※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひう
子育て・グッズ

会社復帰後のおっぱいのケアについて不安です。皆さんはどうしていますか?

4月から会社復帰の予定です。
いま完母なんですが、仕事中におっぱいが張って痛くなったりしないか少し不安でいます。。
みなさんどうしてますか?

コメント

azu66

4月からならば、お子さん1歳前後ですよね。

私の周りは、卒乳させてから復帰した、あるいは、既に1日1回しかあげていない状態だった、という友人が多いです。

また、ある友人が復帰後に卒乳させようとして、やはり胸が張ってこのまま乳腺炎になったら仕事に支障が出そう…と、復帰前に卒乳させなかったことを後悔していました。

まだ1歳前後の頃が想像つかないと思いますが、離乳食をしっかり食べるようになれば、授乳回数を減らしていけますよ。復帰1カ月くらい前から授乳回数を減らしていき、卒乳させてから復帰すると、朝までぐっすり寝てくれるし、ママはラクだと思います!

• ひう

ひう

そうなんですね、卒乳がんばってみます!

• 10月29日
m!m!

8ヶ月の時に復帰しました。
預ける時には3回食にされてると思うので授乳回数も減ってると思いますよ。

復帰したての時はすごく張ってやばいなぁ〜と思ってたんですが家に帰りすぐ授乳するとしょぼんとなりました!それを繰り返しているとだんだんおっぱいも作られなくなってくるのでそんなに張らなくなります。

今まさに卒乳中ですごく楽になりました!復帰までに卒乳されると復帰してからが楽だとは思います。でも保育園頑張ったご褒美〜みたいな感じでなかなか私がやめれなかったのですが^^;子供の精神安定剤でもあるので迷いますよね>_<

• ひう

ひう

三回食のイメージがわきませんが、卒乳がんばってみます

• 10月29日