コメント

蓮花
こんにちは。
あたしも精神障害の手帳持ちの専業主婦です。
年末調整の時に手帳があると障がい者控除が適応されますよ!
蓮花
こんにちは。
あたしも精神障害の手帳持ちの専業主婦です。
年末調整の時に手帳があると障がい者控除が適応されますよ!
「ココロ・悩み」に関する質問
保育園の懇談会が苦手です。 ママ友はいないですし、むしろ私はそれで心地いいです。 先日、長女の懇談会へ行った時は、陽キャのママ達が「久しぶりー」なんてキャッキャキャッキャと話していてゾッとしました。ましてや…
お下がりいりますか?と言われて欲しい時に どのように答え待ますか? 長男の同級生の女の子が近所にいて、 ママさんとも会えば立ち話をする程度の仲です。 先日、サイズアウトした洋服がたくさんあるから 良かったら妹…
私の心が狭いですか?🥺 土曜日息子連れて 大きい公園に行くって 旦那から言い出して予定立ててたのに 昨日旦那のお姉さんから連絡来て 姪っ子の練習試合あるから見に来てだって、、 それで旦那は行く予定立て始めてるし…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
タルト
ありがとうございます
障害者控除は精神2級でも適応ですか?どれくらい控除されるんですか?
所得税が減るということですか?
蓮花
2級でも控除対象ですよ!
どれくらいってのはちょっとわからないですが、所得税は減ってないように感じます。
年末調整で障がい者控除で所得税が取りすぎた分戻ってきてるような気がします。
タルト
それは旦那の会社に言うのですか?
自分で確定申告するんですか?
蓮花
うちはダンナの会社でやってもらってますよ。
タルト
それは会社にどんな書類を提出するんですか?
蓮花
たぶん12月にダンナさんの会社から年末調整の書類渡されないですか?
その書類の項目に障がい者控除の欄がありますから、そこに記入すれば大丈夫です。
もし会社から年末調整の書類が渡されないなら、ダンナさんが確定申告する時の書類に記入すれば大丈夫ですよ。
「年末調整 障がい者控除」ってネットで検索すると詳しく出てくると思いますよ!
タルト
ありがとうございます
今から申請しても年末には間に合うということですね?!
申請するときに市役所に聞いても教えてもらえますか?
タルト
申請方法はどうしたらよいのですか?医師の診断いりますよね?まずは市役所ですか?
蓮花
もうあたしが申請したのが10年前なのですが、たしか市役所で手帳申請用の診断書をもらい、それを病院へ持って行ってお医者さんに書いて貰って、書いて貰ったら診断書を市役所に提出したと思います。
タルト
ありがとうございます
聞いてみます