※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
子育て・グッズ

中途入所の優先順位は、入所希望の時期によって決まりますか?

保育園について。
例えば今空きが1人ある保育園で、中途の入園申し込みをした場合(2月に4月以降中途入所の申し込みが行われました)、7月に入所希望より、5月に入所希望の方が優先されるんですか?

コメント

今空きが出た場合はすでに申し込みされた方が優先だと思いますよ

• mi♡

mi♡

わかりにくくてごめんなさい。
    2月に同じタイミングで申し込みをしてある場合です。

• 4月22日

退会ユーザー

その場合だと早く入りたい希望者が優先されるんじゃないかと思います。
    あとは勤務先が遠い方だったりとお住いの地域によってだとは思いますが💦

• 4月22日
キキララ

点数によると思いますが
同点数なら5月の人が優先されそうな気はします😅

• mi♡

mi♡

やっぱりそうなんですかね😖💦
    シングルですが、保育園落ちました…💦

• 4月22日
  • キキララ

キキララ

激戦区なんですか??😓😓
    保育園問題ほんと頭抱えますよね

• 4月22日
  • mi♡

mi♡

激戦区です。駅に近いことと、開いてる時間が長いこともあり、遠くから来てる人もいます💦
    うちからかなり近いし、私が近場の転勤があるのでそこら辺じゃないと行けないので辛いです😭
    ちなみに好きで共働きしてる親戚が入れていて羨ましいです😖

• 4月22日
うっぴーー

私は 子供がまだ1歳前だから育休でしょって落とされました😵
育休ではなくて新しい職場が決まっている状態でそんな感じでした💦
月齢も関係あるかもしれません💦

• mi♡

mi♡

月齢もあるんですか?!
    正直育休ですが、シングルなので育休延長するほど余裕がありません💦
    そして事情も申し込みの理由の欄に記載しました。
    それでもだめで💦
    なんか共働きで保育園入れてる子が羨ましいです💦

• 4月22日
  • うっぴーー

うっぴーー

自治体によっても違うだろうし、色々あると思うのですがうちはほぼ確実に通ると思うと言われていて落ちた時に市役所に連絡したらまだ1歳になってないでしょと言われました😫

シングルの加点もあると思いますが、2人目加点とかフルタイムの点数とか認可外加点とか色々あるのでなんとも言えないですよね💦

私も生活が厳しいから4ヶ月で預けてはたらきはじめたのに育休がとか言われて、育休手当出ている人よりこんな早くから働かなきゃいけないんだから優先しろよと思いました!!

• 4月22日