※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

公園で1人で遊ぶ5歳と8歳の子供に驚き。自慢話や我が子を困らせる行動に疑問。放置される8歳の子も気になる。今時、子供が1人で遊ぶのは普通?

幼稚園、小学生の年少のお母さんがいる方に質問です。

最近公園で5歳の子と8歳の子に会いました。
2人とも別々の日に会ったのですが、1人で遊んでいます。
子供と遊んでいると、いつの間にか仲間に入って遊んでるので、一緒に遊びますが、今時こんな小さい子達は1人で公園で遊ぶものなの?!とちょっとビックリしました。

聞いてもないのに、2人共「あれがお家!」と指をさして教えてくれ、名前もフルネームで教えてくれます。

「お母さんは?」と尋ねると、「家!」と…

公園から見えてるから放置なのか…

こんなにオープンに自分のことを話すのも危なくないのかな?と思ってしまいます(>_<)

私たちが帰るまで、ずっと一緒に付きまとうように付いてくるし、「見て!」と自慢したいことをしてきては、注目させてきます。

我が子がまだ小さいので、ずっと相手はできませんが、相手しないと「この子(私の子)より早く走れるよ。遊びも上手だよ!」と言ったり、ボールで遊んでたり、砂場で遊ぶと、我が子の物を取って、「ほら、欲しかったら取ってみな!」とか、我が子がその子を追いかけようとテケテケ後をついてくと、「付いてくるな!」と顔を蹴られたり…

ずーっと自慢話してきたり、違う場所いこうとしてもずっと付いて回るし、我が子よりこっちに注目しろと大変でした。

そして、8歳の子のお母さんが遠くで犬の散歩をしているのを教えてくれましたが、お母さんは見向きもせず、犬の散歩をしていました。

さすがに放置し過ぎで、こちらが子供と遊んでても何も気にならないんだーって感じでした。

8歳はともかく、4歳は大丈夫なの?と思ったんですが、今時そんなもんなんですか??

私も冷たい人間かもですか、もうこの子たちと遊ぶの億劫だなぁと思ってしまいました…かわいそうですが…

コメント

maman

あっ、最後、4歳じゃなく、5歳の間違いです(>_<)

アントーナ

わたしは他人の子とは親抜きでは絶対に遊びません!「お母さんのところいっておいでねー」って無視します😅なんかトラブルになったら困るので関わりたくないです。
ちなみに自分の子どもをひとりで公園行かせるのもあり得ません!交通事故やトラブルにあったらどうするんでしょうね😅

• maman

maman

なるほど!!
    それは理にかなってますね!!
    ホントにそうですよー。誘拐、交通事故とか心配にならないのかなぁって思います…
    私も、アントーナさんのおっしゃる通り、遊ぶのこれからはやめとこうと思いました💦こういう親ほど後で何か言ってきそうだし…

• 4月21日

幼稚園の年少で今年4歳になりますが、1人で公園に行くことは無いです😅
さすがに家の近くに公園もないってこともありますが、あったとしても1人では行かせないです💦
何かあっても嫌なので😅💦💦

• maman

maman

私も小学生高学年くらいから、1人で友達もいてならまだしも…とは思ってたのですが(自分もそうだったので)、たった1人で、今のご時世、何か事件に巻き込まれるとか心配しないのかな?!と思ってしまいました(>_<)

• 4月21日
momo

そんな子いますいます。
自分の親が相手にしてくれないとそんな感じになってしまうそうです…
かわいそうだけど我が子が1番ですもんね~
話は聞いて会話もしてあげるけどおもちゃとったりされると今遊んでるから取らないでね~とか遊んでないおもちゃで遊ぼうねって言っちゃいます。
親見ててくれよ…ってなります…笑

• maman

maman

どこにでもいるんですね!苦笑
    私も、親に相手されてないから寂しくてこうなるんだろうなぁ〜とか思いながらも、でも、我が子差し置いてまで相手できないし、しかもしつこくて段々面倒になって、結局すぐ帰りました💧
    ホント、親見ててくれですし、親も横通ったなら、何か一言ないのかな?と思いました💧

• 4月21日
あーちゃん

この間自分も嫌がらせにあいました。5歳くらいだと思います💦
公園内にお母さんはいたようですが放置でうちの子が遊んでる遊具に突然乗ってきたり(上下にグラグラするやつです。)もちろんわたしが支えていたのですがブンブンふられ挙句の果てには帰り際門の鍵を外から引っ張って出られないようにしたり…
うちも主人もイラッとしましたがお母さんどこ?
お母さんとお父さんに言いつけに行くからね。と大人気ないですが言ってしまうくらいイライラしてしまいました😅
もうその公園には行かないと心の中で誓いました。

• maman

maman

えー💦そんな5歳児いてるんですね💦
    ホント、たまに親(母親)がベンチ座って携帯見てるとかで、全く見てなくて、その子と遊んであげてても、母親は帰りも何も言わずに帰るというカルチャーショックを受けましたけど…そんな親の子供ちゃんってかわいそうとは思いますが、やっぱりイケズが多いですよね💧
    怒られてでも親の注目浴びたいところまで行ってるのかなぁと思ったり…
    確かに、もう二度と会いたくないし行きたくないですよね。苦笑

• 4月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

親は怖いようでお母さんのワード出したらすぐに走り去って行きましたので相当家でも怒られてるのかなと…
    うちの子は意地悪しない子に育てようって思えた数十分でした😂

• 4月21日
  • maman

maman

そうなんですね💧
    あんまり向き合えてないんだろうな〜放置されてるんだろなって、もう反面教師になりますよね(^◇^;)
    ホント、我が子はああならないように…って、そこまで私たちは放置しないから大丈夫でしょね!!

• 4月21日
ひなの

5歳はまだ親が一緒の方がいいと思いますが
小学生はみんな1人やお友達だけで遊んでます💦

• maman

maman

そうなんですね😵
    もう小学生低学年でも1人で遊ぶものなんですね(^◇^;)

• 4月21日