最近、8ヶ月の娘が一人で寝つけなくなりました。寝かしつけるときに側にいないと泣いてしまいます。明け方も自分で寝ついていたのに泣き出すようになりました。同じ経験の方いますか?
もうすぐ8ヶ月の娘が最近一人で寝んねできなくなりました。
これまでは歌いながらトントンしてあげると指を吸いだして、その場を離れてもそのまま寝入ってってくれたんですが、最近は完全に寝入るまで側にいないと指が離れて目が開いた瞬間泣き出してしまいます。
また明け方もミルクを飲んでベッドに寝かせていると自分で寝てたのですが、泣き出すようになりました。
そういう月齢なのでしょうか?
今まで一人寝してたけど出来なくなったって方いらっしゃいますか?
ちなみに完ミです。
- ゴメス

あおい
うちも同じです(;_;)
夜はミルクあげて置いたらそのまますぐ自然に寝てたのに昨日は置いてから寝るまでひとりで遊んだりねがえりしたりで1時間かかりました😭
朝も最近は日が出るのが早いのもあって、5時に起きてミルクあげても寝ないのでそのまま起床です💦
からの今朝寝中です。
そういう時期ですかね😭

ゴメス
同じですか❗
やっぱり月齢的なものですかね、、、
お母さんがいなくて寂しがるんでしょうか😓
うちも6時前後に起きるんですが、旦那の朝ごはんの用意で再び寝かせてあげられないのでそのまま起床で7時30分頃にまた眠くなって朝寝です💧
この時間に起きると夕方も眠いってぐずりませんか?

あおい
後追いとか始まる時期だし
寂しいんですかねヽ(;▽;)ノ
うちも7時半から朝寝一緒です💦
みんなは今頃起きるのになーって笑
ぐずりますね💦なので今また寝てます笑
7時半〜、12時〜、16時〜各1時間ほどお昼寝を(>_<)
夜は一回も起きずに朝まで寝てますか?
うちは未だに1.2回起きます(´・ω・`)
-
ゴメス
うちは昼は11時過ぎから2時間くらいで、夕方はもうちゃんと寝かせると夜に響きそうなので抱っことかおんぶで16時30分頃から30分くらい寝かせてます。
以前は8時頃起きて10時30分からと14時からお昼寝で、大人の活動時間とも合っててちょうどよかったんですけどね~😥
夜も変化があって寝言泣き?をよくするようになりました💧
そのまま寝たり、トントンが必要な時もあります。落ち着いて寝られなくなりました⤵- 4月20日

あおい
やっと生活リズムできてきたな〜✨と思った矢先、早起きになったり寝るの下手くそになったり…いろいろありますね😭8時起き理想です😭!
今日も寝かしつけ、添い寝で1時間以上かかってしまいましたm(_ _)m笑
寝言泣きしますね、ふにゃ〜😢って。
夜泣きがくると思うとこれぐらいでありがたいとは思いますが…先が怖いです💦
それでもこーやっていろいろ共感できる方がいらっしゃって嬉しいです☺️
-
ゴメス
いきなりいつもと違うパターンになると慌てますよね💦
なんで⁉ってアワアワしてしまいます😱
うちも寝入る前の指しゃぶり、今日もしぶとかったです(笑)
寝言泣きするたびに「夜泣きか⁉ついにしちゃうのか⁉」ってビクビクしてます😵
私もあいさんが同じと言ってくださってほっとしました💨
質問ばかりで申し訳ないんですが、ちなみに土日も5時起きした後そのまま起床ですか?
旦那の出勤の都合で起こしたままにしていたので土日はまた寝てほしいのですが、毎日同じ時間にしなくていいのか迷ってて…- 4月20日
-
あおい
分かります(;_;)今日昼間いつもと違うことしたかなー?など考えますが特になく…それが何日も続くとこーゆー成長か😎💦って無理やり納得させてます笑
うちの旦那はシフト制で休みや出勤時間は毎日バラバラなのですが、子どもは毎日5時台に起きてくれちゃいます😭旦那が休みの日とかは旦那も寝かせてあげたいし、もう一度寝てくれーと頑張って寝かしつけるのですが本人ニコニコなので諦めます😰
大雑把な私の意見で恐縮ですが、土日、もう1回寝てくれるなら寝かしちゃっていいと思います💓8.9時までに起きてくれればOKかと!- 4月20日
-
ゴメス
思い返せばいつも月齢が切り替わる前に変化が起こってる気がします…❗
子供たちも日々成長してるのでいつまでも同じなわけがないんですけどね😅
今回のも「母親をより認識するようになった=成長」と捉えるしかないですよね。たとえそれで一人寝ができなくなったとしても。苦笑
旦那さんがシフト制だとリズムつけるのも難しそうですね…❗
どうもマニュアル人間でガチガチに考えがちなんですが、そう言ってもらえて安心です😊
明日の朝は添い寝で寝てもらうことにします🎵- 4月20日
-
あおい
確かに!言われて気付きました!今回の1人寝が下手になったのも8ヶ月になる前日からでした😭
中々子どもの成長についていけず…大人は必死です💦笑
でもやはり母親と認識してもらえるのって嬉しかったりしますね💓
こーゆー目まぐるしい成長も今だけ、いつか懐かしく思えるんだろおな〜った今日思ってました🙃
分かります…こんな私でも完ミになったり離乳食始まってからとゆーもの、割と時間やグラムが気になっちゃいます💦笑
明日明後日はゆっくり休んでください♪- 4月20日
-
ゴメス
そうですね、私も抱っこで寝かせてた頃は添い寝なんて何の効果もなかったんですが、今は朝方隣に寝るだけで泣きもせずいつの間にか寝ててくれてます。
自分を母親として求めてくれてる、いるだけで安心してくれるんだな~と可愛さひとしおです😊💕
完ミにしたときなんて19時に寝かせるには何時にミルクあげてったらいいんだろう⁉お昼寝は⁉ってノイローゼでした(笑)
娘がある程度成長するまではきっとまたまだ悩み続けるんだろうな~と気が遠くなります😅- 4月20日
コメント