※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が同じクラスの男の子に意地悪を言われて悲しんでいます。夫は「頭が悪いから」と言っていますが、その対応が良いのか悩んでいます。息子は優しい性格で、どう接するべきか困っています。

年中の息子が同じクラスのある男の子に意地悪なことを言われてるらしく、おままごとしてたら「下手くそ」って言われたり、歌を歌ってたら「それ赤ちゃんの曲」って言われたりしていて、家で「こんなこと言われて悲しかったんだ、、」とよく言っています。夫が「そいつ頭悪いからしかたないよ、頭悪いなって思っておきな。ただし、言ったら喧嘩になるから直接言わないように」って言ってたんですけど、そんな対応で良いのかな、、💦
私がそれはよくないんじゃない?と言ったら、男社会のことだから女の子とは違うと言われてしまい、、
息子は優しくておっとりしてるし、素直で悪意のないタイプなので、そんな考え方を教えるのは抵抗があります💦
ちなみに息子はクラスの他の子とは仲良いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も抵抗があります。
嫌だったねって気持ちを受け止め、そんなこと言われたら悲しいよね、言ったらダメだよねって伝えると思います。
その子を否定するんじゃなくて、その子の行動を否定してほしいなあ…
旦那さま、偉そうなこと言ってごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭せめて私だけでも、気持ちを受け止めて、寄り添っていきたいと思います💦夫は聞く耳を持たないので、、

• 2時間前
はじめてのママリさん🔰

私もその対応はどうなのかなと思います。
旦那さんの言ってることも分かるんですけどね🥺
旦那さんも身を守るための距離の取り方を教えているけどちょっと足りないのかなーと。

他者を見下す発想を肯定することになる(自信を守るつもりでも)し子どもの「悲しい気持ち」にちゃんと共感してない。
将来、自分より弱い相手にもそういう態度をとっていいと思ってしまうかも。

まずは気持ちに共感し、
下手くそって言われたら、そんなふうに言わないでとか、僕は楽しいからいいのって言ってもいいんだよ。

嫌な気持ちになったら、離れてもいいんだよ。その子とずっと一緒にいなくちゃいけないわけじゃないよ。

と伝えて距離をとる選択肢も教えますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦せっかく素直な子なのに、人を見下す人にはなって欲しくないです🥲
    今度伝えてみます!
    ありがとうございます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの言うこともわかりますが、それはもう少し大きくなってからの話かな〜と思いました。
まだ年中さんですからね。小学生以降かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦たしかに小学生とかになってくると優しい気持ちだけではやっていけないかもしれないけど、まだお互いに年中ですしね🥲
    ありがとうございます!

• 1時間前