はじめてのママリ🔰
4学年差にしたかったです😔
はじめてのママリ🔰
2歳差の3学年差です。
遊びに夢中になる物や精神年齢が近くて常にニコイチの兄妹間で遊んでくれるから親は楽ですね。
下の子が2歳になり意思疎通が取れるまでは上と一緒に遊ぶのが無理でしたが下が2歳過ぎた辺りから遊ぶ様になりました。
あとは上が年長の頃に下は満3歳児クラスに入りましたが上が幼稚園で楽しく登園している姿を見ていたので行き渋り0。
寧ろ私も早く幼稚園に行きたいって感じで。下は上という身近な攻略本がいるので1から10まで教えなくても勝手に攻略。
親は楽ですね。
困った事は実家が地方で子供の預け先は無く大型連休以外はワンオペなんですが下の子が2歳になる迄は手が掛かる事ですね。
ママの助
1人目と2人目が5学年差
2人目と3人目が4学年差
なかなか2人目が授からなかったので5年空いてしまいました。
3人目は予想外です。
メリットといえば、例えば2歳差だと上の子と赤ちゃんを両方の育児で大変ですが、5つも離れていたら上の子が保育園へ行っているときに赤ちゃんとゆっくり過ごせたり、お風呂とか着替えとか自分のことを1人でしてくて助かりました。あと絵本読んであげて
〜とか、ミルクあげて〜と、ちょっとのお世話ができる👌
デメリットはPTAの会費を無駄に払わないといけないことでしょうか。子どもの学校は長子は200円ですが、次子は0円。つまり、年齢が空きすぎると変に支払いが多いです。例え2人目でも入学して上の子が小学校にいなかったら長子になってしまうので。
あと保活が面倒です。
でも授かるのはタイミングなので、どの学年差になっても生まれてきてくれてありがとう🙏です。
はじめてのままり🔰
二学年差と年子で4人です!男女2人ずついて4人とも歳が近いからみんなで遊んでます😄
はじめてのママリ
2学年差の姉妹です。上が3歳、下が1歳になったくらいから2人で遊んでくれる時間が増えて私が相手しなくていいので助かってます。
困ったことではないのですが、下の子が生まれたとき上の子はまだ1歳11ヶ月の可愛い盛りだったので可愛いが渋滞しててずっと勿体ないなぁと思ってました。
自分が若ければ5歳差くらいで産んで1人1人の可愛さをじっくり堪能したかったです。
コメント