お義母さんや主人のおばあちゃんがベビーベッド、ベビーカー、チャイル…
お義母さんや主人のおばあちゃんが
ベビーベッド、ベビーカー、
チャイルドシート、
肌着が洋服まで
知り合いから譲ってもらうように
色んな人にはなしてるみたい。
普段から、
お義母さん、おばあちゃんには
本当によくしてもらってるんだけど
ちょーっと今回は困ってる(^_^;
主人も
『初めての子なのに、なにもかも
お下がりなんて有り得ない!』と
言ってくれてるんだけど、
お義母さん達はお金もかかるから
貰えるもんは貰いなさいって(ˊᵕˋ;)
ベビーベッドとかならまだしも
肌着や洋服はちょっと
嫌じゃないですか?
しかも、家族ではなく他人のですww
皆さん、お下がりとか
貰ったりされましたか?
- ❁(6歳, 9歳)
コメント
紫千
布団、新生児肌着、セレモニードレスは祖母の妹さんの孫さんが使ったものをもらいました(^^)
服も私の友達からもらいました。
すぐサイズアウトするので、最初はもらえるものはもらいましたよ。
美風林檎
確かに嫌ですねww
私ならこっそり閉まって
新しいの着せますw
-
❁
譲ってもらえるのは
ありがたい事だけど、
ちょっと嫌ですよね(^_^;- 10月21日
退会ユーザー
姉の子どもが来た肌着はお下がり使いました。実の姉だし、しっかり保管してくれていたってことで、安心できたので…。
他人のは嫌ですね(>_<)💦
-
❁
そーなんです。
甥っ子、姪っ子のものなら
遠慮なく使うのですが、
お義母さんの知り合いでも
私からしたら
知らない方なので
ちょっと複雑ですヽ(´o`;- 10月21日
みし
私はほとんどを中古で集めましたが、気になるならば、新品が良いとご主人と一緒に義母様に話して説得頑張ってください(ˊᵕˋ*)
-
❁
主人が同じ考えてなので
まだ救われます(笑)
説得頑張ってみます(¨̮)- 10月21日
-
ナオックマ
わたしもです♪
- 10月22日
chanchan_
ベビーベッド、ベビー布団
お下がりで貰いましたU・x・U
一番下の弟が1歳半なので
着れるものは母にもらいました!
あとは、買いましたϵ('Θ')϶
-
❁
確かにベビーベッドとかは
高いから
いいかな~とは思うのですが、、
弟のなら、
全然使っちゃうかもです(^^)- 10月21日
-
chanchan_
ベビーベッドとかは
使いまわせますし♡(´・_・`)
そこですね、弟とかなら
全然いいですけど
他人のになると私なら
貰っても着せないかもです(´・_・`)- 10月21日
ちっち
服はありがたくもらいますけど、趣味じゃないものは遠慮なく捨ててます(^^;;
肌着はありえないですね。
人のパンツやブラもらってつけるみたいなもんかな、と思うので。。。
-
❁
そーなんですよー
女の子の可愛いのあるよ
と、言われたのですが
趣味が合わなかったら
嫌ですよね(笑)
さすがに、肌着は、ね(ˊᵕˋ;)- 10月21日
きみのすけ
私は姉といとこかはらはお下がりもらったけど他はもらいませんでした。(断りました。)
旦那のいとことかでももらったらお返しとか面倒だし気心知れてる人でそんな大きなものでないものならいいけどタダほど高いものはないというか気をつかうのがいやだったので。
-
❁
確かに、
お返しとか難しいですよね。
ましてや、
私の知らない方からだと
特に困ります(×﹏×)- 10月21日
かいと君ママ
始めまして。
うちも初めての子供だけど、そんなに余裕は無いので、貰ったりディスカウントで買ったりしてますよ。
肌着と靴下は買いますけどね。
-
❁
うちも余裕が
あるわけではないですが、
肌着や洋服くらいは
新しいものを着せて
あげたいなと。。。- 10月21日
-
かいと君ママ
洋服はお義母さん達が買ってくれるので貰ったりで十分と思って着せてますよ☆
それに、うちは男の子なのですぐ大きくなってしまうから新しいの買うだけあまり着れずに終るって思ったらお古とかでもいいかなって旦那と話してるのと一度洗濯してしまうから気にならないってのがあるんで☆
それに子供服は大人と変わらない値段するし、オムツも高いしミルクも飲む子なら尚更お金かかるからそれならオモチャとかは新しい物買ってあげようって思ってます♪- 10月21日
ゆいちゃんママ♡
すごく、わかります(*_*)
うちの義母も、もったいない精神がすごいので、同じように周りの知り合いに聞いたりされてました( ̄▽ ̄)
主人もそれは嫌だったみたいで、主人の口から断ってもらいましたー(^◇^;)
-
❁
やっぱり、
主人に言ってもらうのが
いーですよね(笑)
頑張ってもらいます(。・A・´∩笑- 10月21日
まなままん
うちはでき婚なので余裕がなく、人からのお下がりや貰い物、リサイクルショップで集めましたよ(^_^;)
肌着とか、直接肌に触れるものはさすがに買ってますが、高いものを買っても、結局は使わなくなったり、サイズがすぐに合わなくなったりしてるし、今も季節の変わり目、保育園着など、必死にオークション等で探してます。
もらえる物はもらっとけの考えでした(笑)
-
❁
うちも余裕が
あるわけではないですが、
肌着とかはねーと思います(ˊᵕˋ;)
全て揃えるのは
かなりお金かかりますよねー(/ω\)- 10月21日
あーやん
こんにちは。
うちも似たような感じです(•́.̫•̀,)
さすがに、肌着までは言ってこないですが、旦那さん側の兄弟は、これから子供が生まれる予定はないので…ってことで、チャイルドシートから、ベビーベッド、、ベビーカー、抱っこ紐などなど、あらゆるものをくれそうです(^_^;)
大きなものだけもらって、服などは買うつもりです。
本当はベビーカーもチャイルドシートも抱っこ紐も自分で欲しいものを買いたかったけど、もらえるものをもらった上で、合わなかったら買おうと思うことにしました。
うちも初めての赤ちゃんなので、お下がりばかりでかわいそうだけど、違うところにお金をかけてあげようと思います。
-
❁
同じような方がいて
良かったです|ω`)
確かに
もらって合わなかったら
買い換えるのもありですかね(¨̮)- 10月21日
あーちゃんまま
旦那の会社の人から肌着や服をもらいました…そして、一番びっくりしたのはガーゼまで袋にはいっていたことです…
服も汚れていなくて着れるようなやつはとっといて、あとは全部すてました。
肌着なんて絶対いやですよね
-
❁
ガーゼまで(ˊᵕˋ;)
やっぱり肌着は
嫌ですよねー(×﹏×)- 10月21日
ゆっちゃん^^
その知り合いがどこまでかですよね笑
チャイルドシートもどこまで古いかわからないし
物によっては車に設置できませんし
断りづらいなら
一旦もらって古着屋だったり捨てちゃえばいいと思いますよ‼︎
それか
出産祝いでもらっちゃった
といって買うとか∩^ω^∩
私は使えるものは使いますよ‼︎
-
❁
そーなんですよー
お義母さんやおばあちゃんの
知り合いなので、
私からしたら
知らない方なんです(笑)
出産祝でもらっちゃった
作戦はいいですね(*´罒`*)- 10月21日
YOUKO◡̈*asek
うちは周りから貰ったことはなかったですかねぇ〜(;ω;)
親戚とかなら勿論、貰うしあげるしってやってますけど知らない人のはちょっと嫌ですよね(●´・ω・)
ちなみにベビーベッドはリサイクルショップで買ったのでお下がりと言えばお下がりです!
チャイルドシートとかもまぁ許容範囲内ですが(私は)…
やはり肌着やお洋服は、初めてのお子さんですし尚更自分達で選びたいですよね(•́ㅿ•̀)
-
❁
自分の知らない方って
ゆーのはちょっと嫌ですよね!
しかも、
うち女の子なんですが、
赤ちゃんの時は分からないから
って、男の子のお下がりまで
もらうつもりみたいで(ˊᵕˋ;)
主人も洋服選び楽しみに
してたので、
そこら辺は新しいものに
したいなーって思ってます!- 10月21日
退会ユーザー
1人目の時にやっぱり初めての子は
新しいもの揃えたい!って
思っていたので貰うだけもらって
普通に新しいの買ってました★
が、育ててみて
すぐサイズアウトしてしまうし
母乳やミルクですぐ汚れてしまうし
最初のうちはお家から出ないので
お古でもよかったかな〜て思います
2人目は1人目のおさがりと
友達のおさがりを頂くつもりです♫
他のことでお金掛かりますし
貰えるものは貰って利用した方が
いいとは思いますが
どうしても嫌なのであれば
とりあえず義母さんのお気持ちも
ありますし貰うだけ貰って
こっそり捨てていいと思います★
-
❁
確かに、
サイズアウトや
すぐ、汚れてしまうのを
考えると
もらって数がある方が
いいんですかねぇ(/ω\)- 10月21日
退会ユーザー
うちのお義母さんもそのような感じで、しかもセンス0で困ってます、、
私も初めての子供には新しいの着せたい!と思っていたので
お義母さんには友人にお祝いでもらっちゃった〜!
や
セールで安くて買っちゃった
とお義母さんが貰ったり、センス0のを買ってくる前に早々と新しい服や肌着を揃えました笑
3年前のチャイルドシートを見せてもらいましたが、毛玉ができたりしていて絶対使いたくないと思いましたよ〜😢
自分の兄妹から貰うのとは違って見ず知らずの人から貰うのは抵抗があります、、笑
-
❁
センス0は困りますね(笑)
なんか、見せてもらって
断るのも失礼かなって
思ったりして(´._.`)
毛玉付きとかはさすがにね(笑)- 10月21日
ミスト
他人のものなんて嫌です(;´Д`A
特に肌着は…あと布団もどう管理されてるか分からないしちょっと(´・_・`)
ベビーベッドとかはいいかなーと思いますけど、チャイルドシートも自分の車に合うか分かりませんもんね。
旦那さんに言って貰うのが一番良いと思います!(笑)
-
❁
ですよねー(´・・`)
失礼だけど、
保存状態とか
気になりますよね(笑)
主人に頑張ってもらいます(笑)- 10月21日
omirui♡
私はお洋服のお下がりはイヤでチャイルドシートのみお古もらいました‼︎お洋服のお下がり親戚から貰ってもとりあえず受け取りますが着せた事ないです(^^;;特に肌着は直接着るものなのでイヤじゃないですか⁇
-
❁
そーなんですよ(ˊᵕˋ;)
チャイルドシートや
ベビーベッドは高いし、
まだいいかなって
思うんですけど、
やっぱり肌着とかは
抵抗ありますよねー|ω`)- 10月21日
サチ216
実の姉から貰った肌着や洋服は使っています(*^-^*)
むしろ可愛い甥っ子達が使った物だから、嬉しかったですo(^-^)
でも、全くの他人の物は我が子には使いません!
ちょっとお節介過ぎる義理母さんですね(>_<)
初めての子供だから、新しいものを使いたいってちゃんとお断りしてはどうでしょうか?
赤ちゃんの親は主さんなんですから、何でも決めてあげたほうがのちのち後悔しないと思います。
頑張って下さいねo(^-^)o
-
❁
お義母さんにとっては
うちが3人目の孫なので
(主人の兄弟に子供がいます)
経験上、お金もかかるし、
すぐ使わなくなるからと
気遣ってくれてるようなんですが、
、、
我が家にとっては初めての子
だから!
と、やっぱり思ってしまいます(ˊᵕˋ;)
主人も私と同じよーに
思ってくれてるので、
一緒に説得したいと思います(¨̮)
ありがとうございます♡!- 10月21日
トトリン
私も義母が知り合いにもらったからー、と洋服持ってきました。
私は肌着は抵抗無いです。自分で納得いくまでしっかり洗って使ってます。
シミがくっきり付いてるようなのはタンスの奥にしまい込みましたがw
逆にチャイルドシートとかの方が嫌です^^;
絶対、よだれとか付いてるし、ウンチ漏れしたかもしれないし、でも洗えないので…^^;
まごたん◡̈♥︎
裏で捨ててもバレないなら笑顔で受け取って大人の対応しますが。
勝手に姑が掻き集めてきた物を受け取らされて、あげくに相手の方に御礼をしなきゃいけないなら、論外ですよね!
その方がお金かかります。笑
私は友達や知ってる人以外にはお下がりは頂かないです。
キッパリお断りしてますし、
逆に甘えていい人には何が欲しいかリクエストしてます♡
美華♡
ベットやらベビーカーはありがたくもらいました!
結構使ったりしてます(。・ω・。)
肌着は絶対買いましたね!
お下がりとかありえない。
2人目妊娠中ですけど、2人目の分も肌着だけは新しく買いました。
1人目の時、旦那の親戚から洋服とかいっぱいもらって、その場では「嬉しいです〜♡」とか言ってたんですけど、家に帰って落ち着いて、やっぱりお下がりは無理だ…ってなって、旦那と喧嘩した時に怒りに任せて全部捨てましたwww
上の子の服は全部新品です♡
2人目は上の子のお下がりを着せる予定ですけど、全部お下がりは可哀想なので何枚か買ってあげる予定です。
ちなみにお金ないので西松屋とかで季節外れの激安セール狙ってますwww
ナオックマ
リサイクルショップで義母と買い揃えましたよっ♡
Rikostitch
主人のおばあちゃんがバザーでタダのベビーベッドgetしてきてくれたんてすが…柵が壊れてて下がりません(>_<)
少しの間なので我慢して固定して怪我しないように使いますσ(^_^;
ホントは高いから添い寝でも良いかなぁ?って思ってたんですけどね(笑)
これからお金かかるのでもらえるものは全部もらってそこからチョイスするしか無いですね(^_^)ゞ
♡みゆき♡
すぐサイズアウトするので貰えるなら貰ったほうがいいですよ(*^^*)
ねないこ
恥ずかしいですが、我が家は第一子の長男にほぼお古で済ませました!
「貰えるものは貰おう」方針でお古ばかりの孫を不憫に思って、
私の実母が、お布団一式のみ無理矢理新調してくれましたが、それこそ肌着から靴下スタイなどお古だらけ、
代々?譲り継がれてきたのか、「知り合いの知り合い」発進なのか、全然知らない子の名前入りのもありますが大切に着させてもらっています。
お古の何が良いって、まず経済的に助かる!
浮いたお金でおもちゃ買ってあげようと思えます。
汚れてもサイズアウトしてもショックは少ないです!
そして、何度も着た衣類はとっても水吸いが良いです!
あとは精神論ですが、いろんな親がそれぞれお子さんに注いだ愛情を引き継ぐというか…要らない服を捨てるんじゃなくて「誰かに着てほしいな」と思うような親御さんですから、大事に子どもに着せていたんだろうな~とか、いろんな子のいろんな思い出が詰まった一着なんだな~とか思うと、感慨深く…
私たちもこれを着ていろんなことしようね♪とか、穏やかな気持ちになれますよ😉
なので私はお下がり大賛成です!
自分達でこだわりたいものとそうでないものを上手く分けて、楽しい子育てしてくださいね\(^^)/
こーちゃωmama
肌着は新品のがいいですが、服は中古でもものによっては良いと思います(^^)
うちは男の子なのでスカジャンとかライダース、着ぐるみも着せたかったんですが、普通に買うと結構高いものばかりなので、頻繁に外出させる月例じゃないしすぐサイズアウトするからフリマアプリとかで数回しか着せてないやつとか選んで何着か買って着せ替え楽しんでます(・ω・)ノ
ベビーベッドとか大きいものは新しくてもいいんじゃないかなって思います>_<特にベビーカーとかチャイルドシートは新型のものの方がデザインとか機能に優れていそうだし(*^^*)変におさがりでボロに当たっても悲しいし...笑
りーな。
私はそういうの抵抗があるので他人から頂いたお下がりは着せていません(^-^;
まだ兄弟の子どもとかなら抵抗は無いですが、他人のは趣味も違うし抵抗がありました(^-^;
モモリンチョ
私は友人からお下がりで揃えました!
友人だからいいかな~と。
そんなに長く使わないのに、揃えると20万くらいしちゃいますよね(T^T)
女の子の予定なので後から色々洋服買っちゃいそうですし、貰えるもんは貰います!
さやりん♪
私は、肌着と洋服を甥っ子のお古をもらいました(^^;
こっちは、女ですけど…初めはいいかなと思い使ってました(*^^*)
でも、まったく知らない人からのを貰うのは、嫌ですね(^^;
まぁ、私も旦那の妹が出産したときに、男だったのでそのお古を回しましたけど…(^^;
pepecoco
子供は1人目だけど、私は何も気にしない人です✋
兄の知り合いの方からお子さんの洋服を大量に頂いたので、息子に着せています!
肌着や布団、ベビーベッドやらは買いましたよ✋ちょこちょこ洋服はそれぞれの両親が買ってくれますが、やっぱり何かとサイズアウトしちゃうし、離乳食始まれば汚れるし、ミルクやおっぱい吐きこぼすしで…すぐ着れなくなるのに結構枚数ないと辛いです。
頂いた洋服は重宝しています✨
息子はキリンさん、くまさんって感じの顔なんですが、、頂いた洋服はドクロ💀ばかり(笑)でも着せちゃう(笑)!
それこそ実家に泊まる時や部屋着で着せたりしています。
コムサの洋服も結構入っていたり、オシャレなダウンベストもコートも入っていて…いや~私は有難いです、本当に。。
すぐ着れなくなるのに、子供の洋服って良い所で買うと良いお値段しますもんね⤵
ゆりな
ベビーベッドだけ
知り合いにいただいて
その他は全て新品です(´°Δ°`)
さすがに他人の
お下がりの肌着とかは
ちょっと嫌ですね(;_;)
あいば
うちは肌着も洋服もガーゼもお下がりありますよ〜肌着なんてほとんど自分で買ってません。そんなに嫌ですかね??洋服は私が好きなのでけっこう新品も買いますが…
私は逆にチャイルドシートは安全性を考えて新しいものを買いました。毎日車乗るので。
あと抱っこ紐ももらいましたが、これも毎日使うので自分で使いやすいものを選びました。
ベビーカーはあまり使わないのでお下がりです。
はじめてのママリ🔰
私は結局見た目ですね。
お下がりも中古も利用していますが、汚れが付いていたりヨレヨレだったりしたら使いたくないですし捨てます。
けど見た目が綺麗で自分の趣味に合っていれば使います。
りんご🍎
気になるものは買い換えですね❗
しかし、体調くずして吐いてしまったり、下痢がつづいたり。。。洗濯がおいつかないときとか、おさがりは大活躍しました。ウイルス性だったら洗わず捨てれますよ
みーたん
初めての子に新しいのを着せたいとか買いたいと思うのは普通だと思います!
他人の肌着は絶対嫌です。捨てます。
洋服は肌着の上に着せるので新しいのも買いましたが貰ったりして気に入ったり使えそうなのだけは着せてもいいかなー?って思います。
旦那さんも同じ考えなら義母さんに言ってもらいやすいですね^^
退会ユーザー
私は一人目の子の時は嫌でした。
肌着までって(--;)義母さん、下着のお下がり着れますか?て聞いてみたいくらい。。。
一人目なら、余裕があればベビーカーにしろ買い揃えててイイんぢゃ?と思います。
だって、兄弟に使えるんだし!!
我が家は随分と空いての二人目なので、私の友達から色々貰ってます!(綺麗好きな友達に)
でもでも、流石に肌着とかは買い揃えますよ!
りぃちゃんまま
すべて買い揃えるのは
大変なので、
使えそうなのはお下がりもらいました!
肌着とかももらいましたが
その位は新しいの着せたかったので
一応もらうだけもらって
着せてません。笑
ゆう1003
もらったけど、肌着とか洋服は使わなかったですよ〜f^_^;
ありさ05
貰って汚れの酷いものや、
これは着せないなって服は
貰うだけ貰って自分で見て捨ててます!!!
すぐに大きくなるので
貰えるものは貰っておいても損はしないと思いますよ♪
きゃのんママ
昔の人の、お金や物を大切にする考え方なんですかね-。うちの義母も、全く同じで、知り合いからお下がりを貰ってきてくれて…。
当初の、思い描いた出産準備はできませんでした。。
上の子5歳になりますが、未だに色々貰ってきてくれますよ。段々慣れます。笑
私はともかく…義弟の奥さんが妊娠中も、わざわざリサイクルショップで買い物したベビー服を買って送ってました。笑
知人などから貰ったものならまだしも!お祝い?としてあげるならお下がりではなく、新品を買ってあげれば良いのに…。と、思ってました。笑
-
きゃのんママ
ちなみに、私は古着など抵抗ありませんが、生まれたてはさすがに新品を着せてました。肌が弱いかも知れないなど、理由をつけてもいいかもです。
少し大きくなれば、お下がりありがたいですよ♪保育園などに通うようならなおさら!
私も、貰っても趣味じゃない物は処分してます。- 10月23日
♡Ishin mama♡
お気持ちわかります;´༎ຶਊ༎ຶ`;♡
確かに何もかも全てお下がりは
初めての子だと、腑に落ちない
感じではありますよね!!
でも、私の場合は退院時に着せるお洋服だけ新しいものを購入し、あとは親友やイトコの子供のお下がりの肌着、洋服、チャイルドシート、ベビーカー、授乳用品など全て譲っていただきました☆
自分で揃えたものは、抱っこ紐と
チャイルドシートぐらいですかね。笑
親友が6月に出産して私の子と同い年になるのですが、性別も一緒の男の子なのでもらえるものはもらってます♡
赤ちゃんの成長って予想以上に早く、洋服なんかは半月で着れなくなったりするので初めて着せる洋服以外はお下がりで間に合わせればいいかなーと思ってます(*^^*)
全部揃えるとなると、
かなりの出費になりますからね;´༎ຶਊ༎ຶ`;
全然知らない人のお下がりは
確かに嫌ですが、仲の良い友達なんかと物々交換とかもありだと思いますよ〜☆
余裕があれば、全て新しいもので揃えたいですけどね;´༎ຶਊ༎ຶ`;♡
カナ
お義母さんだから、余計に嫌って言えないですよね。貰って着せなかったら良いですよ。
私もお母さんの従兄弟から沢山貰いましたが、趣味じゃないのがほとんどで、可愛いのだけ家着で使ってます。他にも旦那の会社の奥さんにスタイ大量に貰いましたが、タオル美術館のタオル生地のスタイが気にいってるので、自分で買いました。
服も結局、新品ばかり着せてます(*_*)今しか自分の好みを着せれないし、自分が姉のお下がりばかりで嫌だったので、、
❁
皆さん、たくさんの
コメントありがとうございます(ฅ•.•ฅ)
まとめての返信すみません。
やはりサイズアウトや
すぐ汚れてしまうのを
考慮したらお下がりも
ありなのかな?と
思いました!
主人と話をして、
使えるものは使って
いざっ!とゆう時の
お洋服とかは買って
あげようかな~と思いました(^^♪
❁