保育園で服がなくなることが続いています。名前は書いてあるが、他の子の服が混ざることも。先生に伝えづらくて困っています。このようなことはよくあるのでしょうか?
保育園で服が無くなりました。
二週間で3回です。その内の1回は間違えて他の子の汚れ物袋に入っていたらしく、相手方がキレイに洗濯してすぐに返して頂きました!
逆にうちの袋に他の子の服が入ってた事もあります。
名前は書いてあります。
こういう事はよくあるのでしょうか?
入園したてでバタバタしてるので先生方も忙しいでしょうし、落ち着けば減ってきますかね?
毎週の様に、服が入ってなかった と先生に言いにくくて…
こういう場合は言うべきですよ!?
面倒くさがられたりしませんかね?
まさか、ワザと!?と思ってしまう自分もいます…。
小心者でして、アドバイスお願いします🤲
- まみー(7歳)
コメント
キキララ
え、そんなこと一度もないです😅😅
言うべきだと思います!
これからも続くと大変ですよ💦
ぎんちゃん
保育園によって違いますけど
お着替え袋や着替えた服入れ袋がザーっと並んでかけてあるから入れ間違いはたまにあるけど…
どうなんだろ🤦♀️💦
-
まみー
そうなんです!狭いスペースに袋がズラーッと並んでる感じです!入れ間違えですね、きっと。相手方が常識ある方なら戻ってくるはずですよね!ありがとうございます😊
- 4月20日
-
ぎんちゃん
これ入ってたし!と
洗わず畳まずぐちゃぐちゃに
違うママに返された事もありました🤦♀️💦- 4月20日
-
ぎんちゃん
連絡ノート?毎日のあれありますよね?それに書いてました!なら
すいませーん。と担任からは普通に話したりしてたので
クレーマーとかにはならないですよ!- 4月20日
-
まみー
相手方も自分のせいじゃないのにキレイに洗濯して返さないといけない気がするので大変ですよね💦
- 4月20日
まな
うちもこの春から保育園です!
言っていいと思います!
先生も忙しいでしょうが、ボランティアではないので…。こちらも、保育料払ってますしね。
言い方だけ、キツくならないように工夫すれば大丈夫だと思います!
それでも改善しなければ、私なら連絡帳に書く。それでもダメなら園長先生にお話する。としますかね。
これから、長くお付き合いする事になるので お子さんの為にも気になったことは伝えた方がいいと思います☺
-
まみー
やはり言っても大丈夫ですよね!何度も言っているとクレーマーみたいで気が引けて…
でもこれからも言います。
ありがとうございます😊- 4月20日
ろろろろろん
入園したてですが、一度も無いですよ💦
言うべきだと思います。
三回もって。。。
他の事は大丈夫なのか不安になりますね😥
私なら、また服が無くなりました~って言っちゃいそうです😣
-
まみー
他の子供たちはこういう事ないのか気になります(・_・;
出てくるといあなぁ…
ぴお
この春から転園したのですが、今までの園(認証)は2年半通って片手で数えられる程度でした。
が、今の園(認可)は、今月から転園したばかりなのに洋服トラブルは既に3回…正直有り得ないな、と思ってしまいます。
金曜日に給食のカレーで汚れた服が月曜日にシラっと返ってきたときはさすがに「こういうことよくあるんですか?」と聞いてしまいました。
これから長くお世話になる保育園ですから、思ったことは言った方がいいですよ!別に嫌味な言い方とか怒るとかせず、普通に世間話みたいに言えば、先生も対応してくれますし、子どもが不利益を被ったこともありません。
愚痴もためすぎるとイライラしてしまうので、普通に伝えていいと思いますよ(^^)
-
まみー
こんな事が続くと不安になってきますよね…(・_・;
出てくるといいのですが、半分諦めています😭
アロア
うちも違う子のオムツ履いて帰ってきたり(メーカーも違います)、歯ブラシセット入れてた巾着袋がビニールになって帰ってきたり😣
あれ?着替え1セット無い⁉︎って事もありましたが大体翌日帰ってきたりしてます。
なので翌日待ってみて帰って来なければ連絡ノートに書いたりしてます💦
何度もは聞きづらいですよね💦わかります。でも聞きたい❗️(笑)
わざとではないと思いますよ。保育士さんの中には要領わるい人もいるだろうし💦
なんせ子供何人も見ながらだからな…と大目に見てる所もあります。
でも完全に3着も服が紛失はちょっと問題ですね。何のために名前書いてるの?って感じですし💦聞いた方が良いと思います。
先生も気持ち引き締めてくれるのではないでしょうか??
-
まみー
先生方に本当に良くして頂いているので余計に言いにくくて…
数日経っても音沙汰なかったら連絡ノートに書いてみます。ありがとうございます😊- 4月20日
豆子
ウチも先日、着替え入れの袋ごと無くて次の日保育園に言いましたよー💦
違う子のバッグに入ってたみたいで後日返してもらいました!
全然言っていいと思いますよ☺️
先生方も忙しいでしょうが間違えたのは園の責任だと思うのでちゃんと探してくれると思います✨
着替え減ると洗濯が大変じゃないですか😱?
私もクレーマーみたいに思われたりしたら嫌なので丁寧に伝えるようにしてます😄
-
まみー
やはり言ってもいいですよね!ただでさえ服が沢山必要なのに一着減るとキツイです(・_・;ありがとうございます😊
- 4月20日
まっちゃ
電話や直接言うのがつらかったら、お手紙はどうですか??
-
まみー
お手紙って作戦もありますね!ありがとうございます😊
- 4月20日
まみー
そんな事ない保育園が羨ましいです(・_・;
私もちょっとビックリしちゃいました!