親族のみの披露宴(お披露会)を行いますが、演出について良いアイデア…
親族のみの披露宴(お披露会)を行いますが、演出について良いアイデアがあれば教えてください。
また、カラオケ、ゲーム、余興は行わないこととしています。
席は丸テーブルではなく、長机(2列)のスタイルで行います。
私たちは、アットホームなお披露目会にしたいと考えています。
会場はゲストハウスで行いますが、けっこうこじんまりとしていてアットホームな雰囲気です。
司会はプロにお任せすることとしていますが、このようなお披露目会で2時間手持ちぶたさにならないか心配です。
せっかく時間もお金も割いてお越しいただくので、お越しいただく親族の方には来て良かったと感じてほしいです。
プランナーの方にも相談はしていますが、なんだかパッとしない感じで。。。
もし良いアイデアや実際に親族のみで披露宴(お披露目会)を行った方のエピソードなど教えていただけたらと思います。
これも含めて、ご意見などお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- みな0306(8歳)
コメント
ままり
ビデオなどは流しますか?!
二時間だと、親族でわいわいご飯しているだけで、あっとゆーまに時間がなくなってしまいますよ(^-^)
心配しなくても大丈夫だと思います♪
KKK
ご結婚おめでとうございます!!
私も親戚メインのアットホームな披露宴となりました。
が、形としては3時間以上のがっつり披露宴だったので、ご参考になるかわかりませんが
「趣のあるレストランに美味しい食事しに来た!+あ、そういえば披露宴だったね」って感じで気楽に楽しんで欲しいなと考えて計画しました。
多分2時間ならワイワイお話しながら食事をしてると、あっと言う間だと思いますよ〜^_^
私の場合はプランナーさんより、司会の方が、こちらの気持ちを読み取ってくださったというか場数を踏んでるというか、的確なアドバイスを沢山くださいました!(笑)
披露宴が終わって思ったのは
親戚が盛り上がるポイントはやっぱり身内ネタやな!ということ。
実際にやった事は
親戚との距離が近いのは自分達より両親だ!って事で、ありがちですがケーキバイトの前に両親に「円満夫婦のお手本」としてケーキバイトさせました(笑)
みんなゲラゲラ盛り上がりました。
自分と親戚一人一人との思い出も大事にしたいなと思っていたので、これもありがちですが、自分側の席札にそれぞれメッセージを書きました。
思ったより喜んでくれて、泣いてくれた叔母も居て、書いて良かったな〜と思いました。
あと、司会者さんからのアイデアで、お色直しで私が出たあとに、いつも仲良くしてくれる義母さんへの感謝の気持ちをメッセージにして司会の方に代読していただきました。
後で「会場がすごく和んだ」と聞いたので、やっぱり親戚同士初めて会う人ばっかりでお互い知らない事だらけで、緊張感があったんだな〜と思いました。
他の方も仰っててかぶっちゃいますが、生い立ちムービーで昔の写真を選ぶ時に、自分というより親戚や家族みんなで写ってるのをメインに考えて作ったら懐かしんでくれました。
会場が純和風の元お屋敷だったので、食事の最後に和菓子ブッフェをしました。
「あらまだお菓子いただけるの〜♡」と喜んでもらえたようです。
逆にやらなかった事は、最後の新婦の手紙です。サクッと両家両親に感謝状を渡し、あえて感動の演出は省きました。
しかし手紙は式が始まる前にこっそり両親に渡し、気持ちを伝えてから1日過ごしてもらったので、それはそれで良かったな〜と思っています。
あとアイデアにならないかもしれませんが、、、
どちらの親戚にも0歳〜3歳の子供がいたので、子供が飽きないか、お母さんが気を使ってストレスを感じないかが一番心配でした。
なので、始め控え室だったところを披露宴中は授乳室にしてもらったり、会場横の庭を解放してもらったりと、融通きかせてもらいました。
お色直し中に庭で皆んなで遊んでたそうです
これから準備でお忙しくなると思いますが、素敵な時間が過ごせますように!!
-
みな0306
すごくたくさんアドバイスをくださってありがとうございます!
KKKさんがされた結婚式が、なんだか私が理想としている形に近い感じがして読んでいてとても参考になりましたっ
私もあまり感動的な結婚式は考えておらず、終わったあとに「楽しかったね〜。」って思ってもらえるようなものにしたいと考えています。式が始まる前に手紙を渡しておくのすごくいいなと思いました!
あと、参列者のなかにはお子さん連れの方もいるのでキッズスペースを作りたいなと思っていたのですが、授乳室もあるとすごい助かりますよね。
きっとトイレだと落ち着かないと思うし、、
プランナーさんにこのことも相談してみます!
司会者のかたにはまたお会いしていないんですがKKKさんの方のようにベテランだったらいいな〜(笑)
詳しく教えてくださってありがとうございました🎶- 10月22日
-
KKK
グッドアンサーありがとうございます(o^^o)
長々とすみませんでした(笑)- 10月23日
こぐまま♡
ウェディングプランナーをしています。
ご親族様のみでのお披露目会では食事が中心になると思うのでそこまで派手なことは必要ないと思いますが、家族だけだからこそしてあげたいことを考えるといいと思います。
家族がたくさん写っている生い立ちムービーや手紙を家族全員に読んだり、思い出のアルバムを置いたり。お母さんが着ていた着物やドレスを色直しで着るのも感動的ですよ♡
-
みな0306
アイディアありがとうございます!
楽しんでもらえなかったらどうしようとばかり考えてたのですが、家族だけだからこそ、できる結婚式もありますよねっ
思い出いっぱいの結婚式にしたいなって楽しみになってきました
ありがとうございました!- 10月22日
もんちゃん
私の姉ですが、両家の家族のみで海外挙式した為、後日親族を招いてアットホームな感じのお披露目会をしましたよ(^^)
海外挙式した時の写真を何枚も使って、DVDを作成し、当日上映してもらいましたよ!
フォト婚とかの写真や、挙式時の写真、お二人のデート時の写真など、何でも使えるかと思います。
-
みな0306
コメントありがとうございます!
お姉さまも親族のみで披露宴をされたのですねっ
今までの2人の写真をかき集めてみますっ(笑)
あとお腹に赤ちゃんがいるので、赤ちゃんも参加できるといいなぁと思います🎶- 10月22日
りんご🍎
親族のみではありませんでしたが、私側の参列者は友人が数人ずつ、地元、大学、職場。だけで、親戚がほとんどでしたので、私側の余興は、姉、弟、義兄、姪が楽器演奏をしてくれました。
他は、和装入場の際に、両親と鏡開き。
お色直し退場の際は、和装時は祖母&母と、白ドレス時姉弟と行い、
キャンドル(シャインブレッシング)の際はテーブルラウンドをして写真を撮りました。テーブルラウンドは丸テーブルじゃないと難しいのかもしれませんが。
両家の親戚さんが集まる場って、そうあるわけではないので皆さんの心が近づけば良いですよね。
参列者のネームプレートをボックスに入れ、新郎新婦が引き抜き、『僕の母の一番上の姉です』『私の姉の長女です』みたいに紹介し、一言メッセージを貰うとか、身内ばかりであれば、プロフィールビデオとかも参列者一人一人の写真が必ず入るように作るのとかも良いのかなと思います。
-
みな0306
ご家族さまは楽器が演奏できるんですね!
私がピアノ弾けたらよかったのに〜なんて考えた事もあったので、すごく羨ましいです
プロフィールビデオ、自分が映っていると嬉しいですよね!写真選び心掛けてみます
ありがとうございます!- 10月22日
みや*
私も披露宴は30人程度のアットホームなかんじで行いました(^^)カラオケなどの余興もなしでしましたが、写真を撮ったり、ヒストリームービーなどであっと言う間でした*あと、ウェディングプランナーの方にアドバイスを頂いて簡単なゲーム?みたいなのを1つ入れました(*^^*)披露宴でどのようなお食事を出されるかはわかりませんが私達は新郎、新婦の友人の中から1人ずつパン皿の裏にシールを貼ってもらい、そのシールが貼ってあった方から簡単にお祝いのお言葉をもらうと言うものをしました(*^^*)お祝いの言葉を頂いたお礼に1000円程度のフォトフレームをプレゼントしましたヽ(*´ェ`*)ノパン皿にシールを貼ってもらうのは厨房の方にお任せしていましたので自分達も当日誰に当たるのかわからないしゲストの方もシール?シール?って盛り上がってました*細かな打ち合わせができるのであれば、緊張しちゃう友達や親戚などにはシール付きのお皿を配膳しないようになどもお願いできると思います(^^)
-
みな0306
私の式もわいわいしているうちに、あっという間に終わればいいんですが(;´Д`)
すごくおもいろいゲームですね!
準備もそんなに時間が必要ではなさそうだし、親族にも喜んでもらえそうですっ
旦那さんや、プランナーさんに相談してみます
ありがとうございます🎶- 10月22日
すみれ
私は親族だけで20人ほどで披露宴をしました。
ムービーとかしなかったのですが、自分で作成したアルバム写真を回したところ、意外と皆さんゆっくり見てそこから話が盛り上がったりしました!
(観た映画の半券なども入れたので)
あとはくじ引きで当たった人には一言お祝いのお言葉を頂戴するというのもやり、あっという間に時間が過ぎていましたよ!
素敵な披露宴になるといいですね☆
-
みな0306
楽しい式だったようで、羨ましいですっ
やっぱりちょっとしたゲームをするのも盛り上がっていいですね!
ありがとうございます
まだ式まで時間があるので、じっくりプランナーさんたちと相談していこうと思います!- 10月22日
みな0306
コメントありがとうございます!
オープニングムービー
ヒストリームービー
エンディングと、流す予定ですっ
披露宴というより、食事会みたいな雰囲気にしたいなと思ってるので、そう言っていただけると安心です(;´Д`)
ありがとうございます