※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
ココロ・悩み

死について考えることが多くて怖い。子供ができてもさらに死を考えるように。日常的に死や無について考えるのが辛い。ポジティブに変換したい。アドバイスをください。

死について考えてしまいます。死にたい。ではなくて、死が怖いんです。怖くない人はいないかもしれませんが、日常的に考えてしまって怖いです。幼い時から死について考える事はありました。大人になって妊娠して、子供ができて生について触れる事で、死に囚われ無くなるかもしてないと考えていました。しかし、子供が出来てより一層死について考えるようになりました。もしここで事故ったら、、もしこのヘリの音がミサイルとかだったら、、この映画のように地球や宇宙に何かあったら、、ニュースでやってる温暖化が進んだら、、息子が大きくなって私は生きてるのだろうか、、どうしようもない、もしもの話ばかりです。ただ死や無について考えるキッカケが、日常的にあまりに多くて辛いです。生活が営めないとかではありません。ごく普通に生活はできます。ただ恐怖心が拭えなくて、もっとポジティブに変換していきたいです。何かアドバイスお願いします。

コメント

はるえ

死についてたまに考えます。
死なないように気をつけようと思います。

• はるえ

はるえ

対策だけとれば、うまくいくかなあと

• 4月20日
  • kk

kk

そうですね!死なないように気をつけられる事ありますよね!ありがとうございます。

• 4月20日
m☺︎

死ぬのが怖いと思っているうちはまだ死にませんよ!

• kk

kk

いつか死ぬ時には、もう怖くないと思えてるといいです。

• 4月20日
MO7

地球や宇宙になにかあったら自分だけじゃなくてみんな死にます
事故も病気もこの先なにがあるかなんて誰にもわからないしいつ死んじゃうかも誰にもわからないです
でもわからないからこそ、今日を大切にしようと思えるのでは??
今日できることはすべてやる、明日になって今日のことを後悔しないような毎日を送るように心がけてみてはいかがてすか?

• kk

kk

そうですね。まず今日を大事にしてみます。

• 4月20日
aya

お子さん産んで守るものが出来たから尚更だと思います!
わたしも子供を産んでから、夜に眠れないほど死が怖くて怖くて悩む日もあります💦
親が私が主人が子供が…と考えてしまいますが、私はそう思えることは今幸せなんだと思います😊
この幸せを失うのが怖いんだなあ。と思って1日1日を大切に生きよう!と考えて方を変えるようにしてますよ( ^ω^ )

• kk

kk

はい、毎日幸せで、このままずーっと続きますようにって思います!大切にしていきます!ありがとうございます。

• 4月20日
みのママ

私も出産後しばらくは同じでした!
自分の死、子供の死、夫の死とにかくいろいろ考えてしまって毎日不安でした。幸せなのに怖い、子供の笑顔を見るたび幸せと恐怖が一緒に来ました。
夫に話してみたけど、笑って流されておしまいでした。
だんだんと子供が大きくなって、恐怖は薄れてきました!
今思えば、赤ちゃんへの守らなければという気持ちとプレッシャーだったのかなと。
子供が力強く成長してくのをみて、なんとなく安心できたのだと思います。
大丈夫、きっと時間が解決してくれますよ😊

• kk

kk

私だけぢゃないと知ってちょっと安心しました💦幸せと恐怖は本当に隣り合わせで怖いです、、
    前向きになれるように、もう少し様子みながらがんばります!ありがとうございます!

• 4月20日
あひる

その無限ループたまーーにきます!泣いちゃったりして😭
なのでいつ死ぬかわからないので今しかない!と思って楽しむようにしてます!子どもの一瞬一瞬や家族の時間にものすごく幸せを感じるようになりました☺️

• kk

kk

泣いちゃうのわかります。よく、ウルっときます。ただ、もしも話で泣くなんて変だ!と思って我慢します、、
    ですね!いつかを怖がるより今を大事にします!

• 4月20日
ぽん

まったく考えたことがなかったです😭

むしろ死ぬ時は死ぬんだからしょうがない。レベルで考えてました😭

早かれ遅かれいつかは死ぬ。だから1日1日を大切にしよう!ってラフな考えじゃダメですかね😭

• kk

kk

まったく考えない方もいますよね!羨ましいです😂そう考えられるようにしていきたいです!

• 4月20日
あんこ

多分疲れているのでは...。私ももともとうつ病で、よく死にたいなーと考えることはあったのですが、子供を産んでいったん治ったかと思いきや、疲れるとまた暗いことを考えがちです。
もしだれか子育ての手伝いをしてくれる人が周りにいるならば、数時間でもお願いして、体力を回復させたほうがいいと思います。

• kk

kk

疲れているんでしょうか、、
    学生の頃から考えていた事ではあったので、疲れてるという感じではありませんでした💦
    リフレッシュしてみます。

• 4月20日
ちゃんゆか

私は今死んだら子供達どうなるんだろうってふと考えるときがあります。独身の頃はどーでもよくて、今が楽しければそれでいいじゃん〜と適当な生活を送ってました💦
でも今の方が何倍も充実しているし楽しいです。だからかもしれません。人生の目標というか、守らなければいけない大切な人がいるという使命感みたいな。。。
なので、死について考えるようになりました。死ぬと無になるのか、魂だけどこかへいってしまうのか、意識はあるのか、、考えたらキリないですねー

• kk

kk

無になるのか、魂があるのか、意識があるのかは、キリないけど考えます。
    大切な存在が出来たからですよね!また夫や息子に出逢えたらいいなって思うので!
    おんなじように感じていると知って安心しました!ありがとうございます!

• 4月20日
ちゃんちゃん

どんなに怖がっても必ず訪れるものだからこそ、生きてる今を大切にできるんじゃないですか?

私は死を覚悟したこともあるし、死に対する恐怖はないです。
今死んだら後悔は残りますけどね。

死を怖がる人って、恵まれた人生だったんだろうなーって私は思っています。
死ぬより生きる方がよっぽど苦しいものですから。

死は人生の卒業ですよ。

• kk

kk

恵まれてると思います!
    卒業したくないです。

• 4月20日
兄妹mama

私も考えます💦💦
最近シングルマザーになったので尚更考えます😣🙌
とりあえず私は、私が死んだ後に周りが困らないように色々ノートに書いておこうかなと思っています🙇‍♀️保険の事やお金の事など🙆‍♀️

あお

テレビを見ていたときに、死ぬのが怖いのは誰も死ぬという経験を知ることができないからという話を聞いてなるほどね~と思いました。
死んだらこうだったということが分からないから不安になると😮
私も死んだら嫌だなぁ、腐るのも嫌だけど火葬されるのも怖いなぁなんて周りの人からしたら死んでるんだから分からないでしょって突っ込まれそうなことが今でも怖いです(笑)
だから子どもとの日々を大切にしないと思いつつイライラしてしまった日は反省して子どもに謝ったりと、なるべく色々な場面で小さいことでも後悔しないよう心がけています。

ゆにゃ

今はまったく考えないですが
昔たまに死について考えて悲しくなったりした時期がありました😅
そうゆう時期って多分自分が情緒不安定だった気がします‪‪💦‬
さらに妊娠出産でホルモンバランス崩れて余計に…て感じでした

Yがすき

死ぬ時は死ぬので深く考えるのを辞めてみたら如何でしょうか?勿論私も死は怖いです。でもいつか絶対人は死ぬので…