※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sn-mama☆
お金・保険

育児給付金が会社の健康保険から振り込まれたので、疑問に思っています。育児給付金はハローワークからだと思っていたので、確認したいです。

こんにちは!
今年7月中旬に出産しました♪(´▽`)
そして今は育休中(パート)です!
今日通帳の記帳をしに行ったら会社の健康保険からお金が振り込まれていたのですが、これは育児給付金なのでしょうか?
今月は育児給付金が振り込まれる月らしく、育児給付金はハローワークから来ると思ってたので…。
会社に聞けば早い事なのだと思いますが、もし分かる方いましたら教えて下さい!
無知でスミマセン。

コメント

ファン

会社の健康保険からなので、産休手当てかと。
育休は雇用保険からなので、理解は間違ってませんよ。

• sn-mama☆

sn-mama☆

なるほど!ありがとうございますm(__)m助かりました♪(´▽`)

• 10月21日
リョウママ(*^^*)

健康保険からなので、育児給付金ではなく出産手当金だと思います!
7月中旬に出産されたのなら、育児給付金は、もう少しあとに振り込まれるのでは、ないでしょうか❓

話変わって申し訳ないのですが、
出産後、職場にお子さんを連れて行かれたりしましたか❓

• sn-mama☆

sn-mama☆

ありがとうございますm(__)m
    給付金はまた別なのですね!
    助かりました☆

出産後は、会社に用事もあったので生後2ヶ月くらいの時に職場へ顔出しに連れて行きましたょ♪(´▽`)

• 10月21日
  • リョウママ(*^^*)

リョウママ(*^^*)

いえいえ、どういたしまして!

こちらこそ、お返事ありがとうございます!
    2ヶ月くらいに行かれたんですね!連れて行くべきか悩んでまして💦

• 10月21日
  • sn-mama☆

sn-mama☆

そうなんですね!
    私も迷いましたが、書類提出や出産祝いとか頂いた方に内祝いを持って行きがてら、一応無事産まれた事も報告しつつ…って感じでした(笑)

• 10月21日

リョウママ(*^^*)

2人目の時はお祝いをいただいたので、内祝を持っていくついでに子供も一緒に行ったのですが、今回はお祝いを貰ってないんですよね💦
    だから悩んでまして💦

でも、社長は来るだろうと思ってるらしくって、他の人達は、小さい子を連れてくるのは大変だろうから、来ないと思ってるみたいなんですよね。

んー、どうしよう💦

• 10月21日
  • sn-mama☆

sn-mama☆

なるほどー!絶対行かないといけないわけでもないですし、特に会社に用がなければ大丈夫かと思いますょ♪(´▽`)
    それか、首もすわって抱っこも楽になってきた頃に顔だしてみるとかですかね(´▽`)ノ

• 10月21日

リョウママ(*^^*)

そうですね!

何かすいません💦
    逆に相談にのってもらって💦

助かりました✨
    ありがとうございます!

• 10月21日