※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
その他の疑問

今2歳4ヶ月の子がいるのですが公立の2年保育だけの所に再来年入れようと…

今2歳4ヶ月の子がいるのですが公立の2年保育だけの所に再来年入れようと考えてます。やっぱりそれぢゃ遅いでしょうか?私の子供の頃の時代は2年保育がほとんどだったのでそー考えてます。やはり少し大きい方がお喋りもできるしすんなり嫌がらず幼稚園に行ってくれると思うのです。あと1年他の子と比べて一緒にいる時間が長くなると思うので(´ฅ•ω•ฅ`)私は下の子が小さいので当分働きません。だからいーかなと。皆様どう思いますか?😢😢😢

コメント

ゆきだるま⛄️

私は満3歳で上の子入れようか迷ってた時上の子だけ幼稚園行かせて下の子と楽しいことするより上の子と3人で楽しいことしたいなと思って年少々で入れるのやめました。でも今下の子歩きだして目が離せなくなって上の子を見て上げれないことが増えたり2人で暴れられたら手に負えない毎日なので年少々入れても良かったかなと少し後悔もあります。年中からだと募集人数も少ないので入りたいとこ入れない可能性もありますし願書提出の10月11月頃まで来年入れるか入れないかもうすこし考えてみてもいいかなー?とは思います❤️

• りか

りか

そおなんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)私が入れよーとしてる所は2年保育だけなので年少がもとからないんです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)年中と年長しか😢😢

• 4月21日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

そうだったんですね!!どうしてもその幼稚園がいいのであれば再来年でいいと思います💕あくまで私は数ヶ月前と気持ちが変わったのでこれから下の子動きだしてどうなるか考えても遅くないかなーって思ったのです(o^^o)✨

• 4月21日
  • りか

りか

周りでは私立だとお金も高いなんて聞いていて(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)もう少し考えてみようかなと思います😢❤️

• 4月21日
りきこ

長男が4月に年中から入園しました!3年保育が主流の地域です!次男の里帰りと年少での入園が被ったのでもう1年家でみようということに。年中からは9名しか入園しなかったので馴染めるか不安でした。1週間は泣きベソかいてましたしたが2.3日前から幼稚園行きたいって言ってくれるようになりました!
年中からの園ならみんなスタート一緒なので問題ないと思いますよ!

• りか

りか

そーなんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)私立はお金も高いと周りから聞いていて(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)2年保育だけの公立は無かったんですか?幼稚園の先生にも聞いたら途中からでもまだ子供だから馴染めないとかは全然ないですよって言ってました❤やっぱり大人になると馴染めなかったりするけどまだ小さい頃だと次の日次の日友達コロコロ遊ぶ相手変わりますからね❤

• 4月21日
  • りきこ

りきこ

3年保育の公立があります!7000円くらいで激安なんですが週3お弁当と毎日送り迎えなので候補から外しました!お弁当作りたくなくて(笑)
    子どもは順応性があるので大丈夫ですよね!

• 4月21日
しま

今は、3年保育が多いみたいですね。なので、年少から入った方がみんなスタートが一緒なので、お友だちが作りやすいのかな?と思います。年中から入ると、転校生っぽい感じなのかな?
私は、来年からプレ保育に通わせる予定です。それで幼稚園の雰囲気に慣れてもらって、プレの時点でお友だちもできるかなー?と😌

• りか

りか

そおなんですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)友達と馴染めないかなと思い私は3年保育のところに年少から入れるのではなく2年保育だけの公立で年中と年長しかない所に入れようかなと😢そーすれば年中さんからみんなスタートなので馴染めるかなと😢

• 4月21日
まめつぶあん

私もりかさんと同じで
公立の二年保育しかないところに、いれる予定です!
でもいまは、三年保育が多いみたいですね💦
二年だと協調性や社会性などが身につけれないと言われたりしましたが、
二年保育がほとんどの地域にいてるので、どうにもできないのが事実です(^^;

• りか

りか

そおなんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)一緒の人がいて安心しました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)私の小さい頃の時代は2年保育しか無かったので全然大丈夫ぢゃないかななんて思ってます❤(笑)

• 4月21日