※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん✳︎
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。ミルクの量に不安があります。おっぱいとミルクのバランスや、赤ちゃんの様子についてアドバイスをお願いします。

今日は‼︎今1ヶ月なんですが混合で育てています。1ヶ月前まで母乳が足りなければ1回40ccミルクを足していましたが、1ヶ月過ぎてから同じ量でいいのか疑問になりました。どのくらい足せばいいかみなさんはどうしていますか⁇あと、おっぱい加える時嗚咽する、まずい顔するのですがみなさんどうですか⁇よければ1ヶ月検診の体重を教えていただけると嬉しいです(✿´꒳`)

コメント

Rin&Shoママ

この間、1ヶ月健診でした。
うちは他のベビちゃんより大きめでした^_^;体重4980gでした❤︎

1ヶ月健診がまだなら、その時にアドバイスもらえると思います!
うちは完母なので、参考にならなくてすみません(´・_・`)

うちのムスメもたまにおっぱいくわえてウェ〜(T^T)みたいなまずそうな顔しますけど、そのままくわえさせてれば飲みます。
あの顔なんなんでしょうね??
そのまま飲むからあまり気にしてませんでした^_^;

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

1ヶ月検診は終わってしまいましたが、検診のときの体重は大丈夫でした‼︎

やっぱり不味そうな顔しますよね(笑)なんですかね〜(✿´꒳`)
    ありがとうございます‼︎

• 10月25日
ぴーちゃん

1ヶ月検診での増え方と、母乳の量にもよりますよ😅
うちは1ヶ月で3080から3890まで増え、40を5回足してましたが、そこからは母乳のみで様子見て!と言われて、母乳のみで2ヶ月に4600になっていたので、母乳だけにしました!

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

そうですよね‼︎
    母乳だけになりいいですね!
    外であげる時も母乳ですか⁇

• 10月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちは外でも母乳でしたよ☆
    哺乳瓶使えるように、搾乳機で搾乳したものを1日一回飲ませてました☆
    なので旦那に預ける時は搾乳するかミルクでした!

• 10月25日
  • まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

ありがとうございます(✿´꒳`)

• 10月25日
ruimama

1ヶ月検診まで1日一回ミルク足していたのですが、検診で1300増えていたので、そこから完全母乳にきりかえました。

足す量難しいですよね。スケールがお家にあると、授乳前後で計れるんですけどね…。

1度母乳のみでやってみて、あまりにも授乳間隔あかなかったりまだ飲み足りないようならば、ミルクを足してみてはどうですか。産院で入院中に、完全母乳にしたければ、回数で稼げ!と言われたので、一回の母乳が足りなければ間隔が短くなるのかなぁと思います。母乳だけにしてみて変化がなければ足りているのだと思いますし、間隔が短くなれば、40から60を足す感じではないでしょうか?

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

ありがとうございます(✿´꒳`)
    きりかえすごいですね‼︎
    やってみたのですが、2時間開かないぐらいで泣きますね‼︎でも、片方だけ飲んで寝てしまいます💦

60cc足してみます‼︎

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

出生2,432g➡1ヶ月検診3,120gで、先生には、ミルクの足しすぎで、怒られました😅
1ヶ月検診の時は、100ccほどにするように言われました🎵
私の子は、早産児ですので、修正月齢の時には、120cc飲ませていましたよ😄母乳を、全然飲まない子でしたので😅

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

大きくなりすぎるぐらいはいいですよね‼︎
    私も1ヶ月検診の時約1キロ増えてましたが、何も言われませんでした(笑)

• 10月25日
れいひぃママ

1人目は3008gで生まれて、1ヶ月検診は4324gでした。
2人目は3492gで生まれて、1ヶ月検診は4720gでした。
2人とも初めから混合で育てて、5ヶ月くらいから完ミルクにしました。2人目もその予定です。
足りてるか心配だと思いますが、母乳をあげる時間で調整してみたらどうですか?
私は1ヶ月くらいの時はおっぱいを20分くらいあげて、飲みたりなさそうな時は60㏄足してましたよ。愚図らなければそのままって事も。
今後母乳でと考えているのであれば、少しずつ授乳時間を延ばしていくといいみたいですよ(o^^o)

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

2人育てているんですね‼︎
    片方だけ飲んで寝てしまう時もあるので毎回何分あげようか迷っています。
    母乳で育てたいので回数で稼いでみます(✿´꒳`)

• 10月25日
いぬがお

今一ヶ月で、混合でやってます。同じですね(^-^)
体重は4000gくらいでした。
現在は、
昼間→母乳左右合わせて20分+ミルク60
夜間→母乳14分+ミルク80です。
先生には、体重増加が問題ないのでこのまま様子見て、すぐ泣いちゃうとか足りなそうであれば、10ずつ足していくように言われました。
本当にこれでいいのか?とか悩みますよね!

うちは母乳あげるときに、殴られることがあります(笑)

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

同じですねー‼︎
    1ヶ月検診の時までは40cc足りない時にあげていたので10cc増やしてみます(✿´꒳`)

• 10月25日
ぱんだ☆★

うちの子はミルクをたくさん足せとかだと言われたり、ミルクは夜だけで、昼間は母乳でがんばれって言われた経緯があったのと、生まれた時が3700g超えで、1ヶ月健診では5㎏弱だったので、1日で320ml飲ませてました。うちはおっぱいではなく哺乳瓶を最初スムーズに咥えてくれず、嫌な顔をします。

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

哺乳瓶嫌いもいるんですね‼︎
    ホント赤ちゃん次第ですね。
    ありがとうございます‼︎育児頑張りましょう(⁼̶̤̀ω⁼̶̤́)

• 10月25日
りっちゃんママ♡

うちは3402で生まれて1ヶ月健診で4450でした^_^
うちはよく飲む子だったのでミルクは60から80あげてました💦
もうすぐ2ヶ月になるんですが今は100から130あげてます💦

うちは、お腹いっぱいになると嗚咽したりまずい顔したりしますがそれまでは普通に飲んでます💦

• まーちゃん✳︎

まーちゃん✳︎

やっぱりその子によりミルクの量は違いますよね‼︎
    お腹いっぱいのサインだと分かりやすくていいですね(๑′ᴗ‵๑)

• 10月25日
まーちゃん✳︎

2人育ててるんですね‼︎
片方だけで寝てしまう時もあって、毎回何分あげようか迷っています。
母乳で育てたいので、回数で稼いでみます(⁼̶̤̀ω⁼̶̤́)