※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
妊娠・出産

検診で骨盤の形が原因で赤ちゃんが下がらず、経膣分娩か帝王切開か検討中。旦那と話し合いたい。同じ経験の方いますか?

今日、検診に行ってきました。
39w5dで、赤ちゃんが下がっていないようで...
レントゲン撮影の結果、
赤ちゃんが下がってこれない理由は、私の骨盤の形らしく、反り腰だかららしいです。
なんとなく、自分自身でも反り腰なのが気にはなっていましたが、やはり・・。と、なんとなく腑に落ちた感じです。
正面から見ても、影が細長くないといけないらしいですが、若干ハートの形みたいになっていて、赤ちゃんの頭の位置とちょっとズレてるらしいです。

が、経膣分娩は100%ムリというわけでもなく、選択肢としては

①トライしてみたいと思うのであれば23日から入院して、点滴打って促進。トライしてみてムリそうなら途中で帝王切開に切り替える方法

②初めから、帝王切開にする(25日に)

赤ちゃんがわりと大きく育ってくれていて、レントゲンだけではなかなか判断はつかないけど... ということで、今夜、改めて旦那さんにも話をしたいとのことで院長先生が話をしてくれることになりました。

同じような方、いますか?
どんな判断をされましたか?または、どんな判断をしますか?

最終的には旦那さんと2人で決めたいと思いますが、参考までにきかせてください^^

コメント

miii

私の母が反り腰でした!兄を産む時に経膣分娩を試みましたがなかなか出てこず最終的には帝王切開で産みました。らららさんが年子で授かりたいなどの希望があればトライすることを応援します( ¨̮ )

• ららら

ららら

ありがとうございます。
    「試みてみて、なかなか出てこず、帝王切開」というパターンになった時って赤ちゃんもきっと苦しいのかなぁ〜... と考えてしまいました⤵︎
    年齢的にも年子で産みたいと考えていたところです。
    参考になります!ありがとうございます☺︎

• 4月20日
悠起ママ

陣痛がひどくなり病院へ行った時点で(夜中の2時)子宮口が6センチ開いていたので即分娩室。
朝までには生まれそうだね〜と言われましたが赤ちゃんが全く下がってこなくて…
昼になっても夜になっても下がって来ませんでした(;ω;)
旋回異常だったらしく夜に助産師さんの指示通り体勢を変えて色々と試した結果 向きが治って徐々におりてきてくれました。
陣痛から30時間以上経過していたので促進剤を使って破水したのですが骨盤で引っかかり また下がらなくなってしまいました…
助産師さんが手を入れて頭の向きを変えてくださり無事出産できました!
推定3100ほどでしたが実際は3800ありました(笑)
出産したときは感動などなく やっと痛いのが終わったという感じで完全に疲れ果ててました…

質問されていることと少しズレてしまっているかもですが経膣分娩も無理ではないと思いますが 骨盤のこと、赤ちゃんが大きいことを考えるとしんどいと思うのでトライされるなら相当な覚悟は必要なのではないかなと思います。
帝王切開にしても覚悟は必要ですが…

今は帝王切開をしたからといって次も帝王切開ってわけじゃなく次は自然分娩を勧められるそうです。(友人の経験談)

旦那さんとも話し合って納得のいく答えを出されてください!
出産されるのは らららさんなのですから旦那さんと意見がぶつかったときは折れずにご自身の思いを伝えて理解してもらってくださいね!

長くなってすみません…
元気な赤ちゃんを産んでください☆

• ららら

ららら

ご丁寧にありがとうございます。
    長い長いお産だったのですね...。
    若干、子宮口が開きつつあるみたいですが、やはりすっぽり骨盤にハマことができていないようです⤵︎
    自分が産むということ、赤ちゃんのことも考えて結論を出したいと思います。
    とても参考になりました!ありがとうございます。

• 4月20日
メロン大好き

私も、反り腰?かどうかは分からないですが、骨盤の形がおかしいから下からの分娩は難しいと言われ(子宮口も開いてなくて、降りても来てませんでした)、予定帝王切開でしたが、
結局帝王切開予定日の2日前だったかな…夜中急に陣痛が短い間隔で来て、4時間後スーパー安産で出てきました(笑)病院行った時には既に子宮口が5センチ?くらい開いてたらしく…笑

お産て、ホントに何があるか分からないですよ(笑)もしかしたら、予定日前にうまれるかもですね😁

病院側も、帝王切開の可能性のある人にはそういう感じに匂わせておくらしいですし😊

• ららら

ららら

ありがとうございます。
    いま、ちょうど話を受けてきました。とりあえずは促進剤で陣痛を起こしてみようという話になり、帝王切開は最終手段、という感じでした。
    月曜に入院予定なので、とにかく土日は動きまくって、陣痛が自然にきてくれることを祈ります☺︎

4時間なんて!本当にスーパー安産ですね✨そんな話を聞くと、なんだか希望が持てます!
    ありがとうございます!

• 4月20日
  • メロン大好き

メロン大好き

そうなんですね😊
    なら月曜までまだ時間もあるし、いっぱい動かないとですね😁

どっちにしても無事に生まれてきてくれるといいですね😊💕

• 4月20日