旦那の体調不良により2人目要相談と旦那に言われてしんどいです。趣味に…
旦那の体調不良により2人目要相談と旦那に言われてしんどいです。
趣味によりヘルニアになり体力仕事なのと趣味ができなくなることにより旦那は悲観的です。
仕事も前から世界情勢受けやすく不安定になると言われていて実際にここ最近仕事が減ったこともあり、そこに体調も良くなく自分が想像していた以上に働けなくなるかもと悲観的になり2人目はちゃんと話し合わないとと言われました。
つい数週間前までは旦那は2人目乗り気で作ろうとしてたので私は裏切られたような気持ちでしんどいです。
旦那はかなり慎重なタイプで、結婚前から家もこのご時世的に新築は無理だと思うと言われて諦めてました。
旦那の実家リフォームか敷地内に小さな家建てて実家と繋げて部屋活用するなどなど言われていました。
なのに昨日になって「家もリフォームで済めばいいけど築年数経ってるからリフォームだけで済まないかもしれない。そうなるとお金かかるし、将来的にお金で自分たちも諦めることとかも出てくるかもしれないから2人目はちょっと」と言われ、リフォームだけで済まないとか聞いてないんだけど?って感じです。
そもそも新築無理と言われてこの人と結婚するならマイホームは持てないと諦めて私は結婚したのと、すでに子供1人いるだけで私は自分の時間も趣味も諦めて生活してるわけでこれ以上自分たちが諦めるって何を?って気持ちです。多分旦那は他にも趣味があり2人目いることによりその趣味を諦めたり、家族旅行(そもそも隣県以外行かない)を諦めるってことかと思いますが旦那との温度差についていけないです。派手に旅行してるわけでもないし、思いつきでお金のこととか考えず遠出などしたがる旦那に対して私はそんな余裕ないよ?と止めています。
リフォーム無理なら建て直しと言われても正直2人目諦めてまで欲しいものはそれじゃないって感じです。
マイホームも諦めて2人目も諦めなきゃなの?とまだ話し合いはこれからですが自分の人生設計が狂いそうで苦しいです。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
FPさんに相談されてみては?
マイホーム、2人目を考えたら具体的にどれだけ足りないのか、とかわかりますよ。
うちも子供は1人、マイホームなんてとても…とか思ってましたが、相談して思ってたより自分たちが稼いでることを知り、マイホームも余裕だし2人目だっていけるじゃん!ってなりました(もちろん3箇所くらいで相談して大丈夫と確信しました)
具体的に数字が見えるって安心しますよ
はじめてのママリ🔰
ほけんの窓口とかネットとかです!
全く関係ないところ2〜3箇所がいいですよ
はじめてのママリ🔰
うちはもともとほけんの窓口利用してたのでその辺は普通に入ってる保険と乗り換えするか否かとかそういう話してました。
まぁ向こうも慈善事業ではないので勧誘はあるんじゃないですかね。
入る気ないなら断れば良いだけですよ
ママリ
ありがとうございます。
どうやってFPさん探しましたか?
ママリ
ありがとうございます😊
ほけんの窓口気になってましたが勧誘とかやはりありますか?
ママリ
ありがとうございます