お義母さん、3人子育てしたんですよね?上の子達の遠足に参加する為、日…
お義母さん、3人子育てしたんですよね??
上の子達の遠足に参加する為、日中よく寝て、泣いてもギャン泣きすることはほぼ無く手のかからない1ヶ月の末娘を朝9時から5時間預かってもらったのだけど。
家に帰ると、
昼過ぎてから置いたら泣くのよー。調子が悪いのかしら?
って。
いや、赤ちゃんてそんなものですけど。
完母なので、帰る予定の14時頃に授乳できるよう11時以降はなるべくミルク飲まさないようにってお願いしてたけど、なぜか最後に13時前に飲ませたと。しかも、ちょこちょこ2〜3回。
案の定、あんまり母乳を飲まず結局搾乳しました。
上の子達の時も幾度となく感じたけど、育児したこと無いんじゃないかと思うくらい、なんというか頼りないお義母さん。
因みに孫は5人目です。
今朝、うちにやって来て、泣くから抱っこして腕が疲れたとか言われて。すぐ赤ちゃん見ててあげるよと言うくせに。
基本的に、苦手です。すみません、愚痴でした。
- ひとりん(6歳, 9歳, 9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
忘れてるんでしょうね。もう昔すぎて😅
あ~りさん
我が家の義理母も三人育てたと豪語してましたが、義理父の母が子守してたみたいです(笑)
一人目が夜泣き寝ぐずり酷くて、悩んでたら「うちの子三人よく寝てたよ~。おかしいのかな。障害かな~。」と言われましたが後で「うちの子も泣き叫んで大変だったのよ」と言われ、義理母に対し不信感湧きました(笑)
-
ひとりん
不信感!それです、それです。娘の子を乳児期から面倒見たと豪語してたのにあれ?って感じで。私の実母の方が孫の扱いが上手いので比べてしまうんですよね、どうしても。してくれることだけに感謝しようと思っていても、モヤモヤしてしまいます😓
- 4月22日
ごまらむ
もうお義母さんも若いママじゃないですからね
体力や、育児の知識も何十年も前にストップしてますからそんなもんですよ
本人は気持ちの面ではまだバリバリいけると思ってるかもしれませんが、加齢には勝てないと思って温かく見守っていきましょう🎵
-
ひとりん
そうですね。気持ちだけ先行してるんでしょうね。他にも人間的に好きになれない部分があるので余計にモヤモヤしてしまうんですが、たまに愚痴を吐きながら、してくれることだけに感謝して、付き合っていこうと思います🙌
- 4月22日
しのぶ
できる!やってきた!と言う気持ちから、見てあげられるとは思うものの…身体がついていかない、みたいな(笑)娘ちゃん1ヶ月ならなおさら大変だったんでしょう(笑)
ウチなんて実家の母が見といてあげると言うけど大丈夫?と不安ながらにお願いしたら、その時に限ってギャン泣きしたみたいで戻ったらグッタリしてました😩笑
でも最近ちょこちょこ預けたら、娘も大きくなってきて重いけど抱っこもしやすくなったと面倒見てくれます。
思い切って何度かお願いして、慣れてもらうのもいいかも?
-
ひとりん
泣いて泣いて大変だったわけではないようです。預けた日も泣くと言ってもエヘン、エヘンくらい。
実母なら気兼ねなく預かってもらえるんですけどね😊義母にはどうしてもの時だけお願いしようと思います。- 4月22日
ひとりん
自分の娘の子(今10歳)を乳児の頃から面倒見たと苦労話していたのに、いざ、私の長男が産まれた時、あれ?って思いました。私の実母じゃなくて良かった😅
退会ユーザー
え!そうなんですか。
10年前のこともお忘れなんですね。
ひとりん
5年前に長男、3年前に次男三男、そして今回の長女と割と赤ちゃんの世話には慣れてるはずなんです😭