※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が話せるようになったら、体内記憶について聞きたいです。新生児や0歳の記憶もあるのでしょうか。お子さんのエピソードを教えてください。

子供が話せるようになったら体内記憶あるか聞いてみたいな🥰
体内記憶があるって事は新生児や0歳の頃の記憶もあるのでしょうか?
みなさんのお子さんのエピソードお聞かせください✨

コメント

ママリ

4歳の息子が
雲の上にみーんなで並んでて、
滑り台シューってしていくんだけど
ママ見つけたから、
僕行きたいって手挙げて、
シューした!!って言ってました!🥹🫰🕊️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雲の上から滑り台で来てくれたんですね!可愛らしいです🥰

• 7月5日
れよ

わりと言葉の発達が早かったので、それまで何も情報与えず、突然聞いてみました。
(聞いた話をそう思い込んでしまうというパターンもあるかと)
覚えてない!
と即答でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えてない!そうですか😂
    たしかに聞いた話を思い込むのはありそあですね!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

自分の話ですが、母が聞いてみたところ
「産まれてくる時にここが痛かった」と言って後頭部をさすって見せたそうです。胎内記憶ではないかもですが笑

そのことは全く覚えていませんが、生後3ヶ月で父の不注意でお風呂に沈んだことは今も覚えてます😂
いつか見た夢かと思っていたのですが母からその話を聞いて、それ覚えてる!実際の記憶だったのか!とびっくりしました😮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてくる時痛かった場所覚えてたんですね!3ヶ月の時のエピソードは怖かったから記憶に残っているんですかね。大変な思いしましたね😓

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父(離婚済み)に一番ブチ切れた瞬間のエピソードとして、母が語ってました笑

記憶では怖かったと言うより不思議だったイメージですが、それが最古の記憶なので生まれて初めてのショックだったのかもしれませんね😂
    全く苦しくは無かったので、本当の記憶だとしても水の中苦しくなかったのかな?とずっと不思議でしたが、生後しばらくは潜水反射があると最近知って納得しました!

ママリさんの赤ちゃんも何か覚えてたら面白いですね😊
    私も子どもと会えたら聞いてみたいです✨

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不思議なイメージだったんですね。
    3ヶ月の記憶があるってなかなかないですもんね。
    子供が話せるようになったらいろいろ聞いてみたいです。
    お話しありがとうございました😊

• 7月5日