夕方の授乳後のゲップについて相談です。ゲップが出ない時、下から上にさすのは良くないのか、吐き戻しの原因か分からず悩んでいます。アドバイスお願いします。
質問です😭
生後1ヵ月ちょっとの男の子がいます。
いつも夕方になるとぐずりだし、授乳→30分後くらいにまた母乳を欲しがり授乳→あまり出てないのかまた欲しがりミルクを50mlあげるというのがほぼ毎日です。
夕方と寝る前だけ50~60mlミルクを足し、それ以外は頻回授乳で母乳をあげています。
この夕方のミルクのあと、ゲップをさせようと縦抱きをしトントンすると大体ゲップが出ないので、しばらくしたら下から上にさするようにしています。
そうすると2日に1回くらいのペースで吐き戻しをしてしまいます。
これは量が多いのか、ゲップのさせ方がいけないのかが分からず...
下から上にさするのは、あまり良くないのでしょうか?
いつも吐く時苦しそうにするので可哀想で...
アドバイス頂けるとありがたいです。
- ディズニー行きたい!(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
キコママ
夕方グズリますよねー💦
2日に1回くらいならそこまで心配するほどでも無いと思いますが、日によってはお腹が空いた訳ではなく泣いてる時もあるんでしょうね💦
T.K.H
下から上にさするのは間違いではないと思いますよ😊
私もトントンしたりさすったりしてげっぷさせてました😌
私も2ヶ月過ぎたくらいに分かったのですが、泣いてもおっぱいあげないでしばらく抱っこしてると寝たりするんですよね☺️
夕方は赤ちゃんがぐずりやすい時間帯でもありますし、授乳後30分のぐずりのときに10分くらい抱っこで様子を見てみてはいかがでしょうか??
意外とすとんって寝たりするかもですよ😌
毎日大変ですがお互いほどほどに頑張りましょうね👶✨
-
ディズニー行きたい!
返信ありがとうございます!下から上に、は大丈夫ですよね、安心しました😭確かに抱っこしてあげてなかったので、今度からはそれで様子見てみます😆すこしホッとしました、ありがとうございます!
- 4月22日
なつ
まさに今グズグズです🤣
そしてゲップが出せない子で、病院からはおならが出てたら大丈夫と言われてます😊
プップ、プップしてます🤣
そのぐらいの時期はゲップが出せても毎度吐き戻してました。タラーってずっと出てる感じです🙌
胃の形上しょうがないみたいですが、それも最近なくなってきましたよ😊
-
ディズニー行きたい!
やはり夕方は皆さん同じなんですね😫
確かにうちの子もおならすごいです😆
吐き戻しは仕方ないですよね、慣れるまで頑張ります😭- 4月22日
ディズニー行きたい!
返信ありがとうございます!やっぱりぐずりますよね😫毎回でなければ問題ないですかね😭その後、ぐっすり寝て2~3時間後に普通に母乳飲んでくれるので大丈夫そうですかね😃
キコママ
私も夕方の謎のギャン泣きで苦労してます😂
うちの子もそれくらいの時はゲップと同時にケポッと吐いてましたよ!
最近は無くなりました🤗
その後ご機嫌なら大丈夫だと思います🙆♀️
ディズニー行きたい!
ゲップと一緒に吐くこともあるんですね😫今のところ機嫌も大丈夫そうです!ありがとうございます!