※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がうっ!
ココロ・悩み

赤ちゃん(5カ月)を連れて義家族と会う場所を選ぶ際、アクセスが良くて大きな駅がある場所がおすすめ。祝日のランチタイムに考えると、30分程度の駅にある大型ショッピングモールや、10分のホテル密集地帯も候補。妊娠中の人もいるので、距離やアクセスを考慮すると良いでしょう。

お子さんのいる方に質問です😭

☆貴女に赤ちゃん(5カ月)が1人いて、義家族と会うことになった場合、会う場所はどうしますか?

『条件』
・1番遠い人は電車で一時間半の距離
・1番遠い人は妊娠中
・全員がアクセスが良く、赤ちゃん家族には電車で30分程度の距離に大きな駅があり、デパートなどもある
・会うのは祝日のランチタイム
・他にも赤ちゃん家族から30分程度の駅に大型ショッピングモールの駅がある
・赤ちゃん家族から10分かからない駅にホテルが密集している駅があるが、妊婦一家からは一時間以上かかる

この場合、みなさんなら会う場所はどうしますか?

☆自分の夫の兄弟夫婦に赤ちゃんを会わせた時期はいつですか???

コメント

こたこた

ショッピングモールが良いと思います!
授乳や、オムツの問題が(*_*)

妊婦さんの距離は、しんどかったら、近くても行かないと思うので気にしません!
元気だからこそ出掛けると思うので(^_^)
ちなみに私も妊娠中、良く遠くまで1人で出かけてました!

• がうっ!

がうっ!

妊婦は悪阻があります。でも妊婦夫婦が今度仕事で引っ越すのと、赤ちゃん家族が親戚付き合いが苦手で家族がなかなか集まらなくて一年に一回しか集まらなくて😣

回答ありがとうございました!

• 10月22日
  • こたこた

こたこた

多分、悪阻ひどかったら自分から、『行かない!』っていう選択肢にならはると思いますよ♩
    それは、集まりたいですねー(*_*)
    赤ちゃん優先が良いと思います!
    車移動なら、マシだけど赤ちゃん連れで電車とかめっちゃ怖いですからね💧
    それか、赤ちゃん家族の家に行くことは無理なんですか?

• 10月22日
  • がうっ!

がうっ!

今回だけは悪阻が多少辛くても行かないといけないと状況でして😖
    赤ちゃん家族は妊婦夫婦に家は見せたくないみたいです。コンプレックスがあるとかないとかで…。

• 10月22日
  • こたこた

こたこた

自分自身の悪阻の時期と今と比べて、どっちを優先するかとしたら、今です(*_*)
    ただ、下の方を拝見するとちょっと難アリな赤ちゃん家族&義母っぽいですね∑(゚Д゚)
    普通は悪阻辛い状況なら、行けません⇨しょうがないな、また今度
    になると思うんですけど、それが通用しない家族なんですか?(その程で話してます)

自分の妹とかやったら、悪阻キツくても行くけど、旦那さんの方なら私なら無理矢理にでも行かないです!
    しんどいのが目に見えてる💧

• 10月22日
  • がうっ!

がうっ!

赤ちゃん家族の嫁はかなり難アリです…。
    私が初めて弟夫婦に会う予定だった日に嫁が悪阻でドタキャンしたんですが、食事会最中にずっと弟に電話してきていました😓
    自分が悪阻のキツさを体験した今でも食事会の席の長電話は理解できないです😓
    姑とは仲いいんですけど、難アリです(笑)妊娠してから難がしんどくて距離おいてしまってます😞
    面倒くさい根元が弟嫁っていうのもネックです😓
    弟嫁は姑を避けまくってるし😲
    話聞いてくださって本当ありがとうございます😭

• 10月22日
  • こたこた

こたこた

うわー💧だーーーいぶ難アリですね(*_*)面倒くさそう!
    ずっと電話してくるのは、全く意味がわかりません!
    自分がドタキャンしてるねんから、食事会の邪魔しちゃあかん!ってならないんでしょうかね…

もう、行かない方が良いと思いますよ(^_^)悪阻がしんどいのもだけど、そんな気を使いそうな集まりに行ったらストレスたまって、お腹の赤ちゃんに悪いです(*_*)
    来年の集まりに行きましょ!

• 10月22日
  • がうっ!

がうっ!

電話、本当意味がわからなかったです(笑)後々姑に謝られましたが、注意しない舅にも引きました😅
    いろいろ共感してもらえて気持ちが楽になりました!😭
    ありがとうございました😭💗

• 10月22日
てん☆

それってがうっ!さんが決めないといけないんですか?
荷が重いですね(>_<)
妊婦も赤ちゃんも大変だし、全員がアクセスがいい場所でいいような気がします!
うちは出産し退院した日に、里帰り中の実家に4時間くらいかかる所から旦那の親、兄弟が来てくれました!

• がうっ!

がうっ!

授乳室が綺麗な場所ってどこをイメージされますか?😭
    旦那さんのご兄弟は旦那さんから来てーって声かけましたか?😣

• 10月22日
  • てん☆

てん☆

授乳室がきれいなのはショッピングモールでしょうね(>_<)💡
    親戚で赤ちゃん自体が久しぶりの誕生だったので勝手に来ました(笑)
    旅行とかもよく誘われて一緒に行きます。家族仲良しみたいで!
    ちなみに誰も結婚していないので💦

• 10月22日
  • がうっ!

がうっ!

ショッピングモールの方が綺麗なんですね!ショッピングモールなら沿線にいくつもあったのに😭
    家族仲良しだと和気あいあいしますよねー!私の家族は仲いいけど、夫の家族は仲いいのに複雑な要素がありすぎます😞シンプルじゃなくて…。自己主張はして、気を遣ってるフリは最大限にしてくる弟と、注目されないと不機嫌になる弟嫁と、弟嫁に遠慮して目の前では一切話さなくなる姑と…😞
    どんどん関わりたくない気持ちが強くなってきちゃって😞😞😞

話聞いてくださってありがとうございます😭

• 10月22日
ちーちゃん

10ヶ月の子供が居ます。
私なら、会う場所は、義家族に任せます!笑

遠慮して言う関係なら、全員のアクセスが良い場所にします。

ワガママを言える関係なら、10分のホテルにしてもらいます(笑)

妊娠中の1時間30なら大変ではないけど、産まれてからは30分でも大変なので、
私が妊婦家族なら、赤ちゃん家の近くまで行ってあげたいかな♡

よかったら、どういう状況なのか、聞いても良いですか?
会う場所で揉めているんですか?(*_*)

うちは、退院したその日に会わせました♪

• がうっ!

がうっ!

『授乳室が綺麗だからホテル。デパートなどは嫌』ってリクエストを赤ちゃん家族にされまして…。
    結局お互いのアクセスの良い沿線で赤ちゃん家族寄りにはホテルは全然なくて。あるとしたら赤ちゃん家族から45分以上かかる駅にしか選択肢がなかったので、赤ちゃん家族の家から10分かからない場所にしたんですけど…私、悪阻が収まっていないことは向こうも知っているので、アクセスが良い場所にしてほしかったなってモヤモヤしていまして😲
    義両親は値段が高いとぐちぐち文句を言うし…。ホテルなんてただでさえ高いのに😓
    デパートの授乳室に汚い印象は持ってなくて。混んでいた時はあったけど…。
    せめて、家から近い場所にした時点で向こうから場所の候補を挙げてほしかった😲むしろ最初から行き慣れている場所を提案して欲しかったんです😲遠慮して言わないのもわかるんですけど、結局こっちが調べた場所全部却下するなら、候補挙げてくれれば探す手間が省けたし、そっちの地元ならそっちが詳しいだろ…って。それで段々一時間半の移動距離が憂鬱になってきました😞結局まだ決まらないし、候補を挙げてくれることもないし😞
    実兄の夫に赤ちゃん会わせる感覚もないみたいで…。

• 10月22日
ちーちゃん

つわり中なんですね(*_*)

悪阻があるのを知っているなら、気にかけてくれても良いですよね…(´д⊂)‥ハゥ
私もつわりが酷かったんですが、つわり中なら確実に私は行かないです。笑
赤ちゃん家族、色々文句言うなら、自分で場所決めて欲しいですね!(*_*)私も、同じ立場ならモヤモヤします!

ノリノリで予定きめておいて、当日「体調が悪くて…」でキャンセルしても良い気がしますが…!

• がうっ!

がうっ!

もう本当場所も決めてほしかったです😭遠くても赤ちゃんのためにー!って思えたのに…😣
    産まれてから何回か声かけてもタイミング悪かったりで一度も会っていないし…。私の周囲に話すと、夫は実兄なのにってビックリされます😓😓😓
    弟が嫁にベッタリだから兄のことまでは考えられないんでしょうけど…😓

共感してくださってありがとうございます😭本当ストレスで頭おかしくなりそうだったので有り難かったです😭

• 10月22日

一連の流れをざっくり読んで、ハッキリと希望の候補3つくらいあげてください、そこから選びます。私は悪阻がありますが、遠すぎなければなんとか頑張れると思います。って言えばどうですか?

調べて何日もぐったりするなら、1日だけちょっと頑張る感じの方がトータル楽かも。

一言、上記のように悪阻があるので、気を使えと含みを持たせておけば、もしかしたら不参加案も出るかもしれないし。

• がうっ!

がうっ!

それは最初の段階から主人に言ってもらっているんです😲
    提案先を断られるたびに、『行き慣れてる場所に合わせる』って話したりもしてるんですけど、途中からホテルならどこでも良いの一点張りになって😓
    ランチが手頃なホテルを見つけたら、結婚式場もあるホテルだったのに授乳室がなくて却下になったり…(これはこっちの詰めが甘かったです😲)ホテル側は授乳室の代わりに宿泊用の部屋を授乳室として用意してくれると言ってくれましたが…😞

義両親のご飯代を私たちが負担すれば選択肢増えるんですが、私がそれに気が引けるのが悪いのかもしれないです😞
    赤ちゃん夫婦と義両親分折半、なんて発想は向こうにはないので、毎回こっちが…っていうのが気が引けて😞私が器が小さいんですよね😞😞😞

• 10月22日