※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち@Kochi
ココロ・悩み

朝ご飯の食事時間が長くてイライラしてしまう。晩ご飯も行儀が悪く叱ってしまう。色々試しても改善せず、ストレス。今後の対応方法を教えてください。

もうすぐ3歳の男の子のママです。この子の食事の仕方について相談です。
朝ご飯なんですが、時間がかかりすぎていつも『早くして!』『早く食べて!』と気付いたら怒鳴ってます。だいたいの朝食内容は、サンドイッチ用のパン1枚にジャムを塗って半分折り、キウイ1/2個、ポークビッツウインナー3本、市販のヨーグルト(3個とか4個とか入りで売ってるやつ)と牛乳120ccぐらいです。飽きて食べなかったらいけないので続けて同じ内容にはしませんが、量は毎朝それぐらいです。起きてからご飯までの時間は1時間ぐらいが主です。
今日はさっきの朝食内容で、パンだけで25分かかってました。なるべく自分で食べようとしてほしいので初めは何も言いませんが、一口食べる度にボケる時間が数分以上あるので、一口ごとに声かけしないと次の一口にいきません。トータルで40分ほどかかり、一応は完食してから登園しました。早く起こしても機嫌良くてもボケる時間がかなりあります。
晩御飯は食べるには食べますが行儀悪すぎて毎晩叱ってます。

ついついイライラして怒鳴ってしまいます。やんわり注意とか、エライネーと褒めるとか、好きなものだけにするとか、もっと早く起こすとか、色々やってきましたが、何も効果なく今に至ります。最近は『早くに全部食べれたらシール貼りをしよう!』と好きなシールと食べれたらココに貼ろうねの表を食卓に置いてます。それでも食べません。遅すぎます。

毎朝怒鳴るのもお互いにストレスです。今後どのように対応していったらいいでしょうか。

コメント

ゆりこ

ボケる時間…わかります(笑)うちの子も、朝は一口食べてはボケてふざけます(^_^;)
最初は一緒に笑ってあげるんですが、だんだんイライラしますよね。
朝は、食パン一枚とヨーグルトだけなので20分くらいですが…
「食べないならママ食べちゃうよー!」とか、「ちゃんとモグモグして」とか、「お腹いっぱいならごちそうさまして」とか言うんですが、そうすると思い出したかのようにまた食べます。

時間を決めて、30分なら30分できっぱり下げちゃうのはどうですか?時計の針が、6にきたら終わりね!とか言いながら(><)

• さち@Kochi

さち@Kochi

ありがとうございます。時間を切るのも一つですね。ボケるっていうのはボケーッとただ1点を見つめ続けて動きが止まっちゃう方のボケです(^0^;)朝はあんまり食べたくないようで、もう御馳走様しなよと言えば1口しか食べてなくても終わろうとしますm(__)m厄介です。

• 10月21日
may

一口ごとにボケるというのは、お休みしてふざけちゃうってことでしょうか?
かわいい時期ですが、朝は激戦ですもんね💦

わたしの場合なので何十年前の話よ!って感じなのですが…笑
ボケたりはしなかったのですが、とにかく超のんびりごはん派でした。
本人はいたって真面目に咀嚼している(というより、ちゅっちゅして料理の味を吸っている)のですが、何時間も食べ続けるわたしに親はヤキモキ…「早くしなさい!」とよく怒られて泣いていた記憶があります💦
それでも小学校に上がる頃にはちゃんとみんなと同じように食べられるようになりましたよ🎵
のんびり食材を味わっていたおかげか、料理に入っている調味料や食材が何か当てられるくらい物凄く味や香りに敏感に育ちました(^_^;)

親がわたしにしていたことなのですが、まずは少し量を減らしてみて早く完食すれば時間に余裕ができることをわかってもらうのも手かな?と思います☺
時間に余裕があればママもボケに付き合ってくれる✨と。笑
量を食べないのは心配かもしれませんが、後でお腹が空くということを言い聞かせればそのうち理解してがんばって食べてくれるようになるのではないかなーと思います💡

ちなみに、「怒られて怖かった!トラウマだよ~」と今では笑い話になっていますが、聞けば母も子供の頃食が細かったらしく小柄なので、私の食べ方が不安で…ということだったようです。

• さち@Kochi

さち@Kochi

ありがとうございます。量を減らしてみるのも確かにそうですね。もっと食べたいと思ってくれるきっかけになるでしょうか。食べないなら家に居りなさいと半ば脅しをかけると泣きながら食べます。けど良くないですよね。明日はもう少し少ない量にしてみます(^0^;)

• 10月21日
ゆきる

保育園で働いている時に
2歳の男児で
親が、心配して子どもに残さず
食べることを叱って強要し
食べ終わるまで席に拘束するので結果として泣きながら食べるのでトラウマになり食事嫌いで
少食になってしまってしまった
(いつも1/3しか食べない)
事例を見たことがあります。
結果、身体も小さめでした。

shellieさんの仰るように
食事の量を減らしてみたら
良いかと思います。

のんとっと

私の娘は遊びながら食べてました(^^;

食事に集中しなくなったら、さっさと下げるようにしてます。
今ではお腹いっぱいになるまで、集中して食べるようになりましたよ(^^)

ここまでなるのに、数ヶ月かかったので、根気がいると思いますが頑張って下さいね(*^^*)