※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が出にくくなり、精神的に追い詰められています。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?母乳量は変わりましたか?

同じようになった方いらっしゃいますか?
精神的に追い詰められてます。

生まれてから完母で母乳の量も充分に出てたのですが、前日子供が2日間入院し、母乳を与えれない状況だったので数時間に一度圧抜き程度に搾乳してました。
退院してから母乳をあげようとしても、あまり出なくて張ったりもしなくなってしまい子供は泣いてしまう日々です。
ミルクアレルギーがあるので出来る限り母乳で育てたいと思ってたところだったので精神的に追い詰められてます。

1日〜数日間母乳を与えてなかった事がある方っていらっしゃいますか?
母乳量は変わらなかったですか?

コメント

ぴっぴ

ノロウイルスになった時、吐き気止めの点滴をしてもらったのでまる1日授乳できず、しんどすぎて搾乳もしっかりはできず、3~4日まともに食事もとれず、それきっかけで母乳量がかなり減ってしまい、頻回授乳とか頑張ってみたのですが、結果ミルク寄りの混合で、現在殆ど母乳出てません😱
元々母乳にこだわりはなかったので、母乳外来は行かなかったのですが、もしどうしても母乳量復活させたいのであれば母乳外来行ってみてもいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね(>_<)
    やっぱり授乳出来なかったら母乳量減ってしまうんですね💦
    それまでは完母だったのでしょうか?

私も2人目はミルクの方が時間の調整が出来るしと思ってたのですが、重度のミルクアレルギーが発覚し母乳を頑張るしかなくなってしまったので戸惑ってます💧

• 4月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

下に返信してしまいました、ごめんなさい~😱

• 4月20日
  なか

子供が4ヶ月の頃に4日間ほど母乳をあげれない事があり、その期間は搾乳器で搾乳し、過ごしました。それまではたくさん母乳が出ていましたが、4日間子供に母乳をあげなかったためか、いざ飲ませようと思っても胸がなかなか張らなくなってしまい、母乳量も減り、焦りました。
でも、子供に飲んでもらう事が一番母乳が出るようになると思い、不安でしたが頻繁におっぱいを与えてると、1週間しない位には元の母乳量に戻りました。

今は不安だと思いますが、諦めずに母乳を飲ませてみてください。早く元に戻るといいですね!

• ママリ

ママリ

まだ1ヶ月半なのに全然胸が張らなくなってしまい、母乳量も極端に減ってしまって辛いです(>_<)
    重度のミルクアレルギーなので母乳量が減ってしまってもミルクは飲ませられないし、生後間もないのと母乳が出るからとの事で負荷テストもしてないのでアレルギー用のミルクも飲ませられなしで本当に困ってます。

私も頻回授乳して母乳量戻って来ると良いのですが。。
    ストレスが駄目だと言われましたが、不安で不安で夜も眠れません。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

度々すみまさん。
    母乳量減って頻繁にオッパイを与えてて足らなくて子供は愚図ったり泣いたりはしなかったのでしょうか?

泣きながら出ないオッパイを咥えてて可哀想なのと申し訳ないのとでこっちまで泣けてしまいます。

• 4月20日
  •   なか

なか

アレルギー用のミルクも飲ませれないのは辛いですね。アレルギーと聞いただけでも親として辛いのに不安ですよね。
    最初の頃は、愚図って泣きました💦
    その時は20分位は母乳を頑張ってあやしながら飲ませてました。どーしても泣き止まない時はミルクを少し飲ませてましたが、あまりミルクをあげるとおっぱいを吸ってくれなくなったので、途中からミルクはあげずに、母乳で頑張りました。
    もう、泣いたらおっぱいあげる。嫌がったら抱っこしてあやす!を繰り返し、普段夜は添い乳してないのにしたりしました。

あと産院で母乳が出やすいようにと、ゴボウの種の漢方を貰って飲んでました。

少しでも役にたてたら良いのですが💦
    長文になってごめんなさい。
    不安な事は我慢せず、お医者さんや助産師さんに相談して、少しでも不安が減っていくと良いですね。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

本当にこんなにオッパイが出なくなるなんて思いもしなかったです(>_<)
    脱水にならないかとか不安ばかりでしっかり睡眠取ってご飯も食べないとと思うのですが、心配で夜も眠れません。
    母乳量が増える事だけを願い頑張ってみます!
    度々有難うございました。

• 4月21日
ゆーママ

一度母乳外来か助産院で母乳マッサージを勧めます。

気休め程度ですが、アモマのミルクアップブレンドもお勧めです。ハーブティーですが、体が温まり母乳を出やすくしてくれますよ☺️

• ママリ

ママリ

母乳マッサージも行ってみたのですが、減ってしまった母乳量は復活してなくてそれまで100㍉以上飲んでたのが急に出なくなってしまい子供は泣いてしまい精神的にも辛いです(>_<)
    タンポポコーヒーは飲んでるんですがハーブティーも試してみます。

• 4月20日
ぴっぴ

それまでは夜寝る前だけミルクでそれ以外母乳でしたし、良く出る方でした(>_<)
ミルクアレルギーだと大変ですね😭
食事と水分をしっかりとって、母乳外来通って、頻回授乳でなんとか復活するといいですね!!✨

• ママリ

ママリ

1日授乳出来なかっただけで母乳量極端に減ってしまうのですね(>_<)

重度のミルクアレルギーなので足らなくてもミルク足せないし、完母だったのとまだ生まれて間もないので負荷テストも出来てなくてアレルギー用のミルクもあげれなくて本当に困ってます。

本当に母乳量復活してくれる事を願います。

• 4月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

大変かと思いますが、まだ産後1ヶ月ということでしたら復活も見込めるかと思います!
    いっときは大変だと思いますが、またきっと軌道に乗ってくれると思いますよ✨
    ファイトです!!

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

有難うございます。
    頑張ってみます!

• 4月21日