はじめてのママリ🔰
うちはニーサに入れてます!
子供用の通帳は作ってないです!
スズ
子供名義の通帳を作り毎月、出生体重に近い金額を入れてます。途中から同じような金額の変額保険にかえましたがそれも出生体重に近いし、ほっといても急激に変動がある時は担当の保険屋さんが対応してくれるとの事だったのでそれにしました😂
NISA私も分からないし、少額ずつしか貯金してないので子供が大きくなったら渡す様にコツコツ貯めてます!
学費は夫が別で貯めてるので私の自己満足&私の楽しみなので夫に金額増やしたらなんて言われましたが断固拒否しました😊
はじめてのママリ🔰
毎月決まった金額を子供達の口座に貯めていますが
通帳の最初の方に
記念に誕生日や体重など文字を入れて、貯めている通帳がありますが100万貯まった時点で終了し、今はNISAに積立しています!
別で教育費などは貯めています😌
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、夫婦で話し合って
20歳の時もしくは結婚したタイミングで100万貯まった通帳を渡そうねって話し合いました😌
今のところ110万までが相続税かかるようなので、100万という区切りのいい金額で子供達の口座の貯金を終えNISAに移行した流れです😌
NISAは上の子はジュニアNISAがあったので、それを満期で保有しており
弟はジュニアNISAが終了していたため、満期分を貯め2027年から始まるジュニアNISAに一括で入れようと思っているところです!- 8月18日
-
初めてのママリ
私もそのように口座作っていてそれがあるので中々ニーサに移行ができず…
なるほど区切りをつけて終了してそれ以降ニーサにすればいいのか!
ニーサは子供用のニーサですか?- 8月18日
たけちー
お年玉やお祝いなどは将来渡す用に子ども名義の通帳に貯めています。
それとは別で学費用に毎月NISAで積み立ててますよ😊
-
たけちー
子どもたちの学費用のNISAは特に銘柄なども分けずに私の名義でやってますよ😊
旦那さんの言い分も分からなくはないですが、初めてのママリさんが現金貯金も置いておきたいということなら無理にNISAに入れる必要もないかなぁ?とも思いますけどね🤔- 8月18日
-
初めてのママリ
両方やっているのですね!
旦那に絶対通帳に貯めているのを全部ニーサに入れたほうがいいと言われたのですが…
ニーサはお子さん2人別々にやっていますか?- 8月17日
はじめてのママリ🔰
子供の通帳には貯めてないです。全部ニーサで増やしてます。まとめて渡すつもりはなく、必要な時に必要な額をその都度渡そうと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
子供ニーサはまだ始まってないですよ☺️ジュニアニーサがあった時はニーサと両方やってました。
- 8月18日
-
初めてのママリ
子供ニーサでやってますか?
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
記念を込めて送金文字入れされてると思うのでそれはそれで数百円数千円ずつ貯めててもいいと思います🙂↕️
その都度必要な資金や大きい金額をつくるならNISAや学資保険ですかね!
はじめてのママリ🔰
渡す用の貯金はしてません💦
大学の学費用に貯めているので、お金渡すとしたら学費等で使わず余った分があった場合です😂
NISAは子供のためではなく、老後の足しにしたくてやってます!
-
はじめてのママリ🔰
NISAは投資(株や投資信託など)の利益に税金がかからない制度です☺️
来年から始まる子どもNISAは子供名義のNISA口座(証券口座)が必要だと思いますが、今は親名義の口座でやるしかないです。- 8月17日
-
初めてのママリ
ニーサの仕組みがイマイチ理解できておらず…
お子さん2人いたら2つの口座?
でニーサやる感じですか?- 8月17日
ままり
渡すために通帳には貯めてないです!
大学資金など大きな出費がある時用にNISA入れてます!
-
初めてのママリ
毎月いくらとか決めてやっていますか?
- 8月17日
-
ままり
もう満額入れてるので、月いくらとかないです!
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
子供用のNISAではなく、大人用のニーサで子供分をやった方がいいとよく見ますね。
それも枠使い切った時に子供用を検討するとか。🤨
-
初めてのママリ
子供用のニーサが新しくできたと聞いてそっちでやるほうがいいのかも思ったのですが大人用のでやったほうがいいですかね
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
来年から子どもニーサが始まるそうなので、一先ず子ども用の口座作ってそのままです😳来年からやろうかなと思ってます笑
コメント