※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
子育て・グッズ

保育園で服を買い替えられるのは普通ですか?

保育園に入ってからたくさん服を用意して、いざ着せたり保育園に常備すると、こういうのじゃなくて違うのを買ってください、を繰り返すのは普通のことですか?

コメント

butter

あるある、というか、、、

豆

例えばフードがあるものを着せていたりですか?

• butter

butter

フードは着せません、キャラクターも着せません。たくさんズボンを買ったのですが緩いので違うのを買ってください、トレーナーを買ってください、などです。

• 4月20日
  • butter

butter

寒い時のためにトレーナーを買ってくださいと言われました。セーターは持たせているのに違ったみたいです、、

• 4月20日
  • 豆

ズボンが長過ぎたりすると、折ったりしないでつめてくださいとは言われたことありますね。
    キャラクターがだめとは言われたことありません。

• 4月20日
  • butter

butter

折ったりしません、、キャラはダメだと言われませんが言われるのではないかと思い買ってません。

• 4月20日
  • 豆

そんな言われ過ぎるとわたしもムカつくと思います。。。

• 4月20日
KKK1212

フード付きとか紐付き(飾りでも)だとダメとかですかね…。

• butter

butter

フードも紐付きも飾りも着せません。それは常識として分かってるつもりです、、

• 4月20日
ゆう

私は今まで言われたことないです💦
保育園の規定書みたいなのとかは貰ってますか?
そこにロンパースはダメとかスカートはダメとか書いてあるのでそれ以外で用意したので今のところ言われてないです💦

• butter

butter

規定書は冊子でありましたが服の規定はなく、なるべくシンプルなもの、H&Mや、無印などです。

• 4月20日
(*´꒳`*)

自分で脱ぎ着するようになると、ボタンはやめて下さいとか言われるようですが、いまのところ何も言われたことないです(´;ω;`)

• butter

butter

ボタンの服は着せてません、カーディガンも持って行きません、、

• 4月20日
nammy

うちの保育園は、前もって説明ありましたよ。

フードはだめ
ゆるゆるのものはだめとか。

後からそんなこと言われても困りますねぇ😣

• butter

butter

ゆるゆるではないです。私が今まで一人で育児してきて問題ない範囲でした。肌着はつなぎを着せてはダメと言われたのでタンクトップや半袖肌着ですのでお腹が出るということでしょうか。2万円近く服を揃えました

• 4月20日
  • nammy

nammy

そういえば、私も0歳クラスの最後のほうで、つなぎだめと言われました!!肌着もTOPもお腹がでないようにロンパースタイプのものをたくさん用意してたのに。渋々家用で使ったの思い出しました😖

• 4月20日
  • nammy

nammy

その時聞かなかったけどロンパースタイプはなんでだめなんでしょう。パチン留めるひと手間が大変だからでしょうか。。

• 4月20日
  • butter

butter

つなぎダメなのは言われているから良いのでたくさん買ったら半袖肌着をもっとと、、タンクトップとキャミソールを、主にして5枚以上買いました、、半袖肌着と指定はありませんでした、、昨日肌着も着ずにロンT一枚で帰ってきました、、

• 4月20日
  • nammy

nammy

あっ、半袖肌着じゃないとだめなんですか!?タンクトップとキャミがだめな理由が分かりません。うちはほぼそれです。
    肌着も着せてもらえなかったなんてかわいそうに😥

• 4月20日
2238

娘が行ってる保育園は、事前にこういうのでって参考写真つきで指定がはっきりしてたので、今のところこういうのじゃなくて...というのはないです😫
飾りとかも可愛いなーと思うもの沢山ありますが、もう保育園用は割り切って、ザ・シンプルで統一しました😤
後からあとからだと、お金も時間もまた掛かりますね😩

• butter

butter

良いですね。飾りは一切ないです。

• 4月20日
butter

皆さんコメントありがとうございます。私正直怒っています、、

アヒル

私なら園長先生に相談してみるか、言いにくいなら役所の保育課に相談します!!「こう言われた事が納得できない」と着替えの服を持って行き、どこがいけないのか聞き、納得するまで聞きます。腹たちますが保育園と直接揉めたくないので、役所通します!😭
今のところ繰り返し違うのをって言われたことはないです!お便りには何度か書いてあったくらいです。直接言われた事はないです。

• butter

butter

担任の先生が神経質だと思います。他のお母さんにマグマグはダメだストローでと言ってました。娘はストローだったのでそなまま使えました。ちょっと訳ありで主人の会社の無認可の保育園なのです。

• 4月20日
  • アヒル

アヒル

無認可だったのですね、知らずにコメントしてしまいすいませんでした…。
    かなり神経質な先生ですね!それなら使う物指定して!とか写真付きで分かりやすく教えて!って言っちゃいます。
    しかし無認可なのにかなり強気な園ですね…😲

• 4月20日
butter

皆さん度々のコメントありがとうございます。実は精神的な病気で診断書を提出して預けています。変な親だと思われたくなく、おかしいなと思うことがあっても我慢しています、、、そうでなくても私に気を遣ってもらってるのかな、と思って。昨日からイライラがとまらなかて動悸がします。不整脈があるので、それで来週病院にかかることなども言っています。。不整脈の薬を飲んでいることはまだ言っていません。