※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jade
子育て・グッズ

保育園見学時のチェックポイントや質問事項についてアドバイスをお願いします。

こんばんは!
今度初めて保育園の見学に行く予定なのですが、
こういう点を見学の時にチェックしておいた方がいい!とか、質問しておいたほうがいい!とか、何かありますか?
アドバイスいただければ幸いです✨😌

コメント

まあママ

オムツは持ち帰りなのか?とか、お昼寝のお布団どこまで必要か?ですかね💦
うちはオムツは保育園で処分していただけて、すごい助かってます😋

• jade

jade

回答ありがとうございますー!
    参考にさせていただいて、早速見学してきました!行ったところは残念ながらオムツはお持ち帰りパターンで😅処分してくれるのすごくありがたいですよねー!できれば処分してくれるところがいいなぁ(笑)

• 4月24日
まなみん

色々な質問はあるかと思いますが、園の子ども様子はよく見ておいた方がいいように思います。
先生への態度→先生のことがわかる
子どもの生活態度→しつけの面で。

• jade

jade

すごく参考になりました!初めての見学、イヤイヤ期でうるさい子連れというのもあり、なかなか今回はじっくり様子を観察できなかったので、次からはもっとよーく見てみたいと思います!ほんとそうですよね、子供の様子大事ですね!!

• 4月24日
さや

オムツは布か紙か。寝る時の服装やお布団の用意は必要か。帽子やバッグは指定のものか。わかってると大体の出費も覚悟ができるので良いかと^ ^

あと、感じ方は人それぞれかとは思いますが、皆んなでワイワイ園庭に出てる時に1人で静かに絵本を見てる子が居て「皆んなで同じ事をする」じゃなくて個性が認められてて良いなと思いました^ ^

• jade

jade

参考にさせていただいて、色々質問してきました!指定のものはほとんど無く、なにより服装の規定がそんなに厳しくなかったので、今持ってる服もある程度使えそうで安心しました(笑)
    確かに、子供の個性を尊重して見ててくれるって、素敵ですね!❤

• 4月24日