綿棒浣腸のタイミングについて、4日目に出ない場合はどうしたらいいか悩んでいます。便秘症で頻繁にはないけど、お腹が張っているので心配です。いつやるか迷っています。
綿棒浣腸のタイミングなんですけど、4日が目安ってみなさん言いますし病院とか支援センターでも4日って言われるんですが、丸4日出なかったらですか?それとも出なくて4日目ですか?
19日の19時が最後なのでとりあえず今日で4日目になります。
今日の夜や明日の朝まで待ってからやった方がいいのか、もう現段階でやった方がいいのか‥
なんだかんだでいつもいつやろうかなって思ってると出るのでタイミング悩みます💦
便秘症で元々あんまり頻繁にする子じゃなく、いまも全然苦しそうとかはないです。
刺激したから毎回必ず出るってわけでもないんですが、お腹がとんでもなく出てるので‥
溜め込んで溜め込んで爆発させるタイプなので、毎回オムツのキャパ超えて漏れちゃうので苦しそうじゃなくてもやってる感じです。
みなさんはどのタイミングでやってますか?
- ちょんちー(5歳2ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
2日でなかったらやってます!!!
みーこ1001
私は1日でなかったらやってました!
-
ちょんちー
1日でやっていいものなんですか?
頻繁にやるとクセになってそれでしか出なくなる可能性があると聞いたので💦- 4月23日
mirena
始めは3日出なかったら、4日目にやってました。出る量と勢いが凄く、オムツ替えシートやペットシートが必須でした(^_^;)離乳食を食べ始めて便の形が出るようになると2日出なかったら3日目にしたりしました。離乳食で野菜を食べるようになると徐々に改善されました(*^_^*)
-
ちょんちー
うちもそんな感じです💦
離乳食で野菜はあげ始めてますが改善されないんですよね💦
そろそろ始めて1ヶ月になるのですが‥- 4月23日
-
mirena
うちは8ヶ月頃に改善されましたよ(*^_^*)
でもその後11ヶ月ぐらいに硬くなっちゃって、泣きながら踏ん張ってた時期もありました(/ _ ; )- 4月23日
しーまま
私は4日目の夜にしようとしたら昼間には出て、結局やらずじまいでした😅
だいたい2.3日おきにまとめて出るので、丸3日まではマッサージとかしかしてませんよ♪
これからも丸4日でなければと思ってますが、予定ある日とかなら早めにするかなと思います😅
外でボンバーされると大変ですからね😭
-
ちょんちー
うちも3日に一度とかにまとめてすることが多いです!
明日支援センターで保育付きの講習があるので、預けてる時にやられると大変なので今日中にしてほしいんですよね(・・;)
夜まではマッサージして、夜にでもやってみようかなと思います!- 4月23日
はなこ
お腹がはるとすぐに大泣きをして痛そうにしていたので、毎日やっています。一ヶ月検診のときにお医者さんに聞いたんですが、一日1~2回はやっていいとのことでした。NICUにいたんですが、お腹をさわって張っているようならやってあげてといわれましたよ。くせにはならないそうです。
-
ちょんちー
うちの子は新生児の時からずっと便秘で、それでも張っても全く泣かないんです💦
たぶん苦しくないんですかね、、?
里帰り先の病院・戻ってきてからの健診時・支援センターにいらっしゃる保健師さん全てに、癖になるから本人が辛そうじゃなければそんなにやらない方がいいよと言われたんですよね💦
先生によって考えが違うんですかね‥- 4月23日
-
はなこ
そうなんですね(*_*;はってもきつくないんだったら様子見た方がいいのかもしれないですね💦
- 4月23日
はなこ
まだ生後まもないかかもしれないですが‥。
コメント