旦那の給料は借金返済や生活費に消え、子育て費用は自分が負担。旦那にイライラし、心の持ちようを知りたい。
同じ様な方がいらっしゃるか知りたいです。
結婚はしていますが、旦那の給料は旦那の借金返済など、旦那の生活費のみで全てなくなってしまいます。
子育ての費用は自分のお金のみでされてる方いらっしゃいませんか?
私は旦那の実家にすんでいますが、恥ずかしながら旦那と私合わせて4万しかいれていません。
今育休中で甘えてお金いれてないんですが、義実家もお金が大変なようで、来月から貯金を崩して入れる予定です。
ただ、旦那に対してイライラしてしまって…
どんな気持ちで接していいか分かりません。
仕事は頑張ってくれてバイトもしてくれていますが一銭も養育費をくれない状態です。
旦那もストレスで10円ハゲ出来ちゃってなかなか強く言えません。
同じ様な方がいらっしゃったら心の持ち用を教えて頂きたいです。
- ふかふかおにぎり(9歳)
コメント
Siawase
夫はまだ夢を追いかけていて、収入先月は4万円しかもらってなくて、健康保険や税金払ったら何も残らず、
私の育休前の貯金切り崩し生活しています。子どもは4カ月です。
心配しても怒ってもそんなに増える訳ではないので、
自分に復帰すれば20万程度ですが、収入があるし、まだ子どもも小さくお金そんなにかからないので、何とかやっていけると開き直って楽しく幸せに過ごした方が良いと考えています。
みし
我が家もそうですf^_^;)
カタチは少し違うかもしれませんが、結婚以来、私が家賃や光熱費、食費などの生活費や保険料を出しています。
夫のお金は丸々預貯金としていたはずなんですが、給料まるまる夫が1人で2年間使っちゃってました💦
夫の給与口座はスッカラカンです。
確かにその時、夫への信頼は失いましたが、2人で再出発すると決めて、今は過去の事はあまり気にならなくなりました。
これから頑張っていきます。
経済的なメリットがなくても、心のメリットがあるからご主人と一緒に居られるんですよね(ˊᵕˋ*)?
ご結婚され、誓いを立てた時の気持ちを思い出してみてください。
-
ふかふかおにぎり
コメントありがとうございます。
お恥ずかしながら交際期間が短く子供ができたことをきっかけに結婚することになりました。
やはり結婚する前は私だけのお金で生活するとは双方思っておらず、協力して頑張ろうと決めました。
だけど、いざ結婚してみると、結婚式はなし。新婚旅行は私の親族から頂いたお金で隣県へ、妊婦検診や出産費用はこちら持ちと当たり前のように私がお金を払う日常に不安と不満が募るようになりました。
話し合いもしましたがその時反省するだけで現状は変わることは無いので自分って何なんだろうって思ってしまいます。
なんて無責任な話だ、自業自得だと言われたらそれまでなんですが、私だけが耐えている毎日に疑問が出てきてしまって…。
ダメな母親ですね。
将来、この家に生まれて来なきゃ良かったと子供に思われそうで怖いです。- 10月21日
まま
恥ずかしながら、まさに私もそうです。幸い、私の方が収入がいいので、私の給料だけでやっていけてます。旦那の給料は独身時代のローンと、車の維持費、携帯代、保険代で消えます。でも話し合いして、食費3万だけはなんとか出してくれてます。独身時代から浪費癖が抜けず、なんとか更生してるところです(^_^;)
今は私が働いてるので貯金もできてますが、2人目できて産休・育休入ればかなり不安です(>_<)それまでになんとかローンを払い終えたいですが。
でも、旦那さんの頑張りも認めてあげてください。自業自得だとは思いますが、男はプライドの塊なので、責めるより褒めたてる方が伸びます(うちの場合ですが)
私も最初はイライラして喧嘩ばかりでしたが、最近は褒めたてて、喧嘩もしなくなったし、旦那がより家庭に協力的になりました(^_^)
前は家に帰るのもストレスだったみたいで(私が責めるから)今は家庭が何より幸せだって言ってくれてます。参考までに(^_^)
-
ふかふかおにぎり
あー、家の旦那もそのタイプです(笑)
プライド高くて褒めた方が伸びるやつです(笑)
この前も、携帯ゲームに約9000円の課金をしていて発狂してしまいました…。
なんか情けなくなってしまって。
私はそれほど給料良くもないので、貯金が出来るのか今から不安です…(__).。o○子供となるべく一緒にいたいけど早く働かなきゃと複雑な気持ちです。
俺だって頑張ってるって思ってるだろうけど、それは自分の生活のためだから当たり前じゃねーのかって最近は思ってました…。嫌なとこばっか目について(__)
上手くやってかなきゃ→なんで私が気をつかわなきゃいけないんだ自業自得だろのループでした…。
でもそれじゃダメですよね。
大人になってうまく旦那を育成します。(笑)- 10月21日
-
まま
それ、すごく分かります!うちの旦那も、自分の支払いでいっぱいいっぱいのはずなのに、携帯ゲームに課金します(~_~;)意味わかりません(笑)課金する金あるなら、千円でも二千円でも借金返せよ!って思います。
ですが、前なら課金したこともウソついて隠そうとしてました。課金してしまったことを、隠さず話してくれただけでも成長したかなー、と思います(笑)伸び代ありますよ!前向きに頑張りましょう(笑)- 10月21日
-
ふかふかおにぎり
本当に訳分からんですよね!父親としての自覚が足りないです(笑)車買っていい?って言われた時は思わず笑っちゃいました^^;
家の課金は、携帯代が引き落とし出来ず支払い通知書が来て発覚したんです…(笑)
義母が見つけたんですが、それ見て悔しくなって号泣しちゃいました(笑)
うちの旦那、変われるかなぁ…- 10月21日
ふかふかおにぎり
コメントありがとうございます。
私も結婚前の貯金を崩して生活しています。
徐々に減っていく貯金に、今はお金がそれほどかかってないけどこれからどうなるんだ…と、焦りと不安な気持ちでいっぱいになってしまいます。
旦那の借金が小学生になる前までに返せたらなぁって感じなのでそれまでこの不安な気持ちのままなのかなぁと。
開き直ることが大事ですよね(__)
考え方次第!頑張ろうと決めたからには私が子供を守らなきゃですよね。