※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

チャイルドシートは後ろ向きのものは怖いですか首が座ってからは前向きがいいでしょうか新生児のものは大抵後ろ向きですか

チャイルドシートは後ろ向きのものは怖いですか
首が座ってからは前向きがいいでしょうか
新生児のものは大抵後ろ向きですか

コメント

ハナ

一歳までは後向きじゃないとダメですよー

♡♡♡ 🌹

一歳までは後ろ向き
一歳過ぎたら前向きです(*´ω`*)

ぱにころ

正解はわかりませんが、腰が座ってから前向きにしました!

ミチル

後ろ向きですね。

様子がみえないので、
鏡をつけて様子をみてました

ぴん

もしものこと(事故)を考えてある程度までは後ろ向きを推進されてますよ!うちもまだ後ろ向きです!泣いてると気になるので鏡をつけました♪

こたつむり

生後10ヶ月or体重が9キロになってからは前向きでもいいみたいですが、それまでは後ろ向きにってチャイルドシートに書いてありました🤗
後ろ向きだと運転席からじゃ様子が見えないので、西松屋で大きいミラー買ってつけました☺️

美月

1歳過ぎまで後ろ向きでした。
チャイルドシートの説明書に〇歳までとか〇kgからとか書かれてると思います。

寝る子

チャイルドシートに体重が約何キロまでは後ろ向き、約何キロからが前向きとか表記されているものが多いかと思います!うちはそれを参考にして乗せてました!

ままり

体重が10キロ未満は後ろ向き、10キロ超えたら前向きにして大丈夫ですよ!
赤ちゃんは頭が大きいので急ブレーキなどで頭を支えきれないので背中で衝撃を分散しないと危険なんだそうです。10キロ超えると頭を支えられるようになり大丈夫なんだそうです。なので年齢というか体重で前向き、後ろ向きが決まるそうです😊

体重で決められてますよ!だいたい8〜9キロ越えたら前向きにOKだったと思います😊うちは怖かったので1歳なるまでは後ろ向きでした。

説明書に書いてあると思います💡

うちはコンビのネルーム使ってて、9kg超えないと、1歳過ぎても前向きはダメでした💡

3児のmama

後ろ向きですよ。
ちゃんとした理由があって後ろ向きなんですよ。
もし事故してぶっかった時に、後ろ向きなら衝撃を広範囲に分散できるからですよ。前向きでぶつかってしまったら、頭が重い赤ちゃん、首に負担がかかりますし、うまくベルト装着できてないと車外に放り出されますよ!
説明書にも、何キロまでは後ろ向きって書いているはずです、ぜひ読んでみてください。だいたい9~10キロとか書いていますが、早くても9ヶ月くらいかなと思います。チャイルドシートは正しく使わなきゃ意味ないですよ。
私は右側後部座席に長男を乗せていた時、横からトラックにぶつけられました…相手がトラックだったので、自分の車がスピンして道路から押し出されるような感じになりました。よく、長男が車外に放り出されなかったなと思いました。
まだ生後半年だったので、後ろ向きで乗せていました。チャイルドシートに守られた長男は無傷でしたし、後遺症もないです。