※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
妊娠・出産

初出産で厳しい出産だった19歳の母です。 退院検診で貧血が見つかり、入院が必要と言われました。 退院が延期でストレスです。 ヘモグロビン6は大変な数値ですか? 不安です。理解してくれる方がいれば回答をお願いします。

1/10に、初出産終えたばかりの19歳です。
出産は想像以上に壮絶で、
自然分娩で4486gの男の子を出産しました。
母子共になにもなく、明日退院予定で
本日退院検診を受けたのですが
私のヘモグロビンの数値が6しかなく
輸血が必要なほど貧血だから
強制的に入院継続になると言われました。
しかし、私自身自覚症状は全くなく、
退院をカウントダウンするほど楽しみに
していて、旦那も家族もみんな
お祝いの準備をしてくれていたので
私のせいで…と思うと涙が溢れてくるほど
入院継続が嫌で、しかも病院が
母子同室の大部屋で、横の人が
自分の子供がないているのに放置、
あげく朝看護師さんに、寝かせてくれない
などと文句を言っていて、呆れ返ってしまいました。
私はあなたのせいで寝れませんと
言いたくなるほど毎日それもストレスで
それを全て主治医に話すと、
無理は絶対にしないことと、通院してもらうので、予定通り退院させてもらえることになりました。

長くなりましたが…ヘモグロビン6とはそんなに大変な数字なのでしょうか?
赤ちゃんが、大きかった分子宮の戻りや出血が多いから仕方ないと言われたんですが…
無理矢理退院させてもらっているので
少し不安になってきてしまい…

わかる方がいらっしゃれば
回答お願いします…σ(^_^;)

コメント

goldwhite1

私は十代の頃ヘモグロビン数値5.7で
普通の人の1/3ですと言われて色々検査をされましたよ。
今自覚症状なくてもその数値だと必ず症状がでますよm(__)m

もし無理矢理退院して実家に帰り気付かれないうちに倒れてしまぢたらどうしますか?
貧血は倒れた時に打ち所悪ければ大変な事になりますよ?
そのせいで更に悪化し入院になればお子さんとの楽しみにしていた生活は遠のくばかりだと思います(;_;)
今は産後で体がボロボロなうえに重度の貧血、お子さんを思うなら
まず自分の体を第一に考えて下さいね(*´-`)

ちいまま415

ご出産おめでとうございます。
ヘモグロビン6…場合によっては輸血をしてもおかしくない値ですね。
動機、息切れ、めまい、立ちくらみ、頭痛とかないですか?あと、ケガをした場合、血が止まりにくかったり。
novさんも仰ってるように自分の身体を大事にしてくださいね。
おきあがり、立ち上がりなど体位が変わるときは一息おきながらゆっくり行動したり、お風呂はまだでしょうが、シャワーも手短に❗進んでしまった貧血は、食べ物ではなかなか改善できないと言います。それでも、ほうれん草などの野菜よりレバーや赤身の肉、魚のほうが吸収はいいみたいです。
お医者さんの通院の指示を守って、ご家族に頼って休める時は休んで、赤ちゃんのお世話頑張ってくださいね。

✩can◡̈⋆* ✩。 ✩*°

こんばんは✲
ヘモグロビンの正常は女性はたしか11〜なので輸血が必要な状況ですね∑(゚Д゚)
たまに自覚症状がない方もいらっしゃいますが後々、身体に出現してくると思います。
novさんのおっしゃる通り、お子さんのことを思うならまず自分の体を大切にしてくださいね✲゚ฺ*:

mm___<333

私は妊娠中7まで下がりましたが
自覚症状は全くありませんでした(^^;;