですがなかなか…けどそうですよね、曲線内なのに不安になりすぎちゃって💦
元気で健康あればそれでいいのに…。
前向きになれるよう私もジョッキーに育てる気持ちで頑張ってみます(笑)- 4月24日
はぎ
やっぱり大丈夫だと言い聞かせるのが一番ですかね。
身軽ですばしっこいとお母さん大変そうですね💦笑。