生活費のやりくりに悩んでいます。専業主婦で、毎月1万5千円をもらい赤字です。家計簿をつける方法を教えて欲しいです。
生活費のことで質問です!
今私は専業主婦で、日中は息子と二人で家にいます。
旦那の給料だけで生活しているんですが、旦那が金融関係の仕事をしているし、しっかり者なので金銭管理は全て旦那に任せています。
毎月給料日に、1万5千円(生活用品や息子に使うものオムツなどを買うお金)を私に渡してくれ、それで私が1ヶ月やりくりしていくのですが、毎月赤字です(--;)オムツは月に3袋ほど買うし、飲み物、子供のご飯の食材だったり、自分達のシャンプーやボディソープ、洗剤、柔軟剤なども買わなきゃないので何も残らないのです(;o;)家計簿をつけてみようと思うのですが、長く続かず途中で毎回やめてしまいます。ケータイアプリでもやってみましたが忘れがちになってしまって続きません(。>д<)皆さんはどのようにやりくりしていますか?教えて欲しいです!
- あっ君ママ☆(8歳, 10歳)
コメント
みし
家計簿はレシートを全て封筒か箱に取っておいて、一ヶ月まとめて集計してますよ。チマチマ逐一はやりません。
面倒くさがりなのでf^_^;)
食費と雑費で1万5千円ってことですか?
それは、日本の物価では無理だと思いますが…💦
Y
食費とかも含めてですか(*_*)?
-
あっ君ママ☆
自分達の食費は別なんです!
あくまでも息子に使うもの(離乳食の食材含め)など、私たちが使うシャンプーなどをこのお金でやりくりしてます💦- 10月21日
退会ユーザー
1万5千円では無理ではないでしょうか?
我が家はオムツとミルク、離乳食等子供費だけで1万円と設定しています。
日用品で1万5千円です。
無駄な物買わずにそれなのでご主人に相談してもう少しあげてもらってはいかがでしょう?
-
あっ君ママ☆
やっぱり子供に使う分だけでも1万円はかかりますよね💦毎回日用品なども買ってしまうと足りなくなってしまって😱たまに間に合う月もあるんですが💦前に足りないと言ったことがあるんですが、旦那がすごくケチで、お前が買い物へたくそなんだろう!と言われてしまって💦それっきり言えないでいます💦
- 10月21日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
旦那さんが休みの日にまとめ買いしてみるのはいかがでしょうか?- 10月21日
-
あっ君ママ☆
普段はいっしょに買い物してるんですが、食材だと後からその都度買うので足りなくなっちゃって💦それが原因なのかな😱?
お話変わってしまうのですが、ぴーたすさんのお子さん二人とも男の子ですか😆?仲良しでとってもかわいいですね!!うちも1歳半の息子がいて、来年2月に二人目の男の子が産まれるんです😊男兄弟どんな感じなのかなぁとおもって✨- 10月21日
退会ユーザー
一回家計簿を一月でいいのでしっかりつけて旦那さんに見てもらうといいかもしれないですね\(⍢)/
うちは上の子は女の子で下が男の子です♡
女の子でも男の子並みにヤンチャなので男の子みたいなもんですけど〜
でも2歳のイヤイヤ期MAXなので2人の育児が大変と思う時がありますよ(ᐟᐤзᐤ)
4BOYsmama
子供のオムツなどはケチれないので、旦那さんに相談した方がいいですよー(T^T)
男の人は、どれくらい使うか分からないと思うので、、、
ファン
オムツミルク=7000円
日用品=3000円
で遣り繰りしてます。
日用品は一年分ネットでまとめ買いして、ポイントつけてますし。
子供の食べ物は大人のを少しアレンジしてあげてますので。食費の項目が別であるので、そこからの出費で予算オーバーしません。
あっ君ママ☆
レシート私すぐ捨てちゃって💦
それがだめなんですよね💦
私もそのやり方試してみようと思います!
私たちの食費は別にあるんですが、
この1万5千円は息子の例えばヨーグルトだとか、お菓子、果物、離乳食に使えるちょっとしたものを買う食費と、あとは息子に使うオムツやおしり拭き、私たちの使うシャンプーボディソープなどのお金なんです💦1万5千円では無理ですよね😢旦那がすごいお金にケチなんですよ💦