※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

授乳間隔が長くなり、母乳の出が悪くなったのか不安です。根気よく吸ってもらえば戻るでしょうか?

母乳の出について、、
ゆる〜く混合で育児してます。混合といっても、寝る前に哺乳瓶の練習としておっぱいの後に40~60足す程度、ほぼ完母です。

2日前、主人に息子を預けて出かけました。
授乳、1回がまるまるミルクになり、帰ってきた時には胸はパンパン!
あまりにも張って痛かったので、少し搾りました。
夜だったので、次に息子が起きた時に飲んでもらい、痛いのはなくなりました。
ただ、おっぱいを吸ってもらうのは時間が10時間ほど空いたと思います、、
昼の2時半くらいに授乳して、その次が夜の12時頃でした。

昨日は朝からいつも通りでしたが、夕方くらいから胸が張りにくくなり、夜も今日1日通しても、胸が張らず、、
今日初めて昼間にミルクを足しました。

今までは3時間くらいで胸が張って痛い程だったので、母乳の出が悪くなったのかと不安です。
2日前におっぱいの間隔をあけすぎたのが原因でしょうか😔

昼ミルクを足した時以外は、のみ終わったあと泣いたりはしません、、
足りてるのは足りてるのかなぁと思うのですが😭

このまま根気よく吸ってもらっていればまた戻るのでしょうか😣

コメント

ちゃんま

さしちちになったんだと思います!

• ゆい

ゆい

さしちちを初めて知りました、、!

• 4月23日
はみぃ

授乳一回飛ばしたぐらいで出が悪くはならないと思いますよ!😊

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😂
    少しずつ戻ってきたかな?って感じです、、

• 4月23日
snow*˙︶˙*)ノ

あまり貼りすぎると、乳腺炎の原因になったりするので、程よい「溜め」ができるようになったのではないでしょうか?
でも、お子さんが吸ってるうちに、また元に戻ることもゼロではないと思います。
ちなみに、私は上二人の授乳では貼りすぎてて、卒乳の段階で乳腺炎になりました( ̄^ ̄゜)

• ゆい

ゆい

そうかもしれません、、とりあえずあの日以来おっぱいのあとに泣かれることはないので足りてるのかと😅
    乳腺炎こわいですね💦気をつけます💦

• 4月23日